Overall Singapore Trip

Biar kata orang Singapore tuh ngebosenin, gue sih paling seneng jalan2 ke Singapore. Tempatnya aman, bersih dan teratur. Dan pastinya 2 minggu (+ 1 minggu) jalan2 ke Singapore bikin gue jadi lumayan khatam daerah sana, sampe berani nyoba naik bis tanpa takut kesasar (padahal kaga tau mesti turun dimana juga, cuma kira2 trus model nekat :D).

Buat yg newbie alias pertama kali melancong keluar negeri, Singapore ini mah gampang banget buat dijelajahi. Gue dari awal dateng aja langsung kemana2 sendirian.
Jadi diluar acara main yg gue posting sampe 3 bagian, ada beberapa printilan lain yg pengen gue share. Siapa tau dari sharing receh gue ini, ada info yg berguna buat yg mampir ke blog gue kalo pas mau jalan jalan ke Singapore.

Let’s start!

Data Internet.
Untuk data internet, karena Indosat gue langsung mati total begitu landing di Singapore (entah kenapa gak bisa roaming) jadi mau gak mau selain pake wifi, gue selalu mesti beli kartu prabayar buat paket data tiap ke Singapore.
Buat dapetin sim card prabayar di Singapore, bisa dibeli disemua gerai Seven Eleven, begitu juga untukn top up pulsanya. Jangan lupa bawa paspor ya buat registrasi awal.
Paling bagus sih sebenernya pake SingTel, tapi entah kenapa pas trip kemarin, kartu perdana SingTel lagi kosong di semua gerai Seven Eleven. Akhirnya gue beli M1 card aja. Sama bagusnya sih tapi perasaan gue kok internetnya ga secepet SingTel, walaupun of course gak selemot provider di Indonesia ya πŸ˜€
Untuk harga paket datanya sih kayaknya semua sama aja ya (at least buat SingTel & M1 yg gue beli), pembelian pertama seharga SGD 15 langsung dapet pulsa seharga SGD 15. Tinggal top up aja SGD 10 buat paket internet 1Gb (berlaku 30 hari), sisa pulsa SGD 5 lumayan bisa dipake telepon kalo pas pesen Uber.
Penting nih: Sebelum top up, pastikan mobile data kita dalam keadaan mati. Habis top up selesai prosesnya (ditandai dengan kita terima SMS), baru mobile data dinyalakan. Kalo engga, pulsa yg diisi langsung kesedot untuk data internet non paket yg mana lebih mahal lah. Kejadian pas awal2 1Gb abis dan gue mau top up huhuhu

Transport
Transport di Singapore paling nyaman ya pake MRT *kecintaan gue*.
Tapi sejak ke Singapore Zoo, gue baru tau gak semua tempat di Singapore terjangkau MRT.
Ada tempat2 tertentu yg habis naik MRT mesti disambung naik bis juga atau ada tempat yg lebih enak ditempuh pake bis ketimbang pake MRT kayak kalo ke Tiong Bahru.
Semua ada plus minusnya sih.
Kalo naik MRT agak mahal tapi cepet. Kalo naik bis, lebih murah tapi kita mesti tau pasti kita mau naik dan turun di halte yg mana, waktu tempuhnya juga lebih lama dan muter2. Enaknya naik bis nih, bisa sekalian sight seeing.
Bayar transport baik MRT maupun bis di Singapore udah paling bener pake EZLink card, tinggal nge-tap, praktis. EZLink card bisa di beli disemua MRT stasiun di counter ticket nya, gak perlu pake paspor pas belinya. Harga EZLink card SGD 12. Untuk deposit kartu SGD 5, sisanya SGD 7 udah langsung bisa digunakan untuk naik MRT/bis. Untuk top up EZLink card minmalΒ  SGD 10, bisa pake kartu kredit atau cash di semua mesin top up yg tersedia disetiap stasiun MRT

Tempat makan (atau kuliner?)
Gue gak tau ya selama kemarin trip, setiap gue makan tuh termasuk kulineran apa engga. Secara gue lebih sibuk jalan2, main dan liat2. Gua gak terlalu niat bela2in ngejar makan dimana.
Yang pasti tempat makan favorit gue di Singapore di hawker center Old Airport Road yg deket banget sama apartemen tante gue.
Disitu gue biasa makan chicken rice (only SGD 4, my fave chicken rice with roaster meat alias babi panggang, enaaak), dimsum ( aunty nya cuma jual xiao lung pao sama kuotie. Xiao lung pao nya gak kalah enak sama Din Tai Fung only SGD 3 dapet 5 biji), sama roasted chicken wings (only SGD 6 for 5 chicken wings).
Old Aiport Road hawker center ini konon salah satu hawker center tertua di Singapore. UntukΒ  hawker center, gue sih lebih suka Old Airport Road ini ketimbang Maxwell.
Buat gue Maxwell tuh terlalu rame. Lagian yg namanya chicken rice di Singapore menurut gue sih mau makan dimana juga gak ada yg gak enak, semuanya cuma enak dan enak banget :D.
Kalo untuk makanan mall, gue paling suka makan Pepper Lunch di Takashimaya lt basement. Kenapa? Soalnya Pepper Lunch di Takashimaya itu lebih murah daripada ditempat lain di Singapore dan yg jelas lebih murah daripada di Indonesia. Kayak beef pepper rice masih dapet seharga SGD 5 udah pake miso sup. Di food court ION mall harga untuk menu yg sama SGD 6.5, di Indonesia udah 80 ribu. Sebagai penggemar pepper rice, bahagia banget lah. Makanya gue selalu nyempetin makan Pepper Lunch di Takashimaya ini kalo pas lagi jalan2 di Orchard πŸ™‚

Tempat ngopi.
Tiong Bahru is the best. Di Orchard ada, atau kalo mau lebih otentik langsung ke daerah Tiong bahru-nya. Nah kafe nya itu ternyata lebih deket dari halte bis ketimbang stasiun MRT.
Toast Box juga enak, tapi gak ada yg ngalahin enaknya warkop di hawker center πŸ™‚

Tempat hangout/ngebir.
Haji lane, Arab Street dan area Kampung Glam, kalau malem banyak pub2 cantik dan live music buat ngebir/minum santai. Bukanya sore ke malem ya.
Di sepanjang tepi sungai di Clark Quay juga asik buat ngebir dan hang out.Β  Plusnya di Clark Quay suasananya lebih hidup dan meriah.

Tempat beli oleh2.
Kalo ada yg bilang beli oleh2 murah di Bugis, tetooot salah banget!
Hasil perbandingan gue, dengan barang yg sama (gantungan kunci, magnet, coklat, biasanya buat oleh2 orang kantor) bahkan lebih banyak pilihan, lebih murah kalo belanjanya di area Chinatown.
Buat yg demen belanja masker, vitamin, body lotion kayak vaseline, blackmore, garnier, dll, mendingan tahan diri pas masuk Guardian/Watson. Sempatin untuk tengok Mustafa Center (MRT turun di Rochor Station). Disitu biar berantakan tapi lumayan komplit dan lebih murah dari Guardian/Watson, bisa beda 2-3 dollar dari Guardian/Watson. Mustafa Center ini enaknya buka 24 jam, gak enaknya rame (pake) banget.
Saran gue sih mending liat di Mustafa Center dulu, kalo gak ada baru cari di Guardian/Watson. Tiati kalap aja kalo masuk Mustafa Center ya πŸ˜€
Buat yg mau beli salted eggs IRVIN’s yang kekinian tapi gak sempet antri, bisa beli di Lucky Plaza. Yang jual buanyak. Walau dengan harga sedikit lebih mahal tapi at least gak usah buang waktu buat antri. Kalo ke counter resminya sih mesti dari mall buka, kesiangan dikit udah pasti kehabisan.

