Jalan Jalan ke Mangga Dua & Glodok

Ini sebenernya bisa di bilang late post sih. Berapa minggu kemaren sempet main main ke daerah daerah Mangga Dua & Glodok. Belanja belanja sekalian wisata kuliner.
Rencana awalnya sih pengen langsung sekalian, dari MangDu terus lanjut ke Glodok tapi cuaca dan macetnya beneran gak sopan bikin gak kuat. Akhirnya ke MangDu dulu minggu depannya baru ke Glodok *faktor U*

Dua minggu lalu, part 1 ke Mangga Dua.
Kayaknya kali ini gue milih waktu yang salah buat jalan ke Mangga Dua. Mangga Dua nya MATI LAMPU cuy!! Iya mati lampu seharian. Dan gue baru tau pas nyampe. Ya terlanjur, gak mungkin pulang lagi toh?😦.
Rencana gue ke Mangga Dua sebenernya pengen makan bakmie Bangka terus shopping around. Gak ada yang spesifik pengen beli apa sih, cuma pengen liat liat aja. Tapi gara gara mati lampu semua bubaaaar jalan *dompet selamat deh :P*.
Gila deh, gue agak gak habis pikir, mall segede Mangga Dua kok bisa mati lampu seharian gitu. Gak ada genset yang back up apa ya?😦. Emang gak totally black out sih, di lantai lantai tertentu masih ada lampu yang nyala, cuma gak ada AC, dan yang paling parah eskalatornya mati huhuhu😥. Of course rame aja dong, pasti banyak orang orang yang kayak gue, udah terlanjur jauh jauh kesana dan tetep harus belanja. Panas dan sumpek banget. Nah gue kan mau makan bakmie ya disana, ini bakmie favorit gue dan si Mbul ada nya di LANTAI 5 AJA DONG!! *pengsan*.
Kita udah kelaperan, dan si Mbul udah ngidam macem emak emak lagi hamil muda. Mau gak mau deh mesti naik eskalator mati sampe lantai 5. Pengen nangis rasanya. Mana puanaaas banget, ruameee banget. Huhuhu😥. Bela belain deh tuh demi bakmie.
Kalo ke Mangga Dua boleh di coba, bakmie bangka A Liang di lantai 5 pojokan. Bakmie nya sih gak halal, enak banget pastinya favorit gue dan Mbul selain bakmie A Bun di Pasar Baru. Gue bilang sih ini bakmie nya emang khas Bakmie Bangka banget, di tiap meja disediain jeruk kecil khas Bangka (gue lupa namanya) semacam kayak jeruk nipis tapi rasanya manis asam gitu. Selain itu mereka juga jual Thau Fu Kok & Songsui (jeroan babi). Berhubung gue lagi ga makan karbo jadi si Mbul makan mie nya gue pesen thau fu kok nya. Disini thau fu kok nya gue suka banget. Isinya gak pelit, plus sayur juga.

Abis makan, gue masih sempet muter bentaran cari dvd abis itu pulaaaaang. Gak kuat gue ngadepin lautan manusia dan pengapnya udara di dalam Mangga Dua.

Minggu lalu, part 2 wisata kuliner di Glodok.

Gegara baca blog nya Dinadya pas dia wiskul ke Glodok gue langsung kepengen juga. Emang gue tuh dapet ilham mau kuliner kalo ga dari neng Teppy yang tauu aja tempat makan enak, ya dari Dinadya yang juga demen makan enak hehehehe.
Gue tau di Glodok emang pusatnya jajanan. Yang mau nostalgia sama jajanan jadul dan kuliner Cina peranakan gitu bisa langsung ke Glodok. Jadi jangan  cari DVD bokeeep mulu kalo ke Glodok, mending cari makanan enak disana😆
Kita parkir motor dulu di Harco Glodok abis itu jalan kaki aja nyusurin petak 9 dan Gang Gloria. Mending jangan sambil bawa kendaraan deh kalo blusukan di Glodok, ribet. Macet dan jalanannya rame banget bakal susah cari parkir selain di Harco Glodok *gak tau aman apa engga kalo parkir di luar situ*, jalan kaki udah paling bener.
Kali ini gue gak ke daerah petak 9 tapi langsung aja ke daerah Gang Gloria, disitu pusatnya jajanan & kuliner. Err berhubung sekarang lambung gue udah mengecil jadi gue cuma bisa nyobain 2 makanan abis itu full tank, sisanya di bungkus aja buat nyemil nyemil di rumah.
Pertama gue nyobain rekomendasi Dinadya, bihun kari ayam/sapi di Gang Gloria. Tempatnya gampang dicari, asal udah nemu Gang Gloria tinggal jalan lurus sampe mentok, nemu deh tempatnya. Ada di semacam food court gitu. Bihun kari ini halal kok, dan recommended banget. Kuah karinya kental tapi gak mahteg, bihunnya al dente. Enak deh. Pilihan dagingnya bisa ayam (ayam kampung) atau sapi. Ayamnya melimpah. Puas

Pas di food courtnya, gue berasa kayak pulang ke Cina. Banyak banget akung akung (orang tua) yang pada kongkow kongkow sambil ngerokok, minum teh sambil ngobrol cas cis cus pake bahasa mandarin. Oya waspada banyak tukang ngamen dan asongan gak putus-putus nawarin dagangan. Nawarin barangnya atau minta sumbangannya kadang kelewat ramah sambil nyolek.

Beres makan, gue melipir ke toko Kawi di depan food court.Ditoko ini jual ham bali (daging asap) babi & sapi. Terus jual jajanan impor dengan harga bersahabat. Puas cuci mata di toko Kawi & ngeborong cemilan, gue jalan lagi nyari otak-otak Nyonya Santoso. Ini otak-otak emang enak banget tapi juga otak otak termahal yang pernah gue makan. Satu bijinya 7000 *keselek ikan*. Walau kurang nendang karena cuma pesen dikit *mahal cyin* tapi oke lah. Cocolan sambel juga mantap. Pengenya sih beli 10 biji tapi si Mbul udah melotot aja😆

image

Beres ngemil otak otak mahal tapi enak, kita langsung jalan pulang. Tapi sebelomnya teteuuup belanja camilan lagi. Beli babi panggang buat makan malam si Mbul, beli mangga, terus jajan manisan dan permen. Manisan dan permen jajanan jaman gue kecil kayak permen jahe sama permen susu masih banyak yang jual di area Glodok ini. Buat yang nyari sekba sama pi’oh (kura kura) juga banyak. Gue sih cukup cuci mata aja *keinget FC sama perut buncit yang udah mulai kempes :P*

image

image

2 thoughts on “Jalan Jalan ke Mangga Dua & Glodok

  1. mba maya, salam kenal. Tertarik komen karena baca kalo suka bakmi A Liang, daripada capek naik ke lt.5 datengin aja yg di pademangan 2 gg 14, disitu juga jual pempek bangka enak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s