2017 to 2018

2017.
Yang jadi highlight di 2017, gue memutuskan resign tanpa back up kerjaan dan jadi pengangguran. Buat orang lain mungkin itu satu kebodohan tapi buat gue itu satu pencapaian tersendiri. Gue melepaskan satu2nya pegangan diri gue, pijakan gue. Gak pernah terpikirkan, tapi gue tau langkah itu harus gue ambil demi kebaikan diri gue sendiri. Dan gue berasa legaaa banget.
Setelah 8.5 tahun bergelut sama urusan kantor, akhirnya gue punya waktu bebas untuk fokus ke diri gue sendiri, membenahi semuanya. Walau awal2 limbung, berasa kayak nobody tapi pelan2 gue kayak nemu my old me yg excited nekunin hobby.

2018.
Gue gak mau muluk2 bikin resolusi. Hahaha sebenernya gue kali ini gak punya rencana sama sekali di tahun 2018 mesti ngapain. Entah gue mesti ngerasa bangga atau miris ya πŸ˜€
2018 ini mau gue jalanin aja apa adanya, fokus ke diri gue, ngelakuin apa yg gue suka, gak mau ngoyo mesti ini itu. Apa yg ada didepan gue ya itu yg gue jalani dengan fokus, misalnya rutin update blog sama blogwalking πŸ˜‰
Keliatannya mungkin kayak kurang semangat, tapi gue udah terlalu bersemangat di taun2 yang lampau, sekarang gue mau agak slow down dulu. Just be me and be happy.

Jadi,

SELAMAT TAHUN BARU 2018.
SEMOGA TAHUN 2018 SEGALA SESUATUNYA BERJALAN DENGAN LANCAR DAN BAIK

CHEERS!

5eeab49a38020489bec04dfa63262dc2

Advertisements

Jumanji: Welcome to the Jungle (a ‘lil bit spoiler)

Jumanji-Welcome-to-the-Jungle-2017-Poster-jumanji-40796280-1000-662

Menjelang ganti tahun akhirnya keburu juga gue nonton Jumanji versi baru (Jumanji Welcome to the Jungle). Bioskop luar biasa ramenya yaaa, sampe pusing gw hahahaha πŸ™‚

Dulu waktu ada kabar Jumanji mau diremake, gue sempet baca di twitter ada yg ga setuju, salah satu selebtwitt gitu deh. Intinya dia ngomong, “Robin Williams udah ga ada trus bakal sebagus apa sih remakenya? Ga tau apa Robin Williams tuh legend gitu? Tanpa Robin Williams bakal sucks deh remakenya”.
Dan gue pun sempet menyangsikan, bakal sebagus apa sih remakenya? Masa iya mau dibikin kayak model dulu gitu? Maksud gue, kalo papan Jumanjinya itu masih berupa board game, pasti dibikin settingan filmnya tahun2 jadul karena kalo setting jaman sekarang sih bakal aneh. Siapa gitu anak jaman sekarang yg mau ngelirik papan permainan jadul gitu? Yg ada mah dia buang kali ke tong sampah πŸ˜€
Ternyata setelah gue tonton, yg nge-remake udah mengantisipasi hal ini. Jadi Jumanji new ini satu film yg completely baru dengan transisi yg smooth dari film lama nya. Cakep!

Film dibuka di th 1996, dengan setting pantai dimana board game Jumanji terkubur diantara pasir2 pantai. Ini sesuai dengan ending film Jumanji old ya.
Papan Jumanji dipungut oleh seseorang yg lagi jogging trus dia bawa pulang tu board game dan dia kasih lah ke anaknya yg masih remaja, Alex Vreeke. Sesuai prediksi gue, anak jaman itu mana tertarik lah ya sama board game kuno nan buluk. Begitu dia liat juga langsung dia cuekin, trus dia asik deh main sega (apa nintendo, pokoknya video game gitu lah).
Si board game Jumanji kayak ga terima gitu dicuekin akhirnya dia secara ajaib bertransformasi jadi kaset vidoe game demi memikat si Alex biar mau mainin *Ih bisa baperan juga tu board game ya πŸ˜† *
Setelah bertransformasi dan mengeluarkan suara drum yg khas, Alex langsung tertarik deh tertarik buat mainin game itu dan tersedot lah dia dalam dunia Jumanji.

Dua puluh tahun kemudian, 4 orang anak kena hukuman dari guru. Mereka mesti nyortir majalah bekas di gudang, trus mereka iseng bongkar2 gudang dan nemuin video game Jumanji yg dulu dimainin Alex.
Spencer, Bethany, Anthony Fridge, dan Martha yg iseng mainin game Jumanji akhirnya sama kayak Alex, tersedot ke dalam dunia Jumanji. Didalam Jumanji ternyata mereka bertransformasi sesuai avatar yg mereka pilih diawal game.
Spencer berubah jadi Dr Smolder Bravestone (Dwayne Johnson) seorang arkeologis;
Fridge jadi Franklin “Mouse” Finbar (Kevin Hart) seorang zoologist;
Bethany jadi Professor Sheldon “Shelly” Oberon (Jack Black) seorang cartographer, cryptographer, archaeologist dan paleontologist;
dan Martha jadi Ruby Roundhouse (Karen Gillian) seorang material art dan dance fighter.
Disini kelucuan dimulai karena avatar mereka itu bener2 bertolak belakang dari fisik mereka di dunia nyata. Kayak Spencer yg kurus ceking nerd berubah jadi tinggi besar berotot dan luar biasa kuat; Fridge yg tinggi besar bodoh berubah jadi kuntet dan pinter; Bethany yg cewe pesolek dengan body sexy jadi cowo gendut brewokan; Martha yg nerd jadi cewe super sexy.
Walau bodynya berubah drastis tapi kan sifat mereka masih sama, inilah yg jadi dagelan tanpa henti sepanjang film. Bisa dibilang sepanjang th 2017 ini film terlucu yg pernah gue tonton, film yg sepanjang ceritanya bikin gue ngakak ga brenti2 πŸ˜€

Dengan tubuh avatar, empat orang remaja itu harus bekerja sama menyelesaikan misi di dunia Jumanji kalo engga mereka gak akan bisa pulang dan terjebak selamanya di dunia Jumanji. Seperti video game pada umumnya, mereka punya cadangan 3 nyawa dan mereka harus survive dengan itu atau akan beneran mati ketika 3 nyawa itu habis.
Apa mereka berempat berhasil menyelesaikan misinya? trus bagaimana sama Alex yg hilang di dunia Jumanji? Cuss deh ditonton πŸ™‚

Jumanji new ini, bener2 beda sama Jumanji old.
Dari segi media aja udah berubah, dari board game ke video game. Konsep permainannya juga berubah, kalo dulu dunia Jumanji kayak pararel gitu kedunia nyata, sedangkan di Jumanji baru ini pemainnya yg ketarik kedalam dunia Jumanji dan mereka berubah jadi avatar pilihan mereka.
Persamaannya, para pemain tetap harus menyelesaikan game, kalo engga dunia normal mereka gak akan kembali atau dengan kata lain mereka terjebak didalam dunia game Jumanji selamanya. Persamaannya lagi, peran antagonis yg harus dikalahkan sama2 Van Pelt. Bedanya Van Pelt dulu penampilannya jadul kayak kumpeni Belanda, Van Pelt yg baru kayak gangster πŸ˜†

Menurut gue film Jumanji ini bagus banget, worth to watch. Akting pemainnya pas, lucu banget, petualangannya juga seru. Gak ngebosenin buat ditonton dan bisa jadi salah satu alternatif tontonan keluarga diakhir tahun setelah Susah Sinya πŸ˜‰
Ratingnya sih R13 ya, soalnya banyak adegan berantem yg kayaknya lumayan kasar kalo ditonton sama anak2 kecil.