Yang gratis-gratis.
Last but not least, sebelum postingan gue kali ini makin panjang.
Terakhir, gue mau bahas spot2 turis yg cakep tapi bisa dinikmati dengan gratis.
Siapa bilang kalo ke Singapore mesti selalu keluar uang buat liat atraksi atau nongkrong2 cantik? Misalnya nih, kita bisa:
1. Patung Merlion – spot favorit turis buat berfoto.Β  Buat nongkrong sore2 asik banget. Jujur gue sih belum pernah foto disini walau udah berkali kali ke Singapore. Terlalu banget ya? πŸ˜€
2. Nongkrong di sepanjang Orchard Road sampe Sommerset Road. Bisa duduk2 santai sambil ngeliatin orang lewat. Kalo sore2 suka ada street art performance yg keren2. Favorit gue, penyanyi didepan Wisma Atria yg suaranya enak banget atau di persimpangan deket Victoria’s Secret shop. Oya di sepanjang Orchard Rd ini juga kalo malem lampunya cantik, bisa buat foto2.
3. Jalan2 ke Orchard Gateway, masuk ke mall trus naik ke jembatannya. Dari jembatannya yg melintang di Sommerset Road, kita bisa foto2. Kalo malem lampu dijembatannya cakep.
4. Di area Sommerset Road ada taman tempat duduk2 yg adem banget, pas depannya istana (taman ini lebih deket dari stasiun Dhoby Ghout)
5. Duduk2 cantik di belakang Marina Bay Sands, memandang ke arah teluk yg kalo malam lampu2 nya keren. Foto2 atau duduk di taman depan Singapore Art Sciene Museum yg masih sekompleks sama Marina Bay Sands. Jalan2 di Helix Bridge, kalo malam lampunya cantik. Oya sekarang di Marina Bay Sands setiap malem ada light show SPECTRE yg keren banget, bisa ditonton gratis. Saran gue, kalo mau dapet spot yg pewe datang sejam sebelumnya untuk tek tempat. Jam pertunjukannya kalo weekdays jam 7 dan jam 8 malam, kalo weekends ada tambahan jam 9 malam. pertunjukan berlangsung selama kurang lebih 15 menit.
6. Jalan2 dan foto2 di garden by the bay. Kalo masuk dome nya emang bayar, tapi kalo taman disekelilingnya sih gratis buat dijelajahi. Sekitar jam 7 atau jam 7.30 malam jangan lupa liat pertunjukan musik dan lampu di area Super Tree Groove, gratis.
7. Jalan jalan ke Haw par Village liat patung patung legenda China.
8. Di roof top Vivo City ada tempat nongkrong2 dengan pemandangan ke arah pelabuhan, ada kolam dangkal juga buat ngerendam kaki atau main air. Satu lantai dari roof top, ada tempat air mancur tempat anak anak bisa main air
9. Resort World Sentosa. Gak perlu keluar uang kok kalo cuma sekedar jalan2 aja di area RWS. Bisa foto2 di Merlion Plaza (patung merlion nya Sentosa), jam 7 malem disini ada light show. Atau jalan jalan dipinggir pantai. Kemarin pas gue trip kebetulan lagi ada pameran Sand sculpture gratis.

Tambahan inpo receh:
tau dong, kalo diluaran yg namanya air putih itu harganya lumejeeen. Apalagi di Singapore, sebotol bisa SGD 1 (yg sekarang kurleb 10rb aja kakaaak *muntah*). Nah makanya gue selalu modal tumber kemana2. Buat isi air gratis di…Baby changing room huahahahaha. Rata2 di baby changing room alias nursery room itu suka disediain dispenser. Isi aja tumbler disitu. GueΒ  sih so far gak pernah ditegur ya sama penjaga toiletnya. Yaelah lagian berapa sih tumbler gue hahahah nyampe seliter aja engga πŸ˜€

Naaah udah segitu aja, info info dari gue.
Ini mah ngetik sambil ngebayangin, trus pengen jalan jalan lagi kesana *duileee doyan bener* πŸ˜₯

Advertisements

Main di Singapore part 3- SEA Marine Aquarium

Sama kayak zoo, gue juga suka banget kalo main ke seaworld. Dulu gue lumayan rutin main ke Seaworld di Ancol, cuma sejak terakhir keadaannya kayak kurang terawat, gue jadi males lagi jauh2 kesana.

SEA Marine Aquarium di Singapore ini pengalaman yg baru buat gue. Banyak yg bilang sebenernya lebih bagus Seaworld Jakarta ketimbang SEA Marine Aquarium Singapore, jadi mari kita buktikan bener ga lebih bagus Seaworld Jakarta daripada SEA Marine Aquarium Singapore πŸ™‚

SEA Marine Aquarium terletak di Resort World Sentosa, gak jauh dari Universal Studio Singapore.
Seperti biasa gue berangkat pagi dari tempatnya tante gue di Dakota, naik MRT ke Harbor Front.
Turun di Harbor Front, gue langsung ke Vivo City untuk beli bekal dulu. Biasalah gue mah bekalan Subway sandwich aja yg praktis dan murah meriah.
Di Resort World Sentosa (RWS) bukannya susah cari makan ya tapi namanya juga tempat wisata, makanannya mahal2. Di Vivo City sendiri pagi2 udah banyak ygΒ  buka kok tempat makan. Kita bisa beli Subway, McD, BreadTalk, bahkan bungkus makanan food court buat bekal main di RWS.

Untuk menuju RSW ada 2 cara, bisa gratis atau bayar.
Kalo gratis, tinggal jalan kaki nyusurin jembatan ke arah RWS. Gak pure jalan kaki sampe gempor juga kok, soalnya disediain travelator. Sebenernya sih asik nyusurin jembatan, pemandangan kearah pelabuhannya bagus banget. Cuma pas gue mau ke SEA Marine Aquarium kemarin pas lagi ujan, ya udah deh gue naik monorail aja.
Monorail ke RWS ini ada di lt 3 Vivo City. Tiketnya cukup bayar SGD 4, cukup sekali bayar di awal, bisa dipake untuk bolak balik sepuasnya antar stasiun di dalam RSW. Untuk ke SEA Marine Aquarium, bisa turun di Waterfront Station. Btw, kalo lo demen banget jalan kaki, keliling RWS ini gak usah pake monorail juga bisa, tinggal jalan kaki karena semua nyambung2 aja. Kalo gue mah kalo bisa naik monorail ngapain mesti jalan #pemalazzzz

Sampe di SEA Marine Aquarium, ternyata hari itu lumayan rame. Ramenya sama turis dari China pula.
Aduh sebenernya gue males nih kalo bareng sama turis dari China. Mereka tuh suka jorok, berisik, dan gak tau aturan. Dan emang bener aja lho! Jadi pengalaman gue ke SEA Marine Aquarium pertama kali gak bisa dibilang terlalu menyenangkan. Bukan karena tempatnya jelek tapi karena bareng banyaknya turis2 dari China ini yg sumpah ganggu abis. Entar gue ceritain sambil jalan ya.

Begitu abis cek tiket, pengunjung SEA Marine Aquarium bisa foto2 dulu (mahal, gue sih skip) trus mulai masuk ke area aquarium hiu. Kolamnya bersih, visibility-nya bagus dan spesies hiu yg ada lumayan beragam. Kalo mau foto, selama gak pake blitz hasilnya bisa jelas dan cakep.

