Demiii apaaa 1 januari aja udah dimulai dengan urusan dapur? Demi sepiring sambal terasi π π π
Dari minggu kemarin sebetulnya gue udah kepengen banget sambal terasi. Gak tau kenapa, tapi sumpah ini bukan ngidam kok π
Sampe cari di resto sunda tapi kok banyakan ga sesuai bayangan ya, kurang ini itu.
Jadilah kemarin, tgl 31 Des pagi2 udah diniatin kepasar, belanja bahan2 buat nyambel plus pete tapi dengan dodolnya lupa beli lalapannya. Trus dengan rajin dan penuh niat positif dieksekusi pagi ini π
Tadaaaa!! ini penampakannya:
Resepnya ga pakai takaran cuma pake kira2 dan hasilnya not bad lah untuk percobaan pertama. Kata pak suami sih kurang pedes sikit. Duh gue emang masih takut2 kasih cabai sama rawitnya, takut kalo kepedasan malah ga bisa dimakan kan sayang.
Bahan2 sambal:
5 buah cabai merah besar
7 buah rawit hijau
1 buah tomat
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
seruas jari terasi
1 jeruk nipis
garam, gula
Pelengkap: petai digoreng, ikan bakar beli di food court nya supermarket AEON, nasi hangat.
Cara bikin sambalnya: cabai, rawit, tomat sama terasinya digoreng dulu tapi jangan sampai kering, lalu di ulek sama bawang merah, bawang putih. Kasih garam gula dan terakhir kucurin jeruk nipis. Sedaaaap π
Makanan sederhana, yg bikinnya ga susah tapi bikin bahagia ^___^
Btw, itu ikan bakarnya food court supermarket AEON BSD (lantai dasar) enak banget. Mesti coba deh kalo pas makan disana. Ada dijual satuan, ada dijual dalam paket sama bento dan nasi. Harganya sekitar 15 ribuan kalo dijual satuan. Emang agak mahal tapi enak banget, gak amis π
Sekarang udah kenyang makan yg tersisa cuma tangan panas gara2 pegang cabe sama cucian piring hahahaha
Mantab May masakannya,jadi pengen nyobain.
Ya Alloh sambelnya….. pgn taβ kokopin rasanya!!
Hahahah percobaan perdana mem, ternyata lumayan sukses π
Duhhhh sambel terasinya menggoda bgt sih may hahahaha
Hahahaha iya, gara2 kepengen banget trus bikin. Seumur2 belum pernah deh bikin sambal, lumayan sukses cuma kurang2 dikit π
Duh ce.. sumpah ya itu bikin mupeng bgt. Nasi anget, ikan, sambel terasi dan pete.. perlu kesadaran penuh biar ga nambah2 nasi terus kalo gue. Haha.
Kemarenan jg sempet makan masakan sunda di daerah walahar.. pepes2an plus sambel terasi dadak bikin engap susah bangun saking kalapnya. π
comfort food banget ya hahaha
Ih walahar mah deket rumah aku tuh dan emang terkenal enak. pepesnya juara dan kalo makan disitu emang bakal kalap π
Sambel terasinya mantap deh mayyy ππ Happy New Year!!
Hahahaha iyaaa, seneng akhirnya bisa juga bikin sambal. Happy new year π
Gapernah bisa gue makan pete Ci hahahahah. Ikan apaan tu btw?
Have no idea Ge. Nemu di food courtnya supermarket aeon, mboh namanya apaan tu ikan, pokoknya enak aja hahahaha
Enaknya…. ngiler jadinya. Dan sampe sekarang masih jadi favorit sambel terasi…
Happy New Year ya!
Sebenernya sih aku orangnya ga terlalu suka pedas, makanya jarang bikin sambal. Baru kemarin aja tuh kepengen banget makanya dibela2in bikin hahahaha
Sambal + sambal emang comfort food rata2 orang indonesia ya.
Happy new year juga, sukses ya di th 2018 π
mantap nih keliatannya enak may… π
Hahaha emang comfort food banget ini mah ko π
aduh may… bikin ngiler hahahaha… kayaknya makan nasi pake sambel doang uda enak tuh hahahaha…
btw… happy new year ya may…
Happy new year Mel.
Haha nasi hangat sama sambal emang comfort food perusak diet π
nahkan jadi pengen nyambel aku hahahaha. happy nuyer mba may!
Hahaha cuss nyambel. ternyata gampang2 susah ya nyambel itu π
Happy new year mba Ai π
Aku gak pernah bikin sambal, karena gak doyan sambal. Tapi makan ikan enak kali ya pakai sambal gitu, nasinya anget-anget terus di luar hujan. Wuih!
Sebetulnya aku juga ga doyan pedas sih makanya ga berani cabainya banyak2. itu banyakan tomatnya. jadi rasanya asin, asam, dengan sedikiiit pedes. Hahaha nasi anget + sambal + ikan + lalapan, pas hujan2 minumnya teh anget π