 

Nonton The Greatest Showman

Saking bagus dan terkesimanya gue sama ini film, sampe gak sabar mau nulis di blog. Ini baru pulang nonton langsung posting πŸ™‚

The Greatest Showman disadur dari kisah nyata, bercerita tentang jatuh bangun P.T.Barnum seorang pengusaha sirkus. Iya bisnisnya Barnum itu circus show yg pada masa itu gak lazim.

Plot:
P.T.Barnum (Hugh Jackman) anak seorang penjahit miskin yg punya impian jadi orang kaya dan sukses supaya bisa meminang Charity (Michelle Williams) yg anak orang bangsawan nan tajir.
Tapi biar jadi orang kaya ga gampang ternyata, biar udah susah payah kerja tetap aja kehidupannya melarat. Barnum nekat meminang Charity, modal cinta sama impian doang. Beruntung Charity bukan anak orang kaya biasa, demi cinta dia rela2 aja hidup miskin sama Barnum. Barnum ini digambarkan sebagai orang yg selain punya mimpi jadi orang kaya, juga orangnya imaginatif. Setelah di PHK, dengan gilanya Barnum minjem uang ke bank dengan modal sertifikat kapal dagang bodong untuk beli museum antik yg udah hidup segan mati tak mau alias udah mau bangkrut. Dia berpikir untuk bikin semacam show pertunjukan, of course awal2 gak laku sampai akhirnya dia membuat pertunjukan live orang2 aneh tapi bertalenta dan sukses.

fid1780601-the-greatest-showman-hugh-jackman-vogue-september-issue-2017

Dikemas secara musikal, film ini bikin gue sukses ternganga selama 2jam 19 menit. Keren abis. Lagunya enak2 semua, kostumnya keren, dan Hugh Jackman + Zac Efron nyanyi? Superb lah ya. Jenis film yg pas elu tonton, elu jadi kena euphoria pengen ikutan ngedance ketika mereka ngedance. Sukaaaa, bikin bahagia πŸ™‚
Yg mencuri spotlight di film ini ada Zendaya yg aksi trapeze nya keren, sama Keara Settle yg jadi bearded lady. Terutama Keara Settle ya, pas dia nyanyiin “This is Me”, bikin merinding. Cakep banget suaranya.
Dari segi jalan cerita emang rada cheesy tapi gue emang lebih nikmatin pertunjukan sirkus dan lagu2nya sih, serasa nostalgia jaman dulu suka nonton sirkus di kampung halaman.

Walaupun secara rating Rotten Tomatoes biasa aja tapi buat gue ini film worth to watch, apalagi kalo lo doyan film2 musikal ya. Ngobatin kangen juga sama Zac Effron yg akhirnya nyanyi lagi setelah high School Musical.

Playlistnya OST nya bisa ditengok disini ya. Lirik lagunya juga bagus2, terutama yg This is Me. Enjoy πŸ™‚

Natal 2017 dan Susah Sinyal Movie

Selamat Nataaaal bagi yg merayakan. Gimana long weekendnya? Ke mall atau terjebak macet? πŸ˜€

Hohoho, hari ini udah terakhir kerja yaaa trus longweekend lagi deh tahun baruan. Apa kabar sama resolusi? *pura2 amnesia*

Dua long weekend berturut2, cetar ya hahahah. Gue bingung juga nih, soalnya tahun ini beneran gak ada planning kemana2.

Natal tahun ini, mertua dateng. Ini kali pertama, mami mertua nginep dirumah. Hahaha seperti yg ditebak, gue langsung rempong beberes. Yah gak sampe beberes gimana banget sih karena rumah gue kan emang minim barang ya. Paling cuma lap2 lemari buku sama nyapu ngepel aja. Itu bisa dibilang rempong karena biasanya sih gue ga pernah lakuin juga *pemalas yg hqq*
Untung mami mertua bukan tipe mertua yg rese, gak yg pas dateng terus inspeksi sana sini πŸ˜€

Karena baru pertama kali datang, mami mertua kita ajak nge mall, mall di Cireon sama di Tangsel kan beda, hehe lagian mau kemana lagi ya. Kita ke Aeon seperti biasa trus makan malam sama keluarga ipar gue dan sepupunya Mbul.

Good news, ipar gue alias adiknya Mbul, istrinya lagi hamil. So akhirnya mami bakal punya cucu juga. Gue dan Mbul sedikit banyak jadi lega juga ya, jadi beban di kita untuk kasih cucu jadi agak berkurang. Yah dari mana aja ga masalah toh, yg penting mertua gue dapet cucu :). Kehamilan ipar gue udah berjalan sekitar 4 bulan, dan akan due sekitar bulan Mei 2018. Ponakan baru πŸ™‚

Nah pas hari mertua gue dateng, gue si mantu rada rada ini malah sempet2nya janjian nonton sama temen gue hahaha. Ya abis udah terlanjur janjian dan gue udah pensaran banget sama film nya. Film apa sih? Susah Sinyal nya Ernest Prakasa.

Setelah sukses sama Cek Toko Sebelah, gue jadi penasaran sama karya Ernest selanjutnya. Akan kah Susah Sinyal ini menyamai kesuksesan Cek Toko Sebelah?

Untuk sinopsis nyaΒ Susah Sinyal bisa dibaca disini ya. Cuss aja kita bahas gimana film nya.
Susah Sinyal ini kurang lebih masih punya genre yg sama kayak Cek Toko Sebelah, cerita tentang keluarga. Konflik antara anak dan orang tua tapi di Susah Sinyal lebih spesifik ke ibu dan anak. Ellen yg single parents menghadapi anaknya Kiara yg lagi masuk di masa remaja.
Kalo dari segi cerita, film Susah Sinyal ini enteng banget, gak sedrama film Cek Toko Sebelah walaupun pesan keluarganya sama bagusnya. Saking entengnya ya udah beneran cuma fokus ke masalah Ellen sama Kiara doang. Gak ada pembahasan atau flashback kenapa Ellen jd single parents, atau kemana papanya Kiara. Dan kalo itu dibilang kekurangan, maka menurut gue itu kekurangan yg 100% bisa ditutup sama joke joke yang smart plus cakepnya akting para pemain dan cakepnya Aji Pamungkas .
Dari segi joke, ini film buat gue lucunya lebih dapet. Gue suka joke joke nya yg gak norak, yg liat dari mimik muka aja udah bisa bikin ngakak. Favorit gue of course si Ngatno (Dodit Mulyanto). Tu orang auranya emang udah lucu, dia diem aja lucu hahahaha. Oya, gue juga ngakak setiap Iwan (Ernest Prakasa) direcokin emaknya urusan prentilan nikah lewat telepon. Kayak emak gue banget hahaha.
Gue suka chemistry antara Adinia Wirasti sbg Ellen sama Aurora Ribero sbg Kiara. Di film ini gak keliatan tuh sisa sisa Andinia Wirasti sbg Anya di Critical Eleven. She’s brilliant.
Jadi film ini recommended sekali untuk ditonton sama keluarga (bukan untuk anak2 ya karena rating nya R13), apalagi anak remaja. Ajak deh ortu kalian untuk nonton bareng.