Nyusurin area didalam SEA Marine Aquarium gak perlu juga pake peta karena petunjuknya jelas trus cuma satu alur. Selama ngikutin jalan sih akan kejangkau semua area dan gak perlu bolak balik, tapi kalo butuh peta bisa ambil dibagian pintu masuk.
Selanjutnya gue masuk ke terowongan bawah air, yang menurut gue lebih bagus dan lebih panjang punyanya Seaworld Ancol, cuma di SEA Marine Aquarium jelas lebih bersih dan terawat. Setiap ikan bisa diliat dengan jelas didalam terowongan ini. Terakhir gue masuk ke terowongan bawah air di Seaworld Ancol keliatan banget gak terawat, airnya butek jadi ikan2 didalamnya gak terlalu keliatan jelas.
Anyway spesies ikan yg ada di SEA Marine Aquarium ini oke banget, dari coral fish sampe ke hiu dan manta ray. Coral fish nya cakep2,Β  school fish nya pada berenang bergerombol dengan cantik di aquarium kayak tabung gede. Hiu dan manta ray juga luamayan banyak baik dari segi kuantitas ataupun variasi spesiesnya.

Tempat favorit gue di SEA Marine Aquarium adalah theater aquarium. Jadi ada satu area yg dibuat kayak theater (ada undakan gitu) memandang kearah aquarium super gede. jadi kayak nonton film bawah laut tapi live.
Gue ngabisin hampir 2 jam sendiri duduk2 di area ini. Coba deh duduk di undakan baris ke 2, di area tengah. Itu posisinya magical banget buat gue karena berasa kayak duduk di tengah laut. Di area theater aquarium ini, kita bisa makan bekal atau numpang nge charge HP, bisa juga tanya2 tentang ikan sama staff yg ada disana. Sedangkan untuk anak2 disediakan meja dan kursi buat gambar2 dengan didampingi para staff, letaknya di undakan bagian atas.

Gue bakal lebih lama di area theater aquarium kalo aja gak dateng segerombolan turis China yg berisik. Nyebelinnya bukan cuma karena mereka berisik aja tapi karena mereka seenaknya! Gue lagi nge charge HP, masa main dicabut aja sama salah satu dari mereka. Pas gue tegur baik2, mereka malah berlagak pilon. Kesel banget! Gue langsung aja cabut dari situ.

Kelakuan turis China ini bener2 deh, gue dalam SEA Marine Aquarium ngalamin dua insiden sama mereka. Satu, yg di dalam theater aquarium dimana mereka seenaknya aja nyabut charger-an HP gue padahal HP gue belum fully charge. Kedua di depan aquarium ubur2, mereka datang segerombolan buat foto sampe dorong2 gue. Lagi2 pas ditegur mereka berlagak pilon aja. Pas insiden kedua sih mereka sampe ditegur sama staff nya gara2 dorong2 gue. Huh!

Seluruh pengalam gue di SEA Marine Aquarium, kecuali pas berurusan sama turis2 China itu, lumayan oke lah. Memang SEA Marine Aquarium gak sekeren Seaworld Ancol pas lagi masa jaya nya dulu, tapi tetep bagus dan enak diliat. Seperti biasa, tempatnya bersih, informasinya jelas, dan anak2 sih pasti suka πŸ™‚
Kalo dapet tiket bundling kayak gue, SEA Marine Aquarium jelas worth untuk dikunjungin.

Postingan main di Singapore akhirnya beressss… hahaha cukup ketiga tempat aja yg ngabisin waktu seharian. Dari semua favorit gue jelas tetep ke Garden by the Bay. Kayaknya masih kepengen Garden by the Bay pas Natal, mudah2an tahun 2018 nanti kesampaian *amiiin*

Foto2 SEA Marine Aquarium Singapore:

This slideshow requires JavaScript.

 

Main di Singapore part 2 – Singapore Zoo

Diantara semua wisata sebenernya gue paling seneng kalo main ke zoo (kebun binatang). Walau katanya buat pencinta satwa, zoo ini semacam animal abuse juga karena membatasi gerak binatang, tapi menurut gue kalo emang bisa dirawat dan dikelola dengan baik kenapa engga? Toh bagus juga buat pengetahuan…

Singapore seperti biasa lah juaranya apik, jadi ekspektasi gue pas ke zoo nya lumayan tinggi. Gue cuma ke Singapore Zoo nya aja ya, gak ikut River safari atau Night safari karena waktunya gak cukup (udah gitu bokek juga bayar tiketnya). Next time mungkin akan gue coba.

Gue sama sepupu gue jalan dari pagi karena gue baca Singapore Zoo ini tempatnya lumayan jauh (dan ternyata emang jauuuh aje) trus tutupnya juga sore2. Jadi kalo datengnya siang entar gak keburu kelilingin semua area.

Gue berangkat dari Dakota (tempat tante gue) naik MRT turun di Ang Mo Kio, trus naik bis jurusan Singapore Zoo. Tenang, di Singapore mah gak bakal kesasar lah. Begitu keluar dari stasiun MRT langsung aja kearah kanan terus nyebrang ke mall yg ternyata merangkap pool bis alias terminal. Petunjuknya jelas banget kok.
Ada baiknya di mall ini beli makan dulu buat bekal karena disana pasti mahal makanannya. Gue sih beli nasi kotak sama sandwich Subway. Dan di mall itu komplit kok dari Toast Box, McD, sampe yg jual nasi kotakan semua ada.
Oya jangan kuatir buat urusan minum di dalam zoo. Banyak dispenser gratis buat isi air sampe kembung bertebaran di area zoo, tinggal bawa tumbler aja buat isi ulang πŸ˜€
Trus buat yg gampang dicintai sama nyamuk, jangan lupa bawa autan atau obat pengusir nyamuk ya. Gue terpaksa beli lotion pengusir nyamuk disana yg harganya lumayan mahal gara2 digigitin nyamuk :/

Waktu gue ke Singapore Zoo, kebetulan sikon nya ga terlalu ramai. Jadi liat2nya lumayan puas karena gak harus antri. Untuk keliling zoo bisa naik trem, harga trem nya berapa gue lupa karena tiket gue ternyata udah include tiket trem juga.

As expected, Singapore kalo mengemas suatu kawasan wisata memang apik banget. Kenyamanan pengunjung nomer satu, papan informasi yang jelas dalam berbagai bahasa, tempatnya juga bersih dan hampir gak kecium bau kotoran hewan.
Untuk binatangnya sendiri koleksinya lumayan banyak dari mulai yg biasa kayak zebra, anoa, gajah, sampe yang langka kayak polar bear. Yang paling berkesan sih pas liat si polar bear ini, namanya Inuka. Akhirnya gue kesampean liat polar bear langsung tanpa mesti jauh2 ke kutub. Namanya juga polar bear, mesti ditempat dingin, area nya paling sejuk dan adem. Jadi kita disana agak lamaan buat ngadem X))
Kalo lo dateng di akhir2 tahun kayak gue, Singapore emang udah masuk musim hujan cuma gak ada adem2nya ya. Sumuk dah gerah banget yg ada, Jadilah pas ke zoo ini, langitnya mendung, sesekali gerimis, tapi luar biasa gerah dan panas.

