Weekend Bareng Bule

Weekend ini, hari Minggu, gue dapet tugas ‘negara’ buat nemenin adek nyokap gue yang paling bungsu buat jalan jalan keliling Jakarta sama temen temen bule nya.

Ini kali ke dua gue nemenin tante gue & temen bule nya keliling Jakarta. Tugas yang bikin kepala gue berasap secara bahasa Inggris gue kan ngepas banget, little little sih I can, tapi mesti ngawalย  bule bule itu yang udah cas cis cus Inggisnya bikin kepala gue berasap juga. Tapi gue laksanakan juga tugas gue, kan intinya gue bisa spend time sama si tante, kangen karena dia jarang jarang balik Indo.

Anywaaay, kemana ngajakin jalannya? Yaaah kalo bule mah biasa lah gak jauh jauh dari Kota Tua sana. Kalo yang dulu pake acara ke museum Fathaillah, Museum Wayang, & Cafe Batavia, kali ini enggak ke museum cuma ke Pelabuhan Sunda Kelapa aja.

Mister bulenya sebut aja D & R (namanya jangan di publish lah ya, gak enak hehehehe). Dua dua nya co workernya tante gue dari Amrik.
Jangan bayangin bule muda & cakep ya, dua duanya udah paruh baya alias udah pada bapak bapak banget ๐Ÿ˜† tapi baik baik & ramah.

Kita mulai jalan udah agak siang karena D baru aja landing pagi itu jam 10.51 jadi kita pun langsung janjian ketemu di resto padang Garuda yang di Hayam Wuruk.
Tante gue ini emang rada rada deh, udah tau tu bule bule resik banget diajakin makan padang yang spicy. Ya mereka sih seneng seneng aja, tapi gue tau mereka kuatir juga. Di akhir makan, si R sempet bilang (dengan nada bercanda) kayaknya dia butuh beli Norit kalo pas ketemu apotik :lol:. Hahaha dasar bule.

Beres makan, tante gue nanya mau ke Museum Wayang ga, tapi D nolak. Dia capek karena baru aja landing jadi dia takutnya gak bisa nikmatin kalo ngeliat museum. Akhirnya kita langsung capcus ke pelabuhan Sunda Kelapa.

Bener deh kalo gak karena pernah nganterin temen temennya tante gue sih gue seumur-umur tinggal di Jakarta gak bakal pernah maen ke Sunda Kelapa kali, secara jauh di ujung Jakarta sono.
Sebenernya kalo ngeliat Sunda Kelapa suka ngenes sih. Sayang aja ngeliat tempat yang seharusnya bisa dikelola dengan baik dan jadi salah satu objek pariwisata yang oke malah keliatan kumuh & semerawut. Itu pelabuhan
kapal kapal yang berjajar udah keliatan keren tinggal di rapiin dikit aja, di atur gitu. Yang bikin sutris lagi itu sampah yang ngambang di laut banyak banget *tutup muka*. Tapi itu bule bule sih seneng loh di bawa kesana. Mereka terkagum kagum liat kapal Indonesia yang kokoh kokoh (iya lah kurang kokoh apa, ada satu kapal yang muatannya semua TABUNG LPG! X__X ).
Mereka cuma prihatin ngeliat banyak sampah yang ngambang di laut gitu sih, dan tanya ke gue kenapa pengelola pelabuhan gak bersihin & gak sediain banyak tong sampah di area pelabuhan? Yaelah pertanyaan yang bikin gue pengen tutupin muka pake kapal saking malunya :(.

Puas liat liat di Sunda Kelapa, kita meluncur ke klenteng Tjin De Yuan di petak Sembilan Glodok. Emang yang namanya klenteng bertebaran ya di daerah pecinan Glodok tapi gue paling sering ke Tjin De Yuan. Dulu sih pas jaman masih kuliah buat nemenin Rieska temen kuliah gue sembahyang. Tempatnya biasa aja sebenernya seperti layaknya klenteng lah cuma tempatnya bersih & teratur, keliatan banget di kelola dengan baik sama pengurusnya. Habis liat liat di klenteng, kita jalan jalan ke pasar ga jauh dari klenteng. Pasar pecinan ini ada di belakang Harco Glodok. Gue paling seneng jalan jalan kesitu karena banyak jualan yang unik unik. Ada yang jualan kodok yang masih hidup buat di masak, ada yang jualan perlengkapan hantaran nikah (sang jit), kura kura, penyu, burung, permen permen impor dari Cina, kacang kacangan, baju, obat obat tradisional cina, perlengkapan sembahyang klenteng, dsb dsb. Unik unik lah pokoknya. Belom lagi kalo mau wisata kuliner (yang gak halal) disitu juga surganya. Cuma pas pergi kemarin sih gak wisata kuliner lah ya, makan padang aja mereka sutris apalagi diajak wisata kuliner blusukan di pasar, ogah pastinya :lol:.