Kalo ditanya ke gue bagusan Cek Toko Sebelah atau Susah Sinyal? Menurut gue, iniΒ  dua film yg berbeda yg ga bisa bandingin satu sama lain. Dua2 nya sama bagus, kekurangan dan kelebihan pasti ada. Tapi kalo ditanya gue lebih suka mana, gue lebih suka Susah Sinyal ini sih karena lebih banyak joke2 nya dan ADA AJI PAMUNGKAS YG CAKEPNYA GAK SANTE bahahahahahahahha…gue sama temen gue bener2 kayak cacing kepanasan kalo pas Darius Sinathrya yg meranin Aji Pamungkas muncul. Cakep banget ya Tuhaaaan *kipas kipas* πŸ˜€
ga tau sejak kapan Darius jadi seganteng ituuuuh, padahal dulu cupu banget hahahah. Kayaknya bakal jadi bias baru nih, secara baru dapet bocoran dikiiit kalo (mungkin) Darius bakal meranin the fenomenal om Beno, adaptasi novel Nya Ika Natassa. Can’t wait ^___^

DSDHX3RUIAIp_CI
silahkan dinikmati kegantengan yg hqq πŸ˜€

Pic dari sini

 

Konyol Karena Kangen

Sore ini scroll scroll FB, liat temen ngepost iklan SingTel tentang seorang nenek, keluarganya dan Natal… trus gue langsung nangis aja dong. Bukan nangis yg cuma meleleh air mata, tapi literally terisak isak heboh gitu. Untung lagi sendirian dirumah, kalo engga mah si Mbul udah heboh deh. So silly.

Pasalnya, gara2 liat iklan itu gue jadi kangen ema gue (mamanya nyokap). Kangen banget. Padahal udah 15 tahun yg lalu ema meninggal, tapi itu yg namanya kangen tuh susah ilangnya. Gue masih bisa mengingat jelas tindak tanduk dia, suara dia, bahkan aroma nya (bau dapur campur bau body lotion Citra kesukaan dia)…

Ada masa2nya gue suka ngebayangin, what if kalo dia sekarang masih hidup ya?
Emang kalau ema masih hidup, tahun ini umurnya udah 80 tahun tapi gue yakin yg namanya umur tuh gak bisa membatasi energi dan kelincahan dia deh.
Kalo saat ini beliau masih hidup, dia akan lagi sibuk2nya urusan gereja karena mau Natal sama sibuk masak karena anak cucunya bakal banyak yg pulang kampung; atau mungkin udah lincah pake WA dan lagi sibuk bergosip di WA group sama oma2 temen gerejanya sambil nonton sinetron Tukang Bubur Naik Haji :D.

Sepanjang kenangan gue, ema tuh orang yg sangat bijak, sangat menikmati hidup, orang yg paling nrimo dan penuh kasih, jarang banget marah. Bertapapun kita salah dan bikin dia kecewa, dia pasti punya maaf buat kita. Bukan maaf yg ngungkit, tapi bener2 maaf yg tulus. Gak pernah lagi tuh dia ungkit2 kesalahan kita kalau dia udah memaafkan.

Salah satu nasehat bijak ala dia yg selalu gue inget:

Jadi perempuan tuh boleh gak tau semua hal, gak tau cara masak, gak tau cara menjahit, dll
tapi cuma satu yg gak boleh gak tau, jadi perempuan itu gak boleh gak tau diri.

Maksudnya, keterampilan kayak memasak tuh bisa dipelajari tapi mau sejago apapun perempuan mesti pintar-pintar menempatkan diri dalam setiap situasi dan kondisi.Β  Menjaga kehormatan dan tindak tanduknya dengan baik. Tau etika dan sopan santun.
Ini dia nasehatin sebelum gue pergi sekolah dan ngekos di Bogor. Nancep banget diingetan gue sampe sekarang. Makanya kalo mau bandel, gue selalu kira2 dan mikir panjang :D…

Ema mungkin salah satu orang tua yg gak pernah rese nanyain kapan nikah, kapan punya anak. Ema selalu pesen, sekolah yg bener jangan buru2 nikah. Kata dia, jadi orang mesti sekolah yg bener setinggi2nya, punya cita2 tinggi, mesti jadi orang sukses. Ini sebenernya gak lazim loh mengingat ema gue tuh cuma lulus SD doang. Ema punya anak perempuan semua, TUJUH orang (nyokap gue anak nomor 2), dan gak ada anaknya yg dia suru nikah cepet2. Yang ada dirusuhin selalu buat sekolah setinggi2nya πŸ™‚

Gue sebenernya gak sangka sih 15 tahun yg lalu ema akan dipanggil Tuhan dengan cepat. Gue selalu menyangka ema akan meninggal di umur 90 taun saking lincah dan sehatnya. Tapi ternyata ema kena aneurisma otak, penyakit yg bahkan gue gak tau apaan tuh.
Sepanjang ingatan gue, ema tuh sakit paling cuma masuk angin, boro2 darah tinggi atau diabetes. Makanya bener2 ga kebayang kenapa itu penyakit tau2 bisa bikin ema cepet dipanggil Tuhan. Bukan penyakit stroke, bukan jantung, bukan kanker bukan komplikasi kayak orang2 pada umumnya, tapi aneurisma 😦
Kondisi ema dari sejak drop, didiagnosa sampe akhirnya meninggal cuma 1,5 bulan aja. Itu kayak pukulan yg cepat dan telak buat gue dan semua keluarga. Dan menyaksikan dia kesakitan selama 1,5 bulan itu perih banget rasanya. Gue kalo mau nengok dia berasa antara kangen sama stress.

Kehilangan sosok ema, masih gue rasakan sampe sekarang. Gue nih kalo lagi gimana, keinget aja bisa sampe nangis. Gue emang paling deket sama ema, lebih tepatnya diurusin dari kecil sama dia. Rumah ema tuh kayak rumah kedua buat gue.

Gue sedih banget kalo inget ema ga bisa liat gue wisuda dan nikah. Gak bisa liat cicitnya (anak kaka sepupu gue) yg sekarang lagi lucu2nya. Gak bisa liat cucu2nya sekarang udah pada dewasa…

Arggh gue lagi kangen banget emang … Kayaknya kalo udah mau deket Natal gini lebih berasa banget, kangen sangat. Jadi aja nangis konyol sampe mata bengkak gara2 kangen ema …

Wherever you are now, ma, we (esp me) always miss you. Always…

Ketemu Bias Bias* Kesayangan

*bias: satu istilah fans buat idol Korea kesayangan. Gue juga gak taun pasti kenapa idol Korea disebut bias, gue tau istilah ini dari teh Erry (BibiTitiTeliti) sang suhu di dunia perKoreaan.

