Magic Words

Kemarin di sos med Twitter, seorang seleb twitt cerita kalo dia bantuin satu orang nahan pintu dan si orang ini not even say thank you. Berhubung dese seleb twitt yg lumayan banyak followernya, langsung deh tanggapan netijen bak petasan kena sulut. Rame dah!

Tanggapannya dari mulai yg curhat kalo pernah ngalamin kejadian yg sama atau malah lebih parah sampe yg bawa bawa ikhlas dan pamrih. Pro dan kontra sih.

Okeey si seleb twitt boleh dipandang tengil kelakuannya, tapi gue nangkep poin yg mau dia sampaikan.

Here’s my thought:

Ucapan terima kasih-tolong-maaf itu magic word menurut gue. Mulut kita harus lemes dalam ngucapin 3 kata itu karena menunjukan kita tau etika, tau sopan santun dan beradab. Ayolah, gak kayak kita gak diajarin sopan santun sama orang tua dirumah kan?

say-please-and-thank-you
pic from pinterest

Terima kasih-WAJIB diucapkan kalo kita udah ditolong orang. Bukan masalah ikhlas/gak ikhlas, pamrih/gak pamrih. Itu etika sopan santun. Gak perlu bayar, simpel. Terima kasih juga tanda kita menghargai bantuannya. Gue heran yg begini aja mesti banget didebatin “gak ikhlas ya nolongnya” atau “pamrih banget sih”. Lo ga suka sama si seleb twitt sih silahkan aja tapi memperdebatkan orang mesti bilang terima kasih/engga itu sih kayak orang kaga pernah diajar sopan santun dirumahnya. Terima kasih harus diucapkan ketika elo ditolong orang, gak perduli sekecil apapun pertolongannya. Titik.

Tolong – WAJIB diucapin kalo elu butuh pertolongan. Sama siapapun. Elo sopan, orang juga mau nolong nya enak. Kalo elo kaga sopan yaaaah namanya juga masih minta tolong sama manusia kan? Siapa yg mau nolong kalo udah tengil duluan, butuh pertolongan tapi kayak merintah. Dih πŸ™„
Judulnya minta tolong, itu kan kita bakal ngerepotin orang lain, apa salahnya bilang tolong πŸ˜‰
Gue udah nikah 7 tahun aja kalo mau minta ambilin sesuatu tetep ngomong “tolong” sama Mbul. Jaman gue kerja ada loh yg mandang OB/OG dikantor tuh kayak wajib banget nolongin dia sampe ga perlu bilang tolong boro2 terima kasih. Akhirnya OB/OG pada pura2 budeg deh kalo disuruh sama dia πŸ˜€

6a7c4450af638e2d23fc8d6e293ebe97
pic from pinterest

Maaf – WAJIB diucapkan kalo emang elu salah. Kadang orang gengsi ya ngomong maaf, tapi percayalah satu kata itu bisa membuat elu lebih dihormati dan dihargai orang. Yg paling sering gue alami nih, kalo ditabrak orang di mall boro2 ngomong maaf malah melengos atau jutek duluan. Hhhhhh… Padahal apa susahnya sih bilang maaf πŸ™„

Intinya, biasakan diri untuk ngucapin 3 kata itu karena itu namanya sopan santun.
Ikhlas atau pamrih menurut gue sih gak ada hubungannya sama sopan santun.
Iya, gue termasuk orang yg ngarep orang bilang terima kasih setelah gue tolong, ngarep orang bilang tolong sebelum meminta pertolongan ke gue, karena itu yg selalu gue lakukan ketika orang menolong gue atau gue meminta pertolongan ke orang lain. Kalo ada yg anggap itu pamrih, ya so be it lah. Gue menghargai orang yg tau sopan santun.
Lagian it’s a small thing, gak usah bayar ekstra juga kan untuk setiap kata terima kasih atau tolong yg lo ucapkan? πŸ™‚

Dan gue belajar untuk berani bilang maaf kalo emang salah *tapi kalo ribut sama pak suami, masih suka gengsi mau minta maap πŸ˜† *

 

 

Advertisements

17 thoughts on “Magic Words

  1. Kalau aku lagi senggang banget, aku suka ngebacain reply2an dari selebtwit ini. Suka ngakak2 sendiri. Karena itulah aku suka banget dengan twitter. Hiburan selain juga banyak info2 yg bermanfaat. Sosmed paling awet buatku.

  2. Hmmm klo aku sih, hasil dr denger2 ceramah gitu, katanya yaaa…. berterima-kasih kepada sesama manusia itu adalah bagian dr kita berterima-kasih kepada DIA. Jd gmn ya? Wajib sih say thank you…. meski kadang ada gengsi or apalah.

    • betul tapi impactnya ga simpel.
      Kalo di toilet umum tuh, pernah habis dibersihin sama mba nya trus dibilangin terima kasih dia sampe bengong sejenak terus sumringah banget mukanya.

  3. Masalah 3 kata ini gak cuma di Indonesia aja, di sini masalahnya juga sama. Kemaren abis ngambilin payung orang jatuh, dikasih terimakasih juga engga. Orang gak nahan pintu, biasanya bukan Irish sih, juga banyak.

    Satu kolega di kantor hobi banget ngingetin soal ini. It’s indeed magic words!

  4. Ramai dibahas ya, ambil tengah2 aja deh, untuk diri sendiri kalau kita ditolong harus bilang terima kasih, 3 magic word itu wajib. Tapi karena kita nggak punya kontrol atas perilaku orang lain, tidak dapat 3 magic word, yang bisa dilakukan ikhlas. Kalau nggak malah jadi penyakit hati…..

    • Betul, sekalian rajin rajin kasih tau kesekitar lewat contoh πŸ™‚
      Seebetulnya sih kalo setiap bantu pasti ikhlas, kan diawal juga ga tau bakal diterima kasihin apa engga. Kalo engga cuma bisa menghela napas paling hahahah, tapi gak terus jadi gak mau bantuin orang lagi sih πŸ˜€

  5. aku baca ituuhh reply2an dari twit-nya selebtwit dimaksud….dan sedih, ternyata banyak ya yang tengil dan ngerasa wajar gak ngucapin terima kasih atau 3 magic word itu 😦

    btw ending-nya kok sama hahaha, aku juga suka gengsi minta maaf kalo sama suami hihihi dasar wanita

    • Nah gemes ya bacanya?! Kayak ga diajarin sopan santun aja.

      Hahaha Emaaang nih Dit, tapi pak suami mah engga gitu kan jadi malu ati kadang. Masih pe-er banget tuh. Kadang kalo ttp ga mo minta maap, pak suami langsung bilang “aduh wanita ini bener2 deh ya, selalu ga pernah salah. Kalo salah liat pasal satu” huahahaha maluuuu akuuuh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s