Puas keliling pasar, kita langsung capcus ke Sarinah. D & R mau beli batik plus oleh oleh handicraft di sana. Beres belanja terus kita nge bir di Starkbierhaus di Ex. Gue awalnya mau bawa mereka buat ngebir di Paulanner, tapi mengingat terakhir gue kesana bir Paulanernya masih di ganti Heineken & Bintang alias masih kosong, gue jadi gambling bawa mereka nge bir di Starkbierhaus. Gue sendiri belum pernah sih nge bir disitu karena masih baru banget, gue tau juga dari Twitter. Kalo Starkbier nya sendiri sih gue udah pernah minum di La Biere Central Park. Starkbier itu bir asli buatan Indonesia, dibuat di Bali lebih tepatnya. Lumayan enak sih birnya, apalagi dark wheatnya. After taste nya enak. Terus Starkbierhaus nya sendiri gimana? Ternyata Starkbierhaus itu tempatnya di bekas Hard Rock Cafe Jakarta, Hard Rock Cafe nya sendiri pindah kemana gue kurang tau. Tempatnya lumayan, walaupun kalo buat gue sih terlalu gelap ya. Udah tempatnya kurang penerangan, buku menunya hitam pula *tepok jidat*. Asli mau baca menu aja susah bener. Harganya standar bir lah, gak semahal Paulaner pastinya :). Overall oke lah buat gue, sayangnya D & R kurang suka bir nya. Buat mereka itu terlalu soft, kebeneran dark wheatnya lagi kosong jadi kita cuma pesen yang biasa. Tapi dasar bule emang doyan bir, biar kata gak enak abis juga seliter :lol:.

Abis ngabisin bir sambil ngalor ngidul ngomong, berakhir juga lah jalan jalan. Overall it was fun. Cuma ya namanya juga bapak bapak bule ya, mereka kalah energik sama gue & tante gue :lol:. Dan entah karena gue udah lama gak minum bir atau kenapa ya, gue rada rada puyeng loh pas pulang. Padahal gue cuma minum gelas kecil doang, dan yang gak biasanya lagi sendi sendi tangan & kaki gue pada ngilu. Dasar! Jangan jangan gue udah ketularan faktur U nya bapak bapak bule itu kali ya ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜†

PS: Jalan jalan kali ini, gue gak foto-foto karena lupa bawa Note gue hiks ๐Ÿ˜ฅ

MET MY NIECE, GUNG YONA

Di Bali kemarin gue ketemuan sama sepupu gue Agatha yang married sama Putra, orang Bali dan baru punya anak 6 bulan yang lalu. Anaknya, Yona lucu banget. Biasanya gue cuma bisa ngeliat foto fotonya yang ngegemesin dari Facebook aja, makanya kemaren pas trip gue sempetin buat main ke rumah Agatha nengokin Yona. And she’s so adorable, lucuuuk banget ๐Ÿ™‚
20130325_110637

Yona, Mommy & Aunty :)
Yona, Mommy & Aunty ๐Ÿ™‚

20130325_110617 20130325_110609

Matanya Yona, buled banget
Matanya Yona, buled banget

20130325_110407 20130325_110321 20130325_110311 20130325_110134 20130325_105650 20130325_105708

Yona termasuk happy baby, senyum melulu & matanya ya ampun sekali liat bisa bikin orang gemes :).
Semoga nanti kalo trip ke Bali bisa mampir & ketemu Yona lagi :*

TRIP BALI BARENG SUAMI, MARET 2013

Huaaah akhirnya kesampean juga mo posting trip ke Bali kemaren *kretekin jari* ๐Ÿ™‚

Sebenernya udah sempet nulis di GNote, tapi dasar orang gaptek tulisannya gak ke save & gak ada auto save nya juga jadi ilang blas lenyap *nangis :cry:*. Jadi setelah buntu mau nulis, baru hari ini nih dapet mood lagi buat nulis ulang