Jadi tahun 2017 ini peruntungan gue dalam melihat para bias kesayangan dari jarak dekat lumayan bagus.
Bukan, bukan langsung ketemu face to face kok. Dekat ini dalam artian gue bisa ngeliat para bias kesayangan dari jarak kurang dari 2 meter lah –> menurut gue ini amat sangat dekat meningat biasanya cuma liat di TV/Youtube…

Gitu aja gue mah udah happy banget. Bayangkan bisa meresapi semua ketampanan mereka yg biasanya cuma bisa gue liat dari layar TV doang *mulai lebay*

Ketemu bias kesayangan no 1 – anak2 CNBlue.
Akhirnyaaa CNBlue dateng buat konser lagi ke Indonesia. Gue benernya agak hopeless mereka akan dateng konser lagi ke Indonesia mengingat disini mereka gak setenar BigBang, BTS ato WannaOne. Thank God, ada IME Indonesia yg ternyata mau promotorin mereka konser. Venue konsernya deket lagi di ICE BSD.
Sempet drama urusan tiket, tapi berakhir dengan manis karena gue bisa upgrade ke VIP dengan cukup nambah uang aja tanpa perlu beli tiket baru. Thanks buat staff nya IME yg very helpful.
Pas gue masuk ke venue nya, uwoooh gue surprise banget karena panggungnya pendek banget. Pas gue nonton konser BigBang dulu, gue sampe terpaksa mundur ke bagian belakang karena saking tinggi nya panggung, bikin leher gue sakit pas nonton.
Panggungnya CNBlue selain lebih pendek juga, pembatasnya gak terlalu jauh paling 1.5mtr lah jarak antara panggung dan penonton. Asli deket banget, mana section VIP ternyata gak terlalu rame lagi (tiketnya mahal, hampir 3 juta) jadi gak engap.
Gue beli section VIP di area kiri, tempat Lee Jung Shin maknae kesayangan gue bakal ngetem πŸ˜€
Jam 7 malam, konser dimulai dibuka dengan lagu Indonesia Raya habis itu keluar deh satu satu personelnya CNBlue. Pertama Jung Yong Hwa sebagai leader dan vokalis, disusul sama Lee Jong Hyun (gitaris),Β  Kang Min Hyuk (Drumer) dan maknae alias si bungsu Lee Jung Shin (Basist).
Gue acungi 4 jempol untuk performance live mereka. Asli keren banget. Yong Hwa nyanyi dengan suara super keren dan gak lip sync. Interkasi mereka sama penonton juga bagus, mereka berusaha menyapa penonton dalam bahasa Indonesia. Point plus selanjutnya mereka beneran nge-band komplit bukan minus one. Bonus, lighting pangungnya keren. Memanjakan mata penonton lah.
Dibanding sama nonton BigBang, gue ngerasa jauh lebih worth it spend uang hampir 3 juta buat nonton konser CNBlue ini.
Jujur, sekarang sih gue udah lupa banget list lagu lagu apa yg dibawain sama mereka karenaaaa…gue terlalu sibuk ngeliatin bias gue si Jung Shin yg berdiri main bas tepat didepan muka gue, cuma kepisah jarak 1,5mtr doang mah hampir gak berasa. Kalo penonton yg lain udah heboh teriak2 manggil Jung Shin, gue cuma bisa bengong. Untung masih inget tuh buat video in *yg kaga bisa di upload di WP, arrrgghh*
Bisa dibilang it was the best concert yg pernah gue tonton. Pulang tuh rasanya masih kayak mimpi bisa ngeliat si Jung Shin deket banget. Hehe susah move on banget πŸ˜€

This slideshow requires JavaScript.

Ketemu bias kesayangan no 2 – Park Seo Joon
Gue nge fans sama Park Seo Joon pas dia main drama Hwarang, makin ngefans waktu dia nge- drama Fight for my Way sama Kim Ji Woon. Kalo gue biasanya suka sama aktor kdrama tuh, ganti drama ganti bias, sama Park Seo Joon ini rada beda. Rada awet. Kayaknya biar gue nonton drama yg lain dan suka sama pemerannya, tapi hati gue tetep stuck di Park Seo Joon *tsaaah*. Gue masih suka nontonin ulang drama2nya apalagi yg Kill Me Heal Me.
Nah nungguin dia ngadain fans meeting di Indonesia kayaknya susah deh. Bener aja pas tour fans meeting dia keliling Asia, negara terdekat yg dia sambangin cuma mentok di Singapore. Sialnya gak berbarengan sama trip 2 minggu gue. Untung akhirnya dengan penuh bujuk rayu, pak suami mengijinkan juga bini nya buat ikutan fans meeting Park Seo Joon di Singapore *ciyum pak suami*…
Fans meeting dia di Singapore diadain di Resort World Sentosa theater yg mana tempatnya gue tau banget. Tiket gue beli di Sistic.com, gampil banget dah modal bikin akun sama kartu kredit doang. Sempet drama sedikit karena pas percobaan pertama gue dapet kursinya agak kebelakang, gue reject, eh pas percobaan kedua dapetnya malah makin belakang. Kesel banget, secara gue aja udah online dari jam 9 (tiket box dibuka jam 10 waktu Singapore) masa dapetnya belakang :(.
Thanks God setelah gue coba berkali kali akhirnya dapet juga di…….BARISAN KE 2 DARI DEPAN DAN DI TENGAH2. Gue langsung jingkrak2 kayak orang gila saking senengnya πŸ™‚
Ini pengalamann pertama gue ikut event fans meeting, langsung diluar negeri pula. Gue sempet kuatir, akan lancar kah? Sedikit tenang karena diadain di negara yg gue udah familier sama tempatnya. Kalo gue ikut yg di Taipei atau Hongkong mungkin gue udah stress duluan kali πŸ˜€
Hari H nya, gue stand by di venue 2 jam sebelum acara dimulai. Dasar Singapore negara tertib ya, apa yg gue kuatirin gak kejadian kok. Semua petunjuk jelas, antrian beli merchandise sampe tuker poster (gue menang undian dapet poster bertanda tangan, yay!) berlangsung tertib dan aman. Para usher yg bertugas juga tegas dan ramah.
Oya, gak ada tuh usher yg nge-resein soal ga boleh bawa kamera DSLR bahkan tas aja gak digeledah (gak kayak disini, meriksa kamera aja sampe grepe2 trus ujung2nya ribut. Cuma kamera doang gitu loh). Tapi semua penontonnya juga tau diri, biar boleh bawa kamera DSLR tapi gak ada yg bawa lensa segede-gede gajah sampe ganggu penonton lain.
Jam 7 lewat dikit akhirnya Park Seo Joon muncul dipanggung. OMG deket dan jelas banget liat dia dari tempat duduk gue *pingsan bahagia*…
Sepanjang acara gue puas2in banget liat dan fotoin dia. Kapan lagi coba bisa ngeliat langsung bias kesayangan tepat didepan mata dengan jarak kurang dari 3 mtr? Pokoknya bahagia banget deh. Walau gue malem itu ga beruntung bisa naik ke atas panggung dan selfie sama Park Seo Joon, tapi gue udah cukup happy bisa liat dia dari jarak deket dan HI-TOUCH sehabis acara.
HI-TOUCH sama Park Seo Joon ini yg bener2 bikin gue susah move on, bisa liat dari jarak deket banget trus pegangan tangan. Aaaaaak, mau pingsan juga susah. HI TOUCHnya gak sampe setengah menit tapi itu setengah menit terlama dalam hidup gue. Biar abis itu gue mandi dan cuci tangan, tapi rasanya gak bakal ilang deh. Happy banget πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚
Jadi ikut fans meeting jauh jauh ke Singapore totaly worth it buat gue.

This slideshow requires JavaScript.

Hmmm abis ini nonton apa lagi ya?? Gue masih kepikiran pengen sekali2 nonton konser kpop di Korea langsung sekalian jalan2 kali yaaa *amiiin*

Overall Singapore Trip

Biar kata orang Singapore tuh ngebosenin, gue sih paling seneng jalan2 ke Singapore. Tempatnya aman, bersih dan teratur. Dan pastinya 2 minggu (+ 1 minggu) jalan2 ke Singapore bikin gue jadi lumayan khatam daerah sana, sampe berani nyoba naik bis tanpa takut kesasar (padahal kaga tau mesti turun dimana juga, cuma kira2 trus model nekat :D).

Buat yg newbie alias pertama kali melancong keluar negeri, Singapore ini mah gampang banget buat dijelajahi. Gue dari awal dateng aja langsung kemana2 sendirian.
Jadi diluar acara main yg gue posting sampe 3 bagian, ada beberapa printilan lain yg pengen gue share. Siapa tau dari sharing receh gue ini, ada info yg berguna buat yg mampir ke blog gue kalo pas mau jalan jalan ke Singapore.