Setiap binatang di Singapore Zoo dipisah dalam masing masing area makanya sebelum menjelajah ada baiknya kita minta peta sama petugasnya dipintu masuk. Binatangnya ada yg dibiarin seperti hidup di alam bebas kayak monyet, gajah, komodo, dll tapi ada juga yg ditaruh dalam kaca atau pengunjung bisa menonton dari balik kaca dalam ruangan ber AC.

Nah, kalo yg ngarepin Singapore Zoo semodel kayak Taman Safari Cisarua atau Bali Marine Safari ya siap2 aja kecewa karena ini beda banget konsepnya walau sama sama kebun binatang.
Di Singapore Zoo, kita menjelajah pake jalan kaki sampe pegel. Trem nya itu cuma ngelewati sekilas dan cuma berhenti dititik2 tertentu. Kalo mau ngeliat jelas area per area tetep aja kita mesti jalan kaki. Kayaknya sih bisa sewa sepeda tapi gue ga tanya2 soal ini.

Untuk animal show ada jam2 nya dan jadwalnya bisa diliat di peta. Gue cuma ngeliat pertunjukan gajah aja, itu pun cuma separo. Keasikan keliling keliling liat binatang sampe puas.

Sebelum pulang, sempetin dulu untuk menjelajah taman dinosaurus. Dino nya dari robot gitu bisa gerak gerak jadi kayak beneran dan ditaruh nya disatu area taman yg dibuat kayak hutan mini gitu. Lucu dan informatif. Abis itu beli sovenir deh πŸ™‚

Kesimpulannya:
Buat anak2, mereka bakal suka banget Singapore Zoo ini, apalagi anak2 yg aktif. Ruang geraknya luas.
Tapi buat gue, cukup sekali aja. gue tetep lebih prefer ke Taman Safari atau Bali marine karena… gak usah jalan *pemalas emang :D*.
Atau kalopun gue mau liat lagi, gue mau coba ke River safari atau Night safari untuk pengalaman yg berbeda

Next part … SEA Marina Aquarium πŸ™‚

Foto2 di Singapore Zoo:

This slideshow requires JavaScript.

Dino’s Garden

This slideshow requires JavaScript.

Main di Singapore Part 1 – Garden by The Bay (lagi)

Tadinya di trip 2 minggu ke Singapore ini mau gue isi cuma dengan strolling around, santai santai. Gak ada rencana mau main atau jalan2 wisata.

Eh sempet ding kepikiran mau ke Universal (lagi) tapi ujung2nya males.
Gue akhirnya cuma jalan2 ke Garden by the Bay yg lagi tema autum sama ke Singapore Zoo bareng sepupu gue yg join liburan ke Singapore pas minggu terakhir sebelum gue balik ke Jakarta.
Tapi pas beli tiket Singapore Zoo, gue ditawarin beli bundle ticket ke SEA Marine Aquarium di Sentosa, seaworld nya Singapore. Lumayan sih jadi lebih murah. Dasar si lemah iman, paling gak bisa kalo ditawarin yang murah2 gitu, akhirnya beli deh 1 bundle ticket Singapore Zoo + SEA Marine Aquarium dengan total SGD 42 aja. Tapi gue cuma pergi sendiri ke SEA Marine, sodara gue gak keburu waktunya.

Semua tiket Garden by the Bay, Singapore Zoo samaΒ  SEA Marine gue beli di Cebu Travel, Lucky Plaza Orchard lt 4 ya. Posisinya ada di pojokan. Beli di Cebu Travel ini banyak bundling tiket2 wisata jadi harganya lebih murah. Untuk Garden by the Bay sendiri gue beli di Cebu Travel itu dapet harga untuk PR (harga turis lebih mahal)

Oya kenapa gue gak beli dari Traveloka aja? engga, karena tadinya gak pasti mau kemana. Biar aman beli pas di Singapore aja pas udah pasti. Lagian beli di Cebu Travel ini juga gak beda jauh kok sama di Traveloka.

Karena gue akan ceritain satu2 pake foto, mungkin postingan main ke Singapore ini akan gue bagi beberapa part biar gak kebanyakan πŸ™‚

Untuk foto gue taruh di bagian bawah. Huhuhu sekarang WP yg gratisan ga bisa upload video lagi ya mesti upgrade dulu baru bisa, sedih T__T

Garden by the Bay (GbtB) lagi…
Ini udah kesekian kalinya gue ke GbtB, gak ada bosen-bosennya. Gue suka banget kesini. Biar puas gue selalu dateng dari pagi dan baru pulang malem setelah selesai light shownya Super Tree Groove.Β GbtB itu luas banget, gak bakal keburu liat2 semua kalo datengnya udah siang.
Kalo kalian dtg ke GbtB cuma ke dome nya, rugi. Karena taman2 dan landscape disekeliling GbtB itu cakep2 buat foto2, gratis lagi.
Gue sampe ke GbtB jam 9 pagi, jalan2 dulu di taman India, Cina, dll baru jam 10an masuk dome.

Dome yg pertama gue masukin itu dome favorit gue Flower Dome. Flower Dome ini cantik banget. Buat yg suka bunga, wajib banget kesini karena lo seharian di sini juga gak akan berasa.
Pas gue dateng kemaren sayangnya tema GbtB lagi Autum festival dan di Flower Dome nya tema Halloween + autum, jadi di dalam Flower Dome lebih banyak pumpkin dari pada bunga. Tapi bagus juga kok, menarik liat pumpkin itu ternyata jenisnya macam2, dari yg model kereta Cinderella sampe yg kulitnya kayak kulit nenek sihir penuh kutil gitu πŸ˜€

Puas keliling Flower Dome, keluar hampir jam 3 sore makan siang dulu sebelum masuk Forrest Dome. DiΒ GbtB, restauran itu gak banyak. Kalopun ada harganya MAHAL (pake banget). Jadi mending bawa bekal deh terus makan sambil piknik di area taman. Kemarin sih gue sama sepupu gue yg malas, milih makan di resto trus habis SGD 40 padahal cuma makan pizza sama chikcen wings yg rasanya biasa banget. untung kita bayarnya patungan, kalo engga sih lebih nyesek lagi T__T

Beda sama Flower dome, Forrest dome yg selanjutnya gue masukin dari dulu tema nya gak berubah. Emang Forrest dome itu lebih ke pengalaman masuk ke hutan sih.
Dipintu masuk pengunjung disambut sama air terjun buatan yg tinggi, trus naik ke Cloud Forrest semacam walking trail yg tinggi banget (hampir setinggi langit2 dome) jadi kayak berasa jalan di atas awan. Nyusurin walking trailnya itu ngeri2 sedap, buat yg takut ketinggian sih mendingan jangan. Disepanjang walking trail, banyak tumbuhan pakis pakisan dan bunga hutan yg cakep2.

Kita nyusurin walking trail itu sampe akhirnya turun ke bagian basement yg diibaratkan kayak perut bumi. Biasanya disini ada ruang dokumenter bagus tentang keadaan bumi sekarang yg makin rusak aja akibat ulah manusia yg serakah. Bagus tuh buat edukasi. Sayangnya pas gue kesana, sebagian tempatnya lagi direnovasi.