Ini udah trip ke Bali yang kesekian kalinya jadi sebenernya gue rada bingung mau apalagi yang mau diceritain :lol:.
Kenapa sering ke Bali? Yah salahkan kelemahan iman gue sama tiket murah Air Asia terus duitnya cuma sampe ke Bali ceu, gak sampe ke Australi apalagi ke Eropah ๐Ÿ˜› #yanasib

Agenda trip nya: gak ada. Hehehe trip kali ini aslinya emang buat santai. Gue mau yoga di Ubud, si suami mau spa. Kita mau santai, rileks, jadi suka suka hati aja mau jalan kemana ga ada itinerary.ย Nah karena ga ada itinerary nya, jadi postingan trip gue kali ini bakal cerita yang sekiranya menarik aja soalnya kegiatan kita sebenernya ga jauh jauh dari makan sama leyeh leyeh :lol:.

Kita berangkat tanggal 20 Maret 2013, jam 7.30 malem & pulang lagi ke Jakarta tanggal 27 maret 2013, jam 1.30 siang. Tiketnya murah meriah, include bagasi @ 15 kg cuma satu jutaan PP :).
Aduh, sebenernya sih gue tuh rada gak sreg kalo ikut flight malem, tapi karena harganya promo ya sutra lah ya. Lagian gue pikir lumayan tanggal 20 itu gue masih bisa ngantor, hemat cuti. Dasar emang lagi apes aja kali ya, flightnya pake acara delay loh. Emang sih dikasih makan, tapi kan tetep aja sebel. Secara gue udah sport jantung liat traffic Jakarta yang entah kenapa hari itu jahanam macetnya terus gak kira kira lagi delaynya 2,5 jam. Haiih berhubung harga promo ya sutra elus dada aja.
Flight nya sih lancar, tapi pas mo take off lagi lagi gue sport jantung karena hujan lumayan deras. Gue benci banget! Mana kalo flight malem kan pas mau take off lampu kabin di matiin. Serem maaaak, itu cahaya petirnya keliatan banget :cry:.
Thanks God sampe bali dengan selamat, landing tepat jam 12 malem, langsung tepar setepar teparnya. Capek banget.

Hotel
Gue nginep 1 malam di Kuta (karena sampenya malem, jadi gak mungkin langsung ke Ubud), 4 malam di Ubud, dan 2 malam terakhir di Seminyak. Di Kuta dan Seminyak gue seperti biasa nginep di Tune Hotel. Gue gak cerita lagi lah soal Tune Hotel. Hotel budget dengan fasilitas apa apa bayar, emang gak semurah kalo nginep di Poppies atau di guest house tapi masih kehitung murah lah. Harga bintang satu fasilitas bintang lima. Tune hotel ranjangnya empuk, aman, dan gue cinta banget sama kamar mandinya. Airnya melimpah dan air panasnya ready anytime sampe di di wastafel pun airnya hangat :). Cuma kalo gue sih antara Tune Kuta sama Tune Seminyak, suasananya gue lebih suka di Tune Seminyak, lebih tenang.
Nah soal hotel gue di Ubud, ini rada ngecewain buat gue sih karena kemahalan. Pelajaran buat gue, lain kali gue kalo emang gue bookingnya on line gue mesti baca term and conditionnya hati hati banget. Gue di Ubud dapet penginapan di Bumi Muwa Hotel. Hotelnya sih enak, cozy & tenang. Yang gue kecele cuma pas booking on line gue dapet di harga 5 hari 4 malem USD 210, rate waktu gue booking 1 USD=Rp 9000. Gue pikir itu bakal langsung di debet di kartu kredit gue, karena situsnya minta nomer kartu kredit. Yang gue ga ngeh, ternyata mereka gak langung debit, mereka minta nomor kartu kredit cuma buat jaminan aja. Harga yang terikat USD 210 tapi dibayarnya nanti ketika hari H gue sampe di hotel. Lah ternyata pas sampe di Ubud, rate yang dikasih 1 USD=Rp 9700 *jeng jeng*. Yaaaah jatohnya jadi mahal lah :cry:.
Mana fasilitas hotelnya biasa banget, cuma dapet breakfast sama tv kabel & AC. Breakfastnya standar, air kamar mandinya kecil, dan gak ada kolam renang gue bayar semalem Rp 510.000an. Dengan fasilitas yang biasa, harga mahal. Tapi lagi lagi ya udah lah, menghibur diri, hotelnya bersih & nyaman. Staffnya juga ramah plus tempatnya strategis :). Next time ke Ubud gue udah dapet refrensi kok mau nginep dimana ๐Ÿ˜‰ (thanks to Noni :*).
Nih foto-foto hotel Bumi Muwa
20130321_191142
20130324_215716 20130324_215844 20130324_215856 20130324_215642 20130325_085921 20130325_08590920130322_094117