Let’s start!

Data Internet.
Untuk data internet, karena Indosat gue langsung mati total begitu landing di Singapore (entah kenapa gak bisa roaming) jadi mau gak mau selain pake wifi, gue selalu mesti beli kartu prabayar buat paket data tiap ke Singapore.
Buat dapetin sim card prabayar di Singapore, bisa dibeli disemua gerai Seven Eleven, begitu juga untukn top up pulsanya. Jangan lupa bawa paspor ya buat registrasi awal.
Paling bagus sih sebenernya pake SingTel, tapi entah kenapa pas trip kemarin, kartu perdana SingTel lagi kosong di semua gerai Seven Eleven. Akhirnya gue beli M1 card aja. Sama bagusnya sih tapi perasaan gue kok internetnya ga secepet SingTel, walaupun of course gak selemot provider di Indonesia ya πŸ˜€
Untuk harga paket datanya sih kayaknya semua sama aja ya (at least buat SingTel & M1 yg gue beli), pembelian pertama seharga SGD 15 langsung dapet pulsa seharga SGD 15. Tinggal top up aja SGD 10 buat paket internet 1Gb (berlaku 30 hari), sisa pulsa SGD 5 lumayan bisa dipake telepon kalo pas pesen Uber.
Penting nih: Sebelum top up, pastikan mobile data kita dalam keadaan mati. Habis top up selesai prosesnya (ditandai dengan kita terima SMS), baru mobile data dinyalakan. Kalo engga, pulsa yg diisi langsung kesedot untuk data internet non paket yg mana lebih mahal lah. Kejadian pas awal2 1Gb abis dan gue mau top up huhuhu

Transport
Transport di Singapore paling nyaman ya pake MRT *kecintaan gue*.
Tapi sejak ke Singapore Zoo, gue baru tau gak semua tempat di Singapore terjangkau MRT.
Ada tempat2 tertentu yg habis naik MRT mesti disambung naik bis juga atau ada tempat yg lebih enak ditempuh pake bis ketimbang pake MRT kayak kalo ke Tiong Bahru.
Semua ada plus minusnya sih.
Kalo naik MRT agak mahal tapi cepet. Kalo naik bis, lebih murah tapi kita mesti tau pasti kita mau naik dan turun di halte yg mana, waktu tempuhnya juga lebih lama dan muter2. Enaknya naik bis nih, bisa sekalian sight seeing.
Bayar transport baik MRT maupun bis di Singapore udah paling bener pake EZLink card, tinggal nge-tap, praktis. EZLink card bisa di beli disemua MRT stasiun di counter ticket nya, gak perlu pake paspor pas belinya. Harga EZLink card SGD 12. Untuk deposit kartu SGD 5, sisanya SGD 7 udah langsung bisa digunakan untuk naik MRT/bis. Untuk top up EZLink card minmalΒ  SGD 10, bisa pake kartu kredit atau cash di semua mesin top up yg tersedia disetiap stasiun MRT

Tempat makan (atau kuliner?)
Gue gak tau ya selama kemarin trip, setiap gue makan tuh termasuk kulineran apa engga. Secara gue lebih sibuk jalan2, main dan liat2. Gua gak terlalu niat bela2in ngejar makan dimana.
Yang pasti tempat makan favorit gue di Singapore di hawker center Old Airport Road yg deket banget sama apartemen tante gue.
Disitu gue biasa makan chicken rice (only SGD 4, my fave chicken rice with roaster meat alias babi panggang, enaaak), dimsum ( aunty nya cuma jual xiao lung pao sama kuotie. Xiao lung pao nya gak kalah enak sama Din Tai Fung only SGD 3 dapet 5 biji), sama roasted chicken wings (only SGD 6 for 5 chicken wings).
Old Aiport Road hawker center ini konon salah satu hawker center tertua di Singapore. UntukΒ  hawker center, gue sih lebih suka Old Airport Road ini ketimbang Maxwell.
Buat gue Maxwell tuh terlalu rame. Lagian yg namanya chicken rice di Singapore menurut gue sih mau makan dimana juga gak ada yg gak enak, semuanya cuma enak dan enak banget :D.
Kalo untuk makanan mall, gue paling suka makan Pepper Lunch di Takashimaya lt basement. Kenapa? Soalnya Pepper Lunch di Takashimaya itu lebih murah daripada ditempat lain di Singapore dan yg jelas lebih murah daripada di Indonesia. Kayak beef pepper rice masih dapet seharga SGD 5 udah pake miso sup. Di food court ION mall harga untuk menu yg sama SGD 6.5, di Indonesia udah 80 ribu. Sebagai penggemar pepper rice, bahagia banget lah. Makanya gue selalu nyempetin makan Pepper Lunch di Takashimaya ini kalo pas lagi jalan2 di Orchard πŸ™‚

Tempat ngopi.
Tiong Bahru is the best. Di Orchard ada, atau kalo mau lebih otentik langsung ke daerah Tiong bahru-nya. Nah kafe nya itu ternyata lebih deket dari halte bis ketimbang stasiun MRT.
Toast Box juga enak, tapi gak ada yg ngalahin enaknya warkop di hawker center πŸ™‚

Tempat hangout/ngebir.
Haji lane, Arab Street dan area Kampung Glam, kalau malem banyak pub2 cantik dan live music buat ngebir/minum santai. Bukanya sore ke malem ya.
Di sepanjang tepi sungai di Clark Quay juga asik buat ngebir dan hang out.Β  Plusnya di Clark Quay suasananya lebih hidup dan meriah.

Tempat beli oleh2.
Kalo ada yg bilang beli oleh2 murah di Bugis, tetooot salah banget!
Hasil perbandingan gue, dengan barang yg sama (gantungan kunci, magnet, coklat, biasanya buat oleh2 orang kantor) bahkan lebih banyak pilihan, lebih murah kalo belanjanya di area Chinatown.
Buat yg demen belanja masker, vitamin, body lotion kayak vaseline, blackmore, garnier, dll, mendingan tahan diri pas masuk Guardian/Watson. Sempatin untuk tengok Mustafa Center (MRT turun di Rochor Station). Disitu biar berantakan tapi lumayan komplit dan lebih murah dari Guardian/Watson, bisa beda 2-3 dollar dari Guardian/Watson. Mustafa Center ini enaknya buka 24 jam, gak enaknya rame (pake) banget.
Saran gue sih mending liat di Mustafa Center dulu, kalo gak ada baru cari di Guardian/Watson. Tiati kalap aja kalo masuk Mustafa Center ya πŸ˜€
Buat yg mau beli salted eggs IRVIN’s yang kekinian tapi gak sempet antri, bisa beli di Lucky Plaza. Yang jual buanyak. Walau dengan harga sedikit lebih mahal tapi at least gak usah buang waktu buat antri. Kalo ke counter resminya sih mesti dari mall buka, kesiangan dikit udah pasti kehabisan.

Yang gratis-gratis.
Last but not least, sebelum postingan gue kali ini makin panjang.
Terakhir, gue mau bahas spot2 turis yg cakep tapi bisa dinikmati dengan gratis.
Siapa bilang kalo ke Singapore mesti selalu keluar uang buat liat atraksi atau nongkrong2 cantik? Misalnya nih, kita bisa:
1. Patung Merlion – spot favorit turis buat berfoto.Β  Buat nongkrong sore2 asik banget. Jujur gue sih belum pernah foto disini walau udah berkali kali ke Singapore. Terlalu banget ya? πŸ˜€
2. Nongkrong di sepanjang Orchard Road sampe Sommerset Road. Bisa duduk2 santai sambil ngeliatin orang lewat. Kalo sore2 suka ada street art performance yg keren2. Favorit gue, penyanyi didepan Wisma Atria yg suaranya enak banget atau di persimpangan deket Victoria’s Secret shop. Oya di sepanjang Orchard Rd ini juga kalo malem lampunya cantik, bisa buat foto2.
3. Jalan2 ke Orchard Gateway, masuk ke mall trus naik ke jembatannya. Dari jembatannya yg melintang di Sommerset Road, kita bisa foto2. Kalo malem lampu dijembatannya cakep.
4. Di area Sommerset Road ada taman tempat duduk2 yg adem banget, pas depannya istana (taman ini lebih deket dari stasiun Dhoby Ghout)
5. Duduk2 cantik di belakang Marina Bay Sands, memandang ke arah teluk yg kalo malam lampu2 nya keren. Foto2 atau duduk di taman depan Singapore Art Sciene Museum yg masih sekompleks sama Marina Bay Sands. Jalan2 di Helix Bridge, kalo malam lampunya cantik. Oya sekarang di Marina Bay Sands setiap malem ada light show SPECTRE yg keren banget, bisa ditonton gratis. Saran gue, kalo mau dapet spot yg pewe datang sejam sebelumnya untuk tek tempat. Jam pertunjukannya kalo weekdays jam 7 dan jam 8 malam, kalo weekends ada tambahan jam 9 malam. pertunjukan berlangsung selama kurang lebih 15 menit.
6. Jalan2 dan foto2 di garden by the bay. Kalo masuk dome nya emang bayar, tapi kalo taman disekelilingnya sih gratis buat dijelajahi. Sekitar jam 7 atau jam 7.30 malam jangan lupa liat pertunjukan musik dan lampu di area Super Tree Groove, gratis.
7. Jalan jalan ke Haw par Village liat patung patung legenda China.
8. Di roof top Vivo City ada tempat nongkrong2 dengan pemandangan ke arah pelabuhan, ada kolam dangkal juga buat ngerendam kaki atau main air. Satu lantai dari roof top, ada tempat air mancur tempat anak anak bisa main air
9. Resort World Sentosa. Gak perlu keluar uang kok kalo cuma sekedar jalan2 aja di area RWS. Bisa foto2 di Merlion Plaza (patung merlion nya Sentosa), jam 7 malem disini ada light show. Atau jalan jalan dipinggir pantai. Kemarin pas gue trip kebetulan lagi ada pameran Sand sculpture gratis.

Tambahan inpo receh:
tau dong, kalo diluaran yg namanya air putih itu harganya lumejeeen. Apalagi di Singapore, sebotol bisa SGD 1 (yg sekarang kurleb 10rb aja kakaaak *muntah*). Nah makanya gue selalu modal tumber kemana2. Buat isi air gratis di…Baby changing room huahahahaha. Rata2 di baby changing room alias nursery room itu suka disediain dispenser. Isi aja tumbler disitu. GueΒ  sih so far gak pernah ditegur ya sama penjaga toiletnya. Yaelah lagian berapa sih tumbler gue hahahah nyampe seliter aja engga πŸ˜€

Naaah udah segitu aja, info info dari gue.
Ini mah ngetik sambil ngebayangin, trus pengen jalan jalan lagi kesana *duileee doyan bener* πŸ˜₯

Main di Singapore part 3- SEA Marine Aquarium

Sama kayak zoo, gue juga suka banget kalo main ke seaworld. Dulu gue lumayan rutin main ke Seaworld di Ancol, cuma sejak terakhir keadaannya kayak kurang terawat, gue jadi males lagi jauh2 kesana.

SEA Marine Aquarium di Singapore ini pengalaman yg baru buat gue. Banyak yg bilang sebenernya lebih bagus Seaworld Jakarta ketimbang SEA Marine Aquarium Singapore, jadi mari kita buktikan bener ga lebih bagus Seaworld Jakarta daripada SEA Marine Aquarium Singapore πŸ™‚

SEA Marine Aquarium terletak di Resort World Sentosa, gak jauh dari Universal Studio Singapore.
Seperti biasa gue berangkat pagi dari tempatnya tante gue di Dakota, naik MRT ke Harbor Front.
Turun di Harbor Front, gue langsung ke Vivo City untuk beli bekal dulu. Biasalah gue mah bekalan Subway sandwich aja yg praktis dan murah meriah.
Di Resort World Sentosa (RWS) bukannya susah cari makan ya tapi namanya juga tempat wisata, makanannya mahal2. Di Vivo City sendiri pagi2 udah banyak ygΒ  buka kok tempat makan. Kita bisa beli Subway, McD, BreadTalk, bahkan bungkus makanan food court buat bekal main di RWS.

Untuk menuju RSW ada 2 cara, bisa gratis atau bayar.
Kalo gratis, tinggal jalan kaki nyusurin jembatan ke arah RWS. Gak pure jalan kaki sampe gempor juga kok, soalnya disediain travelator. Sebenernya sih asik nyusurin jembatan, pemandangan kearah pelabuhannya bagus banget. Cuma pas gue mau ke SEA Marine Aquarium kemarin pas lagi ujan, ya udah deh gue naik monorail aja.
Monorail ke RWS ini ada di lt 3 Vivo City. Tiketnya cukup bayar SGD 4, cukup sekali bayar di awal, bisa dipake untuk bolak balik sepuasnya antar stasiun di dalam RSW. Untuk ke SEA Marine Aquarium, bisa turun di Waterfront Station. Btw, kalo lo demen banget jalan kaki, keliling RWS ini gak usah pake monorail juga bisa, tinggal jalan kaki karena semua nyambung2 aja. Kalo gue mah kalo bisa naik monorail ngapain mesti jalan #pemalazzzz

Sampe di SEA Marine Aquarium, ternyata hari itu lumayan rame. Ramenya sama turis dari China pula.
Aduh sebenernya gue males nih kalo bareng sama turis dari China. Mereka tuh suka jorok, berisik, dan gak tau aturan. Dan emang bener aja lho! Jadi pengalaman gue ke SEA Marine Aquarium pertama kali gak bisa dibilang terlalu menyenangkan. Bukan karena tempatnya jelek tapi karena bareng banyaknya turis2 dari China ini yg sumpah ganggu abis. Entar gue ceritain sambil jalan ya.

Begitu abis cek tiket, pengunjung SEA Marine Aquarium bisa foto2 dulu (mahal, gue sih skip) trus mulai masuk ke area aquarium hiu. Kolamnya bersih, visibility-nya bagus dan spesies hiu yg ada lumayan beragam. Kalo mau foto, selama gak pake blitz hasilnya bisa jelas dan cakep.

Nyusurin area didalam SEA Marine Aquarium gak perlu juga pake peta karena petunjuknya jelas trus cuma satu alur. Selama ngikutin jalan sih akan kejangkau semua area dan gak perlu bolak balik, tapi kalo butuh peta bisa ambil dibagian pintu masuk.
Selanjutnya gue masuk ke terowongan bawah air, yang menurut gue lebih bagus dan lebih panjang punyanya Seaworld Ancol, cuma di SEA Marine Aquarium jelas lebih bersih dan terawat. Setiap ikan bisa diliat dengan jelas didalam terowongan ini. Terakhir gue masuk ke terowongan bawah air di Seaworld Ancol keliatan banget gak terawat, airnya butek jadi ikan2 didalamnya gak terlalu keliatan jelas.
Anyway spesies ikan yg ada di SEA Marine Aquarium ini oke banget, dari coral fish sampe ke hiu dan manta ray. Coral fish nya cakep2,Β  school fish nya pada berenang bergerombol dengan cantik di aquarium kayak tabung gede. Hiu dan manta ray juga luamayan banyak baik dari segi kuantitas ataupun variasi spesiesnya.

Tempat favorit gue di SEA Marine Aquarium adalah theater aquarium. Jadi ada satu area yg dibuat kayak theater (ada undakan gitu) memandang kearah aquarium super gede. jadi kayak nonton film bawah laut tapi live.
Gue ngabisin hampir 2 jam sendiri duduk2 di area ini. Coba deh duduk di undakan baris ke 2, di area tengah. Itu posisinya magical banget buat gue karena berasa kayak duduk di tengah laut. Di area theater aquarium ini, kita bisa makan bekal atau numpang nge charge HP, bisa juga tanya2 tentang ikan sama staff yg ada disana. Sedangkan untuk anak2 disediakan meja dan kursi buat gambar2 dengan didampingi para staff, letaknya di undakan bagian atas.

Gue bakal lebih lama di area theater aquarium kalo aja gak dateng segerombolan turis China yg berisik. Nyebelinnya bukan cuma karena mereka berisik aja tapi karena mereka seenaknya! Gue lagi nge charge HP, masa main dicabut aja sama salah satu dari mereka. Pas gue tegur baik2, mereka malah berlagak pilon. Kesel banget! Gue langsung aja cabut dari situ.

Kelakuan turis China ini bener2 deh, gue dalam SEA Marine Aquarium ngalamin dua insiden sama mereka. Satu, yg di dalam theater aquarium dimana mereka seenaknya aja nyabut charger-an HP gue padahal HP gue belum fully charge. Kedua di depan aquarium ubur2, mereka datang segerombolan buat foto sampe dorong2 gue. Lagi2 pas ditegur mereka berlagak pilon aja. Pas insiden kedua sih mereka sampe ditegur sama staff nya gara2 dorong2 gue. Huh!

Seluruh pengalam gue di SEA Marine Aquarium, kecuali pas berurusan sama turis2 China itu, lumayan oke lah. Memang SEA Marine Aquarium gak sekeren Seaworld Ancol pas lagi masa jaya nya dulu, tapi tetep bagus dan enak diliat. Seperti biasa, tempatnya bersih, informasinya jelas, dan anak2 sih pasti suka πŸ™‚
Kalo dapet tiket bundling kayak gue, SEA Marine Aquarium jelas worth untuk dikunjungin.

Postingan main di Singapore akhirnya beressss… hahaha cukup ketiga tempat aja yg ngabisin waktu seharian. Dari semua favorit gue jelas tetep ke Garden by the Bay. Kayaknya masih kepengen Garden by the Bay pas Natal, mudah2an tahun 2018 nanti kesampaian *amiiin*

Foto2 SEA Marine Aquarium Singapore:

This slideshow requires JavaScript.

 

Main di Singapore part 2 – Singapore Zoo

Diantara semua wisata sebenernya gue paling seneng kalo main ke zoo (kebun binatang). Walau katanya buat pencinta satwa, zoo ini semacam animal abuse juga karena membatasi gerak binatang, tapi menurut gue kalo emang bisa dirawat dan dikelola dengan baik kenapa engga? Toh bagus juga buat pengetahuan…

Singapore seperti biasa lah juaranya apik, jadi ekspektasi gue pas ke zoo nya lumayan tinggi. Gue cuma ke Singapore Zoo nya aja ya, gak ikut River safari atau Night safari karena waktunya gak cukup (udah gitu bokek juga bayar tiketnya). Next time mungkin akan gue coba.

Gue sama sepupu gue jalan dari pagi karena gue baca Singapore Zoo ini tempatnya lumayan jauh (dan ternyata emang jauuuh aje) trus tutupnya juga sore2. Jadi kalo datengnya siang entar gak keburu kelilingin semua area.

Gue berangkat dari Dakota (tempat tante gue) naik MRT turun di Ang Mo Kio, trus naik bis jurusan Singapore Zoo. Tenang, di Singapore mah gak bakal kesasar lah. Begitu keluar dari stasiun MRT langsung aja kearah kanan terus nyebrang ke mall yg ternyata merangkap pool bis alias terminal. Petunjuknya jelas banget kok.
Ada baiknya di mall ini beli makan dulu buat bekal karena disana pasti mahal makanannya. Gue sih beli nasi kotak sama sandwich Subway. Dan di mall itu komplit kok dari Toast Box, McD, sampe yg jual nasi kotakan semua ada.
Oya jangan kuatir buat urusan minum di dalam zoo. Banyak dispenser gratis buat isi air sampe kembung bertebaran di area zoo, tinggal bawa tumbler aja buat isi ulang πŸ˜€
Trus buat yg gampang dicintai sama nyamuk, jangan lupa bawa autan atau obat pengusir nyamuk ya. Gue terpaksa beli lotion pengusir nyamuk disana yg harganya lumayan mahal gara2 digigitin nyamuk :/

Waktu gue ke Singapore Zoo, kebetulan sikon nya ga terlalu ramai. Jadi liat2nya lumayan puas karena gak harus antri. Untuk keliling zoo bisa naik trem, harga trem nya berapa gue lupa karena tiket gue ternyata udah include tiket trem juga.

As expected, Singapore kalo mengemas suatu kawasan wisata memang apik banget. Kenyamanan pengunjung nomer satu, papan informasi yang jelas dalam berbagai bahasa, tempatnya juga bersih dan hampir gak kecium bau kotoran hewan.
Untuk binatangnya sendiri koleksinya lumayan banyak dari mulai yg biasa kayak zebra, anoa, gajah, sampe yang langka kayak polar bear. Yang paling berkesan sih pas liat si polar bear ini, namanya Inuka. Akhirnya gue kesampean liat polar bear langsung tanpa mesti jauh2 ke kutub. Namanya juga polar bear, mesti ditempat dingin, area nya paling sejuk dan adem. Jadi kita disana agak lamaan buat ngadem X))
Kalo lo dateng di akhir2 tahun kayak gue, Singapore emang udah masuk musim hujan cuma gak ada adem2nya ya. Sumuk dah gerah banget yg ada, Jadilah pas ke zoo ini, langitnya mendung, sesekali gerimis, tapi luar biasa gerah dan panas.

Setiap binatang di Singapore Zoo dipisah dalam masing masing area makanya sebelum menjelajah ada baiknya kita minta peta sama petugasnya dipintu masuk. Binatangnya ada yg dibiarin seperti hidup di alam bebas kayak monyet, gajah, komodo, dll tapi ada juga yg ditaruh dalam kaca atau pengunjung bisa menonton dari balik kaca dalam ruangan ber AC.

Nah, kalo yg ngarepin Singapore Zoo semodel kayak Taman Safari Cisarua atau Bali Marine Safari ya siap2 aja kecewa karena ini beda banget konsepnya walau sama sama kebun binatang.
Di Singapore Zoo, kita menjelajah pake jalan kaki sampe pegel. Trem nya itu cuma ngelewati sekilas dan cuma berhenti dititik2 tertentu. Kalo mau ngeliat jelas area per area tetep aja kita mesti jalan kaki. Kayaknya sih bisa sewa sepeda tapi gue ga tanya2 soal ini.

Untuk animal show ada jam2 nya dan jadwalnya bisa diliat di peta. Gue cuma ngeliat pertunjukan gajah aja, itu pun cuma separo. Keasikan keliling keliling liat binatang sampe puas.

Sebelum pulang, sempetin dulu untuk menjelajah taman dinosaurus. Dino nya dari robot gitu bisa gerak gerak jadi kayak beneran dan ditaruh nya disatu area taman yg dibuat kayak hutan mini gitu. Lucu dan informatif. Abis itu beli sovenir deh πŸ™‚

Kesimpulannya:
Buat anak2, mereka bakal suka banget Singapore Zoo ini, apalagi anak2 yg aktif. Ruang geraknya luas.
Tapi buat gue, cukup sekali aja. gue tetep lebih prefer ke Taman Safari atau Bali marine karena… gak usah jalan *pemalas emang :D*.
Atau kalopun gue mau liat lagi, gue mau coba ke River safari atau Night safari untuk pengalaman yg berbeda

Next part … SEA Marina Aquarium πŸ™‚

Foto2 di Singapore Zoo:

This slideshow requires JavaScript.

Dino’s Garden

This slideshow requires JavaScript.

Main di Singapore Part 1 – Garden by The Bay (lagi)

Tadinya di trip 2 minggu ke Singapore ini mau gue isi cuma dengan strolling around, santai santai. Gak ada rencana mau main atau jalan2 wisata.

Eh sempet ding kepikiran mau ke Universal (lagi) tapi ujung2nya males.
Gue akhirnya cuma jalan2 ke Garden by the Bay yg lagi tema autum sama ke Singapore Zoo bareng sepupu gue yg join liburan ke Singapore pas minggu terakhir sebelum gue balik ke Jakarta.
Tapi pas beli tiket Singapore Zoo, gue ditawarin beli bundle ticket ke SEA Marine Aquarium di Sentosa, seaworld nya Singapore. Lumayan sih jadi lebih murah. Dasar si lemah iman, paling gak bisa kalo ditawarin yang murah2 gitu, akhirnya beli deh 1 bundle ticket Singapore Zoo + SEA Marine Aquarium dengan total SGD 42 aja. Tapi gue cuma pergi sendiri ke SEA Marine, sodara gue gak keburu waktunya.

Semua tiket Garden by the Bay, Singapore Zoo samaΒ  SEA Marine gue beli di Cebu Travel, Lucky Plaza Orchard lt 4 ya. Posisinya ada di pojokan. Beli di Cebu Travel ini banyak bundling tiket2 wisata jadi harganya lebih murah. Untuk Garden by the Bay sendiri gue beli di Cebu Travel itu dapet harga untuk PR (harga turis lebih mahal)

Oya kenapa gue gak beli dari Traveloka aja? engga, karena tadinya gak pasti mau kemana. Biar aman beli pas di Singapore aja pas udah pasti. Lagian beli di Cebu Travel ini juga gak beda jauh kok sama di Traveloka.

Karena gue akan ceritain satu2 pake foto, mungkin postingan main ke Singapore ini akan gue bagi beberapa part biar gak kebanyakan πŸ™‚

Untuk foto gue taruh di bagian bawah. Huhuhu sekarang WP yg gratisan ga bisa upload video lagi ya mesti upgrade dulu baru bisa, sedih T__T

Garden by the Bay (GbtB) lagi…
Ini udah kesekian kalinya gue ke GbtB, gak ada bosen-bosennya. Gue suka banget kesini. Biar puas gue selalu dateng dari pagi dan baru pulang malem setelah selesai light shownya Super Tree Groove.Β GbtB itu luas banget, gak bakal keburu liat2 semua kalo datengnya udah siang.
Kalo kalian dtg ke GbtB cuma ke dome nya, rugi. Karena taman2 dan landscape disekeliling GbtB itu cakep2 buat foto2, gratis lagi.
Gue sampe ke GbtB jam 9 pagi, jalan2 dulu di taman India, Cina, dll baru jam 10an masuk dome.

Dome yg pertama gue masukin itu dome favorit gue Flower Dome. Flower Dome ini cantik banget. Buat yg suka bunga, wajib banget kesini karena lo seharian di sini juga gak akan berasa.
Pas gue dateng kemaren sayangnya tema GbtB lagi Autum festival dan di Flower Dome nya tema Halloween + autum, jadi di dalam Flower Dome lebih banyak pumpkin dari pada bunga. Tapi bagus juga kok, menarik liat pumpkin itu ternyata jenisnya macam2, dari yg model kereta Cinderella sampe yg kulitnya kayak kulit nenek sihir penuh kutil gitu πŸ˜€

Puas keliling Flower Dome, keluar hampir jam 3 sore makan siang dulu sebelum masuk Forrest Dome. DiΒ GbtB, restauran itu gak banyak. Kalopun ada harganya MAHAL (pake banget). Jadi mending bawa bekal deh terus makan sambil piknik di area taman. Kemarin sih gue sama sepupu gue yg malas, milih makan di resto trus habis SGD 40 padahal cuma makan pizza sama chikcen wings yg rasanya biasa banget. untung kita bayarnya patungan, kalo engga sih lebih nyesek lagi T__T

Beda sama Flower dome, Forrest dome yg selanjutnya gue masukin dari dulu tema nya gak berubah. Emang Forrest dome itu lebih ke pengalaman masuk ke hutan sih.
Dipintu masuk pengunjung disambut sama air terjun buatan yg tinggi, trus naik ke Cloud Forrest semacam walking trail yg tinggi banget (hampir setinggi langit2 dome) jadi kayak berasa jalan di atas awan. Nyusurin walking trailnya itu ngeri2 sedap, buat yg takut ketinggian sih mendingan jangan. Disepanjang walking trail, banyak tumbuhan pakis pakisan dan bunga hutan yg cakep2.

Kita nyusurin walking trail itu sampe akhirnya turun ke bagian basement yg diibaratkan kayak perut bumi. Biasanya disini ada ruang dokumenter bagus tentang keadaan bumi sekarang yg makin rusak aja akibat ulah manusia yg serakah. Bagus tuh buat edukasi. Sayangnya pas gue kesana, sebagian tempatnya lagi direnovasi.

Habis kelar dari Forrest dome kan udah sore, gue dan sepupu jalan ke arah Super Tree Groove. Nge’tek tempat buat nonton Super Tree groove light show yg mulai sekitar jam 7.30.
Pertunjukan ini worth buat ditunggu dan ditonton karena bagus banget. mendingan dateng awal karena bakal rame banget. Buat gue best spot buat nonton show itu bener2 di bawah Super Tree nya. Kita bisa nonton sambil tiduran jadi pandangan pas ke arah lampunya dan gak pake sengklek leher karena kebanyakan liat keatas. Cantik banget shownya.
Wait, sambil tiduran? Iya, sambil tiduran. Cukup kepala disangga pake tas. Tenang aja, di Singapore mah bersih kok, ga kuatir ada bekas ludah ato sampah πŸ˜€
Tadinya gue pikir bakal ditegur kalo nontonnya sambil tiduran, tapi ternyata menjelang show mau dimulai semuanya emang pada nonton sambil tiduran hahahah

Untuk OCBC Skybridge nya gue gak naik lagi karena antri dan harganya juga makin mahal. SGD 12 (kalo gak salah) cuma naik selama kurang lebih 15 menit. Gak worth it…

Oke, segini dulu postingan GbtB. Next…Singapore Zoo πŸ™‚

Foto-foto:
Garden by the Bay waktu siang dan malam. Foto pake kamera HP S7, agak2 blur tapi oke lah πŸ˜€

This slideshow requires JavaScript.

Flower Dome

This slideshow requires JavaScript.

Forrest Dome

This slideshow requires JavaScript.

Under the Sky Groove Tree

This slideshow requires JavaScript.