Habis kelar dari Forrest dome kan udah sore, gue dan sepupu jalan ke arah Super Tree Groove. Nge’tek tempat buat nonton Super Tree groove light show yg mulai sekitar jam 7.30.
Pertunjukan ini worth buat ditunggu dan ditonton karena bagus banget. mendingan dateng awal karena bakal rame banget. Buat gue best spot buat nonton show itu bener2 di bawah Super Tree nya. Kita bisa nonton sambil tiduran jadi pandangan pas ke arah lampunya dan gak pake sengklek leher karena kebanyakan liat keatas. Cantik banget shownya.
Wait, sambil tiduran? Iya, sambil tiduran. Cukup kepala disangga pake tas. Tenang aja, di Singapore mah bersih kok, ga kuatir ada bekas ludah ato sampah πŸ˜€
Tadinya gue pikir bakal ditegur kalo nontonnya sambil tiduran, tapi ternyata menjelang show mau dimulai semuanya emang pada nonton sambil tiduran hahahah

Untuk OCBC Skybridge nya gue gak naik lagi karena antri dan harganya juga makin mahal. SGD 12 (kalo gak salah) cuma naik selama kurang lebih 15 menit. Gak worth it…

Oke, segini dulu postingan GbtB. Next…Singapore Zoo πŸ™‚

Foto-foto:
Garden by the Bay waktu siang dan malam. Foto pake kamera HP S7, agak2 blur tapi oke lah πŸ˜€

This slideshow requires JavaScript.

Flower Dome

This slideshow requires JavaScript.

Forrest Dome

This slideshow requires JavaScript.

Under the Sky Groove Tree

This slideshow requires JavaScript.

2 Weeks and Antoher Week in Singapore

Gak sekalian pindah aja, May?

*Maunya sih* πŸ˜€

Banyak yg komen begitu ketika gue bilang gue mau traveling ke Singapore selama 2 minggu :D.

Haaah, 2 minggu?! Gak kelamaan tuh liburan negara seiprit doang yg isinya kebanyakan mall?

Hmmm engga tuh, karena liburan gue kali ini ke Singapore lebih ke melepas stress sih, bukan beneran traveling jalan kemana2. Gue cuma perlu melarikan diri sejenak, ngelepas kekusutan dipikiran gue.

Walaupun keputusan resign udah gue ambil, dan gue resmi jadi pengangguran tapi sisa stress dan depresi kayak masih bikin kusut otak gue. Disatu sisi gue berasa lega, tapi disisi lain gue berasa useless banget. for the first time setelah gue lulus kuliah, gue ga punya kerjaan.
Akhirnya buat ngerefresh pikiran, gue memutuskan untuk ngunjungin tante gue di Singapore. Kebetulan tahun ini adalah tahun terakhir dia di Singapore, sebelum 2018 nanti dia balik ke USA lagi.

Selama 2 minggu gue di Singapore gue gak ngapa2in. Kerjaan gue cuma ngeluyur cuci mata di mall sambil belanja dikit2, nongkrong di hawker center/kulineran, nongkrong di Orchard sampe bego, jalan jalan di taman taman gratisan, keliling2 naik MRT, bantuin tante gue beberes, sampe antri beliin Irvin dan rupa2 titipan buat temen gue (lumayan ternyata ya kalo open jastip :D)…
Gue baru jalan2 ke obyek wisata pas minggu2 terakhir mau balik aja ketika sodara gue join liburan ke Singapore.

Setelah 2 minggu, stress gue jauh berkurang sih. Ada beberapa hal yg mungkin akan gue tulis di blog tentang 2 weeks Singapore trip gue kali ini *kalo gak males*… Yang jelas sih setelah 2 minggu, khatam lah gue sama Singapore :D.

Nah bisa akhirnya another week ke Singapore, gimana ceritanya? Semua gara2 Park Seo Joon.
Gue ngefans berat sama dia sejak nonton Hwarang. Begitu gue tau dia mau fans meeting di Singapore (yg sialnya berselang 1 bulan setelah 2 weeks Singapore trip gue), dengan gilanya gue kepengen nonton. Gimana gak gila kalo gue baru aja pulang setelah 2 minggu penuh liburan? Macam orang kebanyakan duit aja bolak balik Singapore padahal baru jadi pengangguran, sempet skeptis banget bakal dapet ijin dari Mbul :/
Dasar rejeki bias, ternyata Mbul ngijinin loh buat gue terbang lagi ke Singapore buat nonton fans meeting nya mamas Seo joon :D. Udah gitu pas buka traveloka masih dapet tiket yg reasonable harganya, mengingat gak booking dari jauh2 hari.
Bener deh asa’an gak percaya gue bisa ketemu langsung sama bias kesayangan gue. Gue ceritain nanti di postingan terpisah ya mengenai fan meeting ini. Seru!

Btw ngomongin soal bias, di tahun 2017 ini peruntungan gue buat ketemu langsung sama bias bias kesayangan lagi bagus banget. Adaaa aja jalannya, dari gampang dapetin tiket sampe dapet posisi paling depan buat nonton mereka perform.
Mudah2an nanti kedepannya bisa langsung ke Korea nyambangin mereka ya πŸ™‚ *sayup sayup kedengeran pak suami ngedumel “kalo mau ke korea pokoknya lo mesti dileash* :’)

PS: bikin postingan trip yg bikin males itu urusan upload fotonya yaaa, huhuhu padahal gak pake foto gak asik πŸ˜›

Beauty Vlogger Favorit

Hobby baru gue setelah jadi pengangguran, mantengin video youtube beauty vlogger (BV) dilanjutkan dengan belanja online huahahahha…

Sungguh hobby yg kurang berfaedah ya. Abis gimana dong, belakangan gue lagi males nge drama Korea.

Berawal dari adek gue ngeracun beliΒ  matte liquid lipstik nya Pixy yang kala itu lagi hits tapi barangnya susah dicari. Gue penasaran banget karena gembar gembor adek gue. Itu lipstik konon katanya udah varian warnanya cakep-cakep, harganya murah, dipakenya juga enak. Adek gue sampe kirim lah satu link video youtube yg ini biar gue makin teracunin. Huooo begitu nonton gue makin menjadi penasarannya. Thanks to para BV yg kalo bikin review bikin kabita πŸ˜€

Dari situlah awal perkenalan gue sama para BV yg review nya sungguh ratjun buat orang2 yg lemah iman macam gue ini :’)

Sekarang kebanyakan kosmetik yg gue beli (dan masih dalam bucket list gue untuk dibeli), pedomannya ya dari refrensi para BV itu. Bagusnya sejauh ini dengan modal nonton review doang semuanya cocok2 aja dipake sama gue.

Dari sekian banyak BV, ada beberapa yg jadi favorit gue.
Kriteria BV favorit gue: yg bikin reviewnya gak kebanyakan gaya sampe lebay dan bikin males nontonnya; menarik gaya ngomongnya; review apa adanya. Jelek ya jelek, bagus ya bagus. Ada kok BV yg biar di endorse tetep ngasih honest review.

Berikut para BV favorit gue:

Suhay Salim
Gue suka gaya ngomongnya dia yg santai dan ceplas ceplos. dia kalau bikin review produk menarik dan jelas. Gue teracunin masker Freeman dengan bahagia sampe niat cari semua variannya gara2 liat review nya dia :D. Gue juga banyak dapet pengetahuan dari make up tutorial dia, dari cara sampe alat2 make up. Enaknya, Suhay itu penganut make up “kalo lo bisa make up murah dengan kualitas bagus, kenapa mesti beli yg mahal” , jadi dia sering kasih bocoran make up yg bagus tapi ramah dikantong. Penting banget buat pengangguran model gue yg dana make up nya terbatas πŸ˜€

Heny Harun
Teteh yg satu ini mah BV yg jadi kiblat gue banget lah kalo mau beli lipstik. Vlog nya yang Monday Lipday bikin gue teracuni beli banyak lipstik X)). Udah itu, seru kalo liat si teteh unboxing kosmetik, sama tutorial make up pake basa sunda X)). Cuma selain lipstik, make-upnya si teteh ini agak2 kurang ramah bagi kantong gue karena mahal (apalagi palette eyeshadow nya :D). Jadi sebatas nonton aja udah bikin gue happy sangat. Orangnya lucu, jadi kalo bikin vlog selain review kosmetikΒ  pun gue tetep nonton karena menghibur.

Endi Feng
Gue tau Endi gara2 Heny Harun. Mereka tuh sohiban dan gue langsung suka liat Endi. Orangnya lucu banget. Paling seneng kalo liat dia mukbang. Make up tutorialnya juga gue suka, apalagi kalo make up mata.Β  Tutorial make up matanya gampang gue praktekin karena type mata kita sama, minimalis alias sipit :D. Hasil make up dia bagus2 deh. Kalo dia live di IG dia juga mau dengan ramah jawab pertanyaan dari penontonya.

Diluar 3 BV itu, gue juga sering nonton yg Molita Lin dan Lizzie Parra (gue suka banget lipstik dia yg BLP).

Sedangkan untuk BV luar negeri, gue suka nonton JeffreStar, iya dia lebay tapi gue suka gaya nge review dia yg blak blakan dan jelas. Selain itu ada Alissa Ashley dan Jordan Byers.

Kalo boleh milih, gue lebih suka BV lokal apalagi kalo mereka udah ngereview kosmetik lokal yg murah2. Kalo BV luar negeri kadang kosmetik yg mereka review emang gak mahal tapi susah didapetnya disini. Kalaupun ada, barangnya jadi mahal dan gak worth it buat dibeli. Soal make-up tutorial, gue kan paling demen make-up mata ya, nah kalo BV luar negeri tuh kadang susah gw terapin ditutorial make-up matanya dimata minimalis gue ini. Namanya juga mata bule sama mata Asia udah pasti beda lah πŸ™‚

Gak semua video para BV itu gue tonton, maksudnya video2 lama mereka sih gue tonton acak aja. Kebanyak video gw tonton yg baru mereka upload aja atau sesuai kebutuhan review gue. Tapi 3 BV lokal yg gue sering tonton itu, review nya lumayan komplit bisa jadi refrensi lo kalo mau cari review atau tutorial make up.
Kalo ada BV favorit lo, boleh share dong dikolom komen πŸ™‚

 

Tips dan Etika Belanja Online…

… ala gue πŸ˜€

Masih nyambung ngomongin soal belanja online yg lagi gue demen.

Ternyata belanja online itu huru haranya banyak juga loh. Dari seller yg nakal, slow respon (paling umum), salah kasih barang, judes, dll. sampe buyer yg kadang semena mena dan banyak maunya sama seller. Coba aja search di IG keyword drama online shop atau list hit & run. Bikin geleng2 kepala dan pengen ngakak bacanya.

Sebenernya yg namanya etika belanja dimana mana sih sama aja, sopan itu nomor satu. Cuma ketika urusannya udah masuk dunia online yg gak saling temu muka, orang kadang lupa bersikap sopan.

Biar online kan tapi seller dibalik OLShop itu tetep manusia, kakaaak. Mereka bisa capek, bisa emosi, bisa salah dan khilaf. Memang bener yg namanya pembeli adalah raja, tapi seorang raja juga mesti bijak juga kan? Jadi utamakan sopan lah *tsah udah kayak iklan layanan masyarakat aja :D*
Kalo kita sopan, mereka pun akan segan dan (biasanya) pas komplain/tanya2 kita akan dilayani lebih cepat.
Trus kalo sellernya ndablek? Gue pernah nih dapet seller ndablek, ngadepinnya ya tetap sopan tapi tegas. Hindari memaki pake kata2 kasar, its a BIG NO NO. Walau sellernya ndablek ya gak perlu dimaki juga, tegasin aja lah. Beda loh antara ngomong tegas dan memaki. K
alo sellernya nipu? Laporin polisi :D.
KaloΒ  sellernya udah bikin ga sreg dari awal2 tanya (misal seller judes, atau slow respon), ya udah ga usah belanja disitu. Di jagad online shop, pilihan tuh bertebaran banyak banget. Ga perlu buang energi buat seller yg pelayanannya bikin kita ga sreg ya toh? πŸ™‚

Di market place, seller yg ndablek atau nakal bisa kasih kita penilaian rendah, atau bahkan di report, kita juga bisa blacklist dia.
Tapi fair ya, Kalo emang si seller pelayanan nya baik kasih nilai yang bagus. Kalo seller salah tapi komplain kita ditanggapi dengan baik dan dikasih solusi yg oke, kasih juga nilai yg bagus. Jangan udah komplain, komplain kita dilayani dengan baik eh tetep dikasih nilai jelek karena si seller sempet salah. Kasian loh seller nya 😦

Selama gue belanja online, gue baru sekali kasih bintang satu gara2 sellernya ndableg banget. Gue komplain berkali kali gak diladenin, padahal dia yang gak kasih barang sesuai request gue (yg udah jelas2 gue tulis di notes).
Untung di Tokopedia penilaiannya bisa dibedain antara penilaian pelayanan sama penilaian barang. Untuk penilaian barang gue kasih nilai 4, biar gimana barangnya sampe dengan selamat ke gue tanpa cacat cuma gak sesuai request aja. Dan untuk penilaian pelayanan gue kasih nilai 1 komplit dengan review kekecewaan gue dan screen shoot notes pesanan gue yg diabaikan sama si seller.

Masih soal penilaian, kalau mau kasih nilai please yg smart. Buat kita mungkin ngasih nilai 1 tuh gampang, tapi itu menyangkut rejeki dan nama baik si seller loh. Karena nilai baik itu seperti tambahan modal lah buat tokonya si seller.
Misalkan, produknya gak cocok dikulit kita, ya jangan nyalahin seller nya lah dan ngasih dia nilai rendah.

Belanja online itu tricky karena kita gak liat barangnya langsung.
Jadi tips utama dari gue kalo mau belanja online, banyak banyak baca dan cari refrensi, cari info. Jangan cuma ngandelin diskusi sama seller karena dimana2 orang jualan mah gak bakal atuh ngejelekin barang dagangannya :D.
Misal, kalo gue mau beli lipstik nih dan gue gak yakin cocok apa engga padahal udah baca review sana sini sampe mentok, biasanya gue mampir dulu ke counter resmi untuk liat sample nya trus kalo gue udah ketemu yg sreg gue catet deh no.serinya *make sure si mba2 SPG lagi haha hihi sama temennyanya, biasanya di jam sebelum/sesudah makan siang/sholat biar ga dipepet* πŸ˜€
Selain tau pasti jenis barang yg mau kita order, baca juga ketentuan online shop dengan teliti. Jadi kita tau kapan barang kita akan dikirim dan diproses seller; termasuk barang PO (pre order) atau sudah ready; masuk program promo atau engga; kondisi barang baru atau preloved, dll. Belakangan nih banyak kosmetik yg dijual share in jar (gak dijual full size) makanya harga lebih murah. Ini sering banget jadi “jebakan betmen” buat para buyer yg males baca. Ujungnya dia nuduh si seller nipu dia, padahal mah dia aja gak teliti baca ketentuan yg udah jelas tertulis.

Tips membedakan barang KW sama Ori udah gw posting di post sebelumnya ya :).