Yoga
Selama 5 hari 4 malem di ubud, gue puas puasin cari pengalaman yoga.
Gue dapet ide buat yoga di Ubud itu sejak trip ke Bali bareng Ari. Gue pikir enak juga ya kalo liburan tuh gak melulu cuma nongkrong atau jalan jalan tapi dimanfaatin buat menikmatin sesuatu yang berbeda. Thanks to Noni juga, hasil ngobrol sama dia, gue dapet refrensi tempat yoga yang oke, murah, dan gurunya baik banget. Gue pertama cuma tau tempat yoga di Yoga Barn & Taksu Yoga, tapi Noni saranin gue buat coba di Bodyworks. Sayang niat gue yoga di Ubud berbarengan sama udah mau dekat hari raya Kuningan/Galungan & Festival Yoga Bali Spirit jadi gue gak bisa nyobain banyak kelas yoga & gak bisa juga ikut kelas di Yoga Barn karena Yoga Barn yang nyelenggarain Festival Yoga Bali Spirit jadi semua kelas boyongan ke festival. Gue engga lah ikutan festivalnya, mahal banget pass nya, per hari 1,500,000 *ngek*.
Anyway gue cukup seneng kok ikut yoga di Taksu & di Bodyworks. Beda banget sama pengalaman gue ikut yoga di tempat fitnes. Kalo di tempat fitnes kan yoganya buat olah raga jadi postur kalo bisa mesti sempurna. Sedangkan di kelas yoga di Ubud yoga nya lebih ke rileks, tenang. Filosofi nya, tiap orang kelenturannya beda beda, gak perlu dipaksa yang penting pikiran & badan rileks.
Nah, antara yoga di Taksu & Bodyworks enakan mana?
Kalo dari tempat, Taksu itu alam banget, tempatnya enak. Harga di Taksu pun lebih mahal, per kelas Rp 110.000, bisa lebih murah sedikit kalo ngambil langusng diatas 3 kelas. Di Taksu gue ikut kelas nya Every Body Yoga sama Meg terus ikut Pranayama meditasi sama Agung. Dua duanya supeer :). Gue paling suka gaya Meg ngajar, walau cas cis cus pake bahasa Inggris tapi orangnya baek banget. Dia sempet sempetnya ngasih waktu ekstra untuk ngejelasin filosofi yoga begitu tau yang ikut kelas dia waktu itu masih pemula (awam) semua.
Di Bodyworks, tempatnya lebih rumahan, di rumah gaya Bali tapi nyaman banget. harga per kelasnya Rp 75.000. Pengajarnya pak Putu, baik & ramah. Dia ngajarnya perhatian banget, dia selalu menekankan yoga itu bukan kompetisi jadi badan gak perlu dipaksa nanti jadi stress.
Mudah mudahan nanti kalo dateng lagi ke Ubud bisa nyobain di Yoga Barn uga. Sempet liat kesana kayaknya tempatnya juga enak, yang jelas sih jadwal kelasnya lebih banyak & untuk orang lokal dapet harga cuma 65.000 aja :).
Gue cuma foto Taksu Yoga, tempatnya like in heaven ๐Ÿ™‚
20130322_163738 20130322_163951 20130322_163752 20130322_164020 20130322_164027

