Gempa!!

Hari ini pas lagi nonton TV, gue kok berasa kayak sofa goyang goyang. Engga lebih tepatnya sofa gue kayak kedorong2 gitu. Pikiran pertama gue, si Mercy ngapain sih dorong2 sofa?! Gue ngebatin sambil nengok kebawah ngeliatin si Mercy terus baru mikir lah iya masa bisa anjing yg beratnya gak sampe 7 kilo gitu ngedorong2 sofa, terus sofa juga udah dipojokan masa iya bisa didorong sampe goyang gitu….

Yak dengan telat gue baru mikir, SHIT! Gempa!!!

Gue langsung berdiri tapi oleng. Panik banget karena goyangan gempanya berasa lumayan lama. Diluar tetangga gue udah berhamburan keluar rumah dan gue masih berjuang buat berdiri. Setelah akhirnya reda, gue lemes loh. Langsung duduk di lantai di kerubungin anak2 bulu. Tetangga sih pada keluar rumah semua, gue terlalu lemes dan pusing untuk keluar rumah.

Gile, akhirnya ya ngerasain lagi tuh gempa. Kemarin2 kan sempet ada gempa tapi gue ga ngerasa tuh.
Terakhir gempa yg sampe kerasa bener tuh pas gue masih kerja di Menara Jamsostek di lt 20. Gue inget banget tuh, biar berasa gempa dan semua tenant udah pada berhamburan turun, kolega kantor gue mah pada anteng2 malah ada yg ngumpet di bawah meja (belakangan gue baca, yg bener emang harusnya ngumpet di bawah meja yg kokoh dan bukan berlarian turun lewat tangga darurat) dan sibuk backup kerjaan. Alesan kolega gue, gempa belum tentu bikin mati tapi kalo kerjaan sampe ga ke back up udah pasti dia mati ngadepin bos sama kliennya hahahaha. Alhasil, kantor kita tuh orang2 yg yg terakhir turun ke bawah. Errr lebih tepatnya begitu diteriakin satpam baru deh pada turun lewat tangga darurat.

Sebenernya sebagai orang yg tinggal didaerah lempeng tektonik, pengetahuan kita (gue sih terutama) tentang bagaimana bersikap menghadapi gempa itu minim banget ga sih? Dari pemerintah pun kurang ada sosialisasinya.
Gue aja baru sempet googling sekarang nih dan ternyata yg mesti dilakuin dan mesti dipersiapkan lumayan banyak ya terutama persiapan setelah gempa. Gile kalo tadi gempanya besar dan mematikan, gue sih udah pasti jadi korban secara blank gitu. Gak sempet ngapa2in. Duh…

Selama ini kan ga kepikiran banget ya. Jujur deh, gue malah mikirnya malah ga bakal kejadian lah, atau kalo kejadian juga paling bentar doang kayak hari ini. Padahal namanya daerah lempeng tektonik, gempa atau tsunami itu bisa terjadi kapan aja, efek parah atau engganya gak bisa terlalu diprediksi.
Bersyukur hari ini masih aman2 aja. Semoga semua juga aman2 aja ya. Ternyata gempanya berasa keras juga sampe ke Karawang. Semua langsung saling ngabarin lewat WAG dan syukurlah semuanya amaaan. Cuma pada kaget aja.

Nah, gara2 itu gue langsung googling deh gimana sih sikap yg benar ketika ada gempa bumi. Bisa dibaca disini ya :
https://id.wikihow.com/Menghadapi-Gempa-Bumi
http://lifestyle.kompas.com/read/2009/10/05/19494265/Tips.Yang.Perlu.Dilakukan.Sebelum.Selama.dan.Setelah.Gempa

Dan yg terpenting:

keep-calm-and-stay-safe-108

 

Advertisements

19 thoughts on “Gempa!!

    • Pengen kubilang begitu tapi entar dikomen nyinyir hahaha padahal sih emang kurang ya padahal sama2 rawan bencana. Makanya kalo sampe amit2 kejadian afternya itu kita pontang panting banget, korban jiwa juga maksimal karena ya kayak aku banyak yg ga tau mesti ngapain aja pas gempa terjadi

  1. Gempa kemarin berhasil bikin saya mual hampir satu jam haha. Padahal gempanya cuma 1-2 menit ya. Iya ni, edukasi kita masih kurang sekali soal gempa.

    • iya banyak bilanng di WAG kalo pusing sama ada sedikit mual sampe agak lama. Aku juga pusing sih, langsung tiduran deh.
      Bener, edukasi dan informasi tentang gempa di indonesia kurang banget. Makanya kalo udah gempa banyak yg bingung mesti gimana

  2. Gempa kemarin emank berasa banget banget.. Tadinya malah sempet pusing dikira morning sickness pengaruh hamil loh, eh koq kedengeran jelas suara getaran gesekan kaca, begitu klr ruangan lsg pada teriak gempa dan lari arah tangga darurat.. Beruntung ruanganku cuma di lnatai 2 dan itu sampe lemes uda mikir nih gedug uda tua bakal rubuh..hahahaha.. Thanks God banget kalo itu cuma gempa sesaat dan ga kenapa2..

    • lemes ya, gw juga lemes pas abis kejadian sampe udah ga kuat lagi keluar. Mana dirumah cuma sama anjing doang. Untung gempanya ga menimbulkan kerusakan apa2 ya

  3. Iya, kemaren gempanya kenceng banget dan lumayan lama, aku aja masih berasa pusing dan goyang2 sampe sore, sampe mau naik motor agak susah karena ngerasa ga seimbang.

    • Iya di WA group juga banyak yg komen efek pusing dan sedikit mualnya banyak yg bertahan lumayan lama ya. Aku sekitar setengah jam deh pusing, aku bawa tidur aja sih trus normal lagi

  4. Bener mayyy gue jg baru googling2 setelah gempa kemaren itu. Itu bener2 first time gue ngerasain gempa duhhh sama kaya elo lah gue juga bengong2 aja lagi tiduran abis boboin si adek. Tetangga2 udh pd berhamburan keluar rumah, gue msh anteng aja dikamar speechless bingung kudu ngapain hahahaha udahannya langsung lemes deh dan sampe skrg gue msh suka parno berasa goyang2..

    • Iya Re, gue juga sampe lemes dan sempet berasa pusing gitu. Sekarang langsung beresin surat2 dalam satu hand carry biar kalo ada apa2 gampang di bawa

  5. gempa kemarin emang horor sih. Aku pas di lantai 6 pacific place lagi anter rombongan TK anakku field trip di kidzania. Di dalam kidzania sendiri ada 7 rombongan anak TK dan SD selain sekolah anakku. Kebayang yah gimana horornya pas gempa dan ratusan ortu berbondong2 berusaha keluar kidzania menggendong anaknya masing2? Btw salam kenal ya mbak 🙂

    • aduh serem dan panik ya kalo begitu, tapi mendingan cari pelindungan terdekat kayak kolong meja. Desak2an di tangga darurat malah jadi celaka ya.
      Salam kenal juga, thank you udah mampir 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s