Oya kalo kita butuh barang urgent banget, janganlah beli barangnya online karena barang akan butuh waktu untuk sampai ketangan kita. Pertimbangkan domisili si seller sama paket ekspedisi yg kita ambil. Mau cepet terima barang tapi ambil paket ekspedisi yg reguler trus domisili si seller di Batam… -___-” *minta dijitak*
Seller juga butuh waktu buat packing. Percaya deh, yg namanya packing itu gak bisa buru2 dan asal, tau lah barang kita dikirim barengan sama ribuan barang lain. Di packing rapi aja bisa ada kemungkinan rusak apalagi kalo di packing ngasal?
Please, kalo dari ekspedisinya emang lama/teledor sampe bikin barang kita rusak/hilang jangan si seller yg dikasih nilai jelek. Itu juga gak adil secara si sellernya mana bisa atur2 ekspedisi. Makanya kalo buat barang yg lumayan mahal atau rentan rusak,Β  belilah extra box, extra bubble wrap (gw bisa beli 3-5 extra bubble wrap kalo beli kosmetik), atau bahkan beli asuransi jadi kalo barang kita dinakalin sama ekspedisi kita dapat penggantian.

Ketika barang udah diterima dengan baik, pastikan kita langsung cek barangnya, kabarin si seller kalo barang sudah diterima dengan baik. Kalo di market place, kita wajb ngabarin dan kasih nilai kalo engga uang gak akan dibayarkan ke si seller.
Lagian kalo kita langsung buka barangnya trus ada yg gak sesuai, kita bisa langsung komplain :). Kalo kita baru buka barangnya sebulan kemudian dan gak sesuai, pastinya udah gak bisa komplain.

Di Indonesia regulasi bisnis online masih banyak yg abu alias gak jelas. Jadi hindari beli barang2 yg kelewat mahal kayak perhiasan, gadget, alat elektronik walau lewat web resmi. Pertimbangkan disisi pengirimannya aja sih yg takutnya gak aman. Be a smart buyer isΒ  a must πŸ™‚

Hmmm apalagi ya? So far sih dari pengalaman gue baru segitu. Syukur banget selama belanja online baru sebatas nemu seller ndablek aja, belum ketemu yg nipu ato nakal *amit amit*…

PS: Gue pas nulis ini belum mulai bisnis online kok jadi, postingan ini bukan curhat colongan. Kadang gue cuma gemes aja sama kelakuan buyer yg suka amit2 keterlaluannya. Biar gimana seller mah cari duit, mereka butuh nama dan penilaian baik makanya rata2 selalu memberikan pelayanan yg baik. Kebayanglah nyebelinnya kalo udah dilayanin baik2 trus buyernya banyak tingkah. Gue berasa lebih berempati sama seller soalnya pernah bantuin bokap nyokap ditoko dulu πŸ™‚

 

Blog Tanpa Foto

Belakangan baru buka WP lagi, agak kaget sama perubahannya…

Ternyata sekarang kalo gak upgrade ke berbayar, gak bisa upload video, upload fotopun terbatas…

Duh, gimana ya…Disatu sisi (walaupun gue males pilih pilih dan upload foto) tapi cerita gak pake foto kok kurang seru ya, tapi disisi lain mau upgrade ke paket $8 sebulan kok lumayan juga ya…Lagi jadi mbak mbak pengangguran dengan budget terbatas neh :/

Daaan kuota foto gue pun udah kepake setengahnya dong buat upload cerita Singapore kemaren (yg udah on schedule post)…

Next mesti lebih selektif lagi nih upload foto πŸ˜€

Hahaha dilema gak penting blogger receh macem gue…

Btw upgrade ke $8 sebulan itu sebenernya menggoda banget loh *maunya apaaah coba gue nih*

Jadi mungkin, selama belum ugrade baiknya kita tingkatkan kemampuan kita bercerita lewat kata kata yaaa *kretekin jari* πŸ˜€

Asiknya Belanja Online

disclaimer: postingan ini bukan endorsement ya πŸ™‚

Dulu, gue termasuk orang yg konvensional apalagi kalo urusan belanja. MaunyaΒ  gue dateng ketoko, pegang barangnya, coba sampelnya, baru deh putusin mau beli apa engga.
Cuma efek stress akibat kerjaan gue yg terakhir membuat gue jadi berubah dalam urusan belanja. Yang paling ganggu, efek stress membuat gue jadi super sensitif. Gua gak suka ditanya orang/dideketin orang yg gak gue kenal, bisa bikin gue jadi uring2an gak jelas.
Nah kalo belanja konvensional jadinya ribet dong. Tau sendiri kan mba2 SPG itu terkadang gengges apalagi kalo di counter kosmetik, kadang nempel dan SKSD banget. Gue yg lagi super sensi gitu jadi cranky lah, niat belanja langsung bubar jalan. Pernah loh mba2 di Guardian sampe gue judesin karena dia nempel banget :/

Nah pas awal2 gue nganggur dirumah, isenglah gue install apps belanja online kayak Tokopedia, Shopee, Elevania, dll. Niat awalnya sih pengen coba2 bisnis online jadi dropshipper. Etapi dasaaar si lemah iman, boro2 jadi bisnis online, yg ada mah gue jadi ngelarisin bisnis orang alias jadi belanja online disana sini. Apalagi ada program gratis ongkos kirim dan harganya bisa beda lumayan sama dicounter. Huaaah, langsung deh kayak masuk dalam syurga dunia *mulai lebay*

Bayangin aja, tinggal klik klik -> bayar -> duduk manis tunggu paket. Surga banget kan? Gak usah jauh2 ke mall, gak usah urusan sama SPG yg gengges, cukup harap harap cemas nungguin babang kurir aja dirumah πŸ˜€

Dulu anggapan gue, belanja online tuh rawan penipuan tapi sejak ada market place macem Tokopedia dan Shopee (dua market place yg paling sering gue sambangin buat belanja), berasanya belanja online jadi lebih nyaman.
Gak perlu takut ditipu karena dana kita gak langsung dibayarin ke seller sebelum kita terima barangnya. Pilihan barang dan harga lebih beragam. Kalo barang udah masuk keranjang pun, selama kita belum checkout, kita masih bebas berubah pikiran. Penting banget buat orang labil macam gue yg kadang kalo belanja kebanyakan mikir trus ujung2nya gak jadi beli atau baru beli besokannya *jenis konsumen yg disebelin para SPG counter* :D…

Barang2 yg biasa gue beli online awalnya cuma buku novel, komik atau aksesori, sampe akhirnya gue beraniin belanja kosmetik. Yang masih gue hindari banget beli online itu cuma sepatu dan baju. Untuk 2 items itu, gue masih amat sangat konvensional, mesti banget nyobain dulu. Ya udah lah ya, lagian kalo SPG di counter baju sama sepatu mah gak se-rese di counter kosmetik πŸ˜€

So far sih pengalaman gue belanja online asik2 aja ya.
Sama sellernya, gw mah jarang komunikasi kalo gak penting banget. Paling cuma nanya ready apa engga stocknya kalo di Tokopedia. Kalo di Shopee tinggal klik stoknya aja yang biasanya udah update. Gue lebih suka googling buat spesifikasi barang yg gue mau ketimbang tanya2.
Untuk belanja online diluar market place, gue rada ati2. Biasanya gue cari yg udah trustee dan punya review bagus.

Memang salah satu problem belanja online dengan banyak seller dan pilihan adalah mengetahui barang itu ORI atau KW. Buat muka gitu loh kalo sampe KW kan serem juga. Entar kenapa-napa lagi.
Jadi kalo yg mau beli skincare dan make up secara online, mesti cermat2 baca review. Jangan keburu silau liat harga murahnya. Terutama kalo barangnya impor. Pls cermati lagi review sellernya. Hindari deh beli di toko yg belum ada reviewnya, resiko banget. Kalo di market place bisa liat dibagian penilaian toko.

Sedikit tips bego dari gue kalo mau beli kosmetik impor.
Coba cek dulu ke web resminya harga berapa. Ditambah ongkos kirim dll, harganya make sense gak. Biasanya barang KW harganya lebih murah dan murahnya tuh gak masuk diakal (walau yg mahal juga gak menutup kemungkinan KW, tapi resikonya lebih kecil. Kecuali kalo sellernya emang penipu. Makanya cek reviewnya selalu ya).
Misalnya nih, lipstik Kylie Jenner yg hits itu. Harga di web nya aja udah US$29 (kurleb Rp 400rb), kalo di market place lo liat ada yg jual 15rb ya udah pasti itu KW πŸ˜€ *gak usah ditanya lagi ya sis ke sellernya, isin πŸ˜› *

Kalo gak mau ambil resiko dapet barang KW ya langsung aja beli di web resminya. Sayangnya itu cuma bisa buat kosmetik yg disini udah ada counternya kayak bodyshop, wardah, MakeOver dll. Untuk kosmetik impor dari USA atau Korea yg belum ada counter resmi disini, mau gak mau kita masih bergantung sama OLShop atau pake jastip jadi ya balik lagi mesti teliti baca review nya biar gak kena tipu.
Beli kosmetik diweb resmi walau harganya sama kayak harga counter, mereka bisa gratis ongkir juga, atau ada paket bundling jadi lebih murah, atau ada diskon khusus jadi rajin2 dicek aja πŸ™‚
Etapi bayar ongkir belanja online itu kalo diitung2 ttp lebih murah loh daripada dateng ke counternya langsung, yg mesti ke mall keluar biaya parkir, bensin, makan, dll πŸ˜€

Sering gue ditanya, kalo beli kosmetik apalagi make up bukannya mesti dicoba dulu?
Nah ini mah karena gue lagi kebanyakan waktu, jadilah gue sering mantengin vlog para beauty blogger buat cari refrensi. Selama ini gue cukup berbekal liat refrensi sana sini trus cuss deh dibeli. Emang kayak gambling sih, karena bisa aja ga cocok kan? Untungnya selama ini masih beruntung cocok2 aja *jangan ditiru, kaga bener* πŸ˜› …
Untungnya (lagi) kalo buat kosmetikΒ  selera gue, selera lokal, apalagi lipstik. Selain ga kalah bagusnya sama lipstik impor, KW nya pun hampir gak ada. Lah wong gak KW aja udah murah. Lipstik Kylie 400rb sama lipstik MakeOver yg gak sampe 100rb, bakal lebih banyak mana KW nya hayo? πŸ™‚

Ada 2 market place yg biasanya jadi panutan gue buat belanja Shopee sama Tokopedia. Tapi lebih nyaman dan paling sering belanja di Shopee karena lebih user friendly apps nya. Secara harga, Tokopedia bs lebih murah tapi gue kurang suka apps nya, ribet dan suka nge hang di HP gue.
Diluar market place, gue baru pernah dua kali belanja kosmetik di OLShop (yg berbeda). Gue dapet refrensi tokonya dari beauty vlogger trus gue baca review tokonya juga positif. Pas gue belanja emang oke barang dan pelayanan tokonya. Cuma kalo boleh milih sih gue tetep lebih suka belanja di market place lebih simpel.

Sekarang ini gue lebih nyaman belanja online sih. Engga, gue udah ga super sensitif lagi kok. I feel much better now. Hanya aja, belanja online memberi gue banyak kemudahan dan kenyamanan. Ke mall mah sekarang cuma buat nganterin Mbul nongkrong ngopi aja atau sekedar cuci mata.

Ada yg suka belanja online juga kayak gue? Coba dong kasi tau dimana OLShop terpercaya favorit lo πŸ™‚

n

I’m Baaackkkk

Hai halooo holaaaa…

Gue kembaliii *elap elap blog yg debuan*…
OMG ternyata terakhir gw ngeblog udah setahun yg lalu, lebih tepatnya bulan April 2016. Hiatus nya kelamaan nih hahahah…
Mudah-mudahan habis ini gak hiatus lama lama lagi.

Sebenernya kangeeen banget mau nge blog dan blog walking tapi apadaya tahun kemarin emang tahun yg berat buat gue. Udah koneksi internet terbatas banget, hidup gue juga kayak statis gitu (cuma rumah – kantor – marah marah – rumah), emosi tinggi tiap hari gara2 urusan kantor. Boro boro mau cerita ya, yang ada gue pengennya ngeluh panjang lebar dan gue gak mau ngeluh/marah2 di blog (cukup di soc med aja :P). Kaga enak kan dibacanya hehehe…
Jadi gue dengan berat hati akhirnya memutuskan buat hiatus nge-blog dulu lah.

Thank you loh buat yang udah follow blog gue yg lagi hiatus ini. Trus yg komen/tanya2 info, maap yaaa gue baru buka sekarang yg mana pastinya udah basi banget. Sekali lagi thank you so much udah mampir dan baca2 blog gue yg penuh kerecehan ini *pelukin atu atu*

Gimana kabar dunia blog? Gua masih sering baca2 blog yg gue follow, via feeds nya di e-mail sih tapi buat ninggalin jejak komen ribet deh apalagi dari hp (seringnya gue baca e-mail kan dari HP) yg touchscreen. Jari gue ini ga hopeng banget deh sama touchscreen, mau ngetik aja perjuangan πŸ˜€

Eh terus kok sekarang akhirnya gue bisa nge blog lagi? Karena dirumah udah dipasang internet. Yaaay!! Dan speednya oke lah, buat loading wordpress aja mah bisa (lebih parah internet mantan kantor gue hahaha). Trus udah ganti laptop juga…

Hah?! Mantan kantor?! Iya akhiiiirnyaaa, gua menyandang titel PENGACARA, alias PENgangguran GAkpunya aCARA. Juli 2017 kemarin akhirnya gue memutuskan untuk mengundurkan diri dari kantor. Demi kewarasan gue sendiri lah dan gue lega banget udah ambil keputusan itu.
Diluar dugaan gue, semua keluarga gue support keputusan gue ini. Padahal gue bukannya resign terus pindah, tapi resign untuk jadi pengangguran. Mungkin mereka ngeliat gue kerja juga udah gak sehat kali ya πŸ˜€

Sampai bulan ini (udah bulan ke 4) gue masih menikmati status pengangguran gue, dan belum ada rencana cari kerja lagi. Mungkin di 2018, tapi mungkin juga engga. Kantor gue yg terakhir cukup membuat gue trauma hahahah.
Si Mbul sih urusan mau kerja lagi/engga,terserah gue aja, toh gue yg ngejalanin.
Positifnya, gue jadi bebas. Negatifnya, bokek hahahaha.
Gue jalanin aja dulu lah, 4 bulan ini sih rasanya napas banget. Dan butuh waktu 4 bulan untuk gue detox pikirn sampe akhirnya gue bisa ngetik postingan pertama gue setelah hiatus setahun lebih πŸ™‚

Jadi kedepannya mari kita liat, si penggangguran ini bisa serajin apa ngeblog hahahaha πŸ˜€