Kuliner
Of course liburan kurang afdol kalo gak pake acara makan enak ya. Beberapa ada tempat makan yang udah biasa gue kunjungin, beberapa ada yang baru gue cobain. Di Ubud, gue udah langganan ke Warung Nuri’s, Kebun Bistro (tempatnya cozy banget buat nongkrong siang siang), babi guling Ibu Oka, Bebek Tepi Sawah,dan resto Ibu Rai. Yang baru di Ubud, gue nyobain resto Paon, nasi ayam Ibu Mangku Kedewatan (puedeees banget, kurang masuk di gue) & resto Rondji di Museum Antonio Blanco (tempatnya cozy buat nongkrong, makanannya sih biasa).
Di Seminyak dan Kuta gue gak jauh jauh makan di warung Murah yang gak jauh dari Tune Seminyak, cafe Dulang, Flapjacks pancake dan favorit gue Warung Made :). Terus sempet juga nge bir di Sky Garden Legian & nyobain cocktail di De Javu Kitchen di Seminyak yang nendang banget, gue sampe agak tipsy :D.
Oya gue gue juga gak ngelewatin untuk dinner di Jimbaran. Kalo yang biasa ke Jimbaran cuma tau Menega Cafe yang rame nya ampun ampunan, boleh loh sekali sekali nyobain Nyoman Cafe yang sederetan sama Menega. Makanan & seafood yang tersedia di Nyoman cafe gak beda sama di Menega kok, dan gue bilang sih sama enaknya dengan pelayanan yang lebih cepat & ramah. Harganya kalo gue rasa sih lebih murah deh. Gue kemaren pesan udang sekilo & kerang sekilo udah termasuk nasi & kangkung, ditambah minum seabreg abreg (soalnya nongkrong dulu sambil nungguin Sunset) cuma habis 300 ribu. Kenyang abis dan gak cape hati nunggu dilayanin :).

Rondji Resto
Rondji Resto

20130322_113612 20130322_114814

compliment
compliment di Ronjdi Restaurant
Bebek Goreng ala Rondji
Bebek Goreng ala Rondji

20130322_121901

Kebun Bistro, Jl Hanoman Ubud
Kebun Bistro, Jl Hanoman Ubud
wild mushroom pizza, Kebun Bistro
wild mushroom pizza, Kebun Bistro
Nasi ayam Ibu Mangku Kedewatan
Nasi ayam Ibu Mangku Kedewatan
Nasi Campur Ibu Oka
Nasi Campur Ibu Oka

20130322_180653

pork ribs Warung Nuri's
pork ribs Warung Nuri’s
ice cream super di Falpjacks
ice cream super di Falpjacks
Dugem at Legian
Dugem at Legian
Suasana Legian
Suasana Legian
Sambal matah di Bebek Tepi Sawah, gak kurang bawang walau bawang lagi mahal ;)
Sambal matah di Bebek Tepi Sawah, gak kurang bawang walau bawang lagi mahal ๐Ÿ˜‰
sarapan di Cafe Dulang, Kuta
sarapan di Cafe Dulang, Kuta
Jus Anti Kolesterol, Bebek tepi Sawah
Jus Anti Kolesterol, Bebek tepi Sawah
siap siap dinner di Jimbaran, terus gak foto makanannya karena udah laper :))
siap siap dinner di Jimbaran, terus gak foto makanannya karena udah laper :))
Penne Pesto, Resto Ibu Rai, Jl Monkey Forest Ubud
Penne Pesto, Resto Ibu Rai, Jl Monkey Forest Ubud
20130326_225400
Dugem santai :))

Spa & Massage
Nah tujuan gue ke Bali selain Yoga ya pengen spa & massage. Gue gak ngomongin massage di tempat tempat fancy kayak di Banyan Tree Spa yah, gak cukup budgetnya euy.
Gue biasanya massage di tempat massage kecil kecil di pinggir jalan yang banyak bertebaran di Bali. Kriteria gue untuk tempat spa & massage yang enak, tempatnya bersih, mbok/bli yang mijetnya ramah (tapi gak bawel), harganya bersahabat. Setelah sekian lama coba coba gue ketemu 2 tempat spa & massage yang enak dengan harga yang ramah. Di Kuta Legian, gue biasa spa & Massage di SMART salon, spa, and reflexology. Ini tempatnya enak, gak berisik, dan yang mijet pun enak enak. Kalo mau pedicure/ menicure, juga hasilnya bersih & pilihan cat kuku nya banyak. Terletak di jalan raya Kuta persis di Depan Yulia Inn Hotel, SMART buka dari jam 9 pagi sampe jam 12 malem. Harganya untuk Balinese Massage 1,5 jam cuma 145 ribu aja :). Di SMART selain banyak pilihan layanan spa, pilihan waktunya juga beragam bisa 30 menit, 45 menit, sampe 90 menit.
Selain SMART, gue baru nemu lagi tempat massage & spa yang enak di Ubud, di Magic Finger. Letaknya pas di seberang resto Ibu Rai di jl Monkey Forest. Tempatnya enak & bersih, harganya murah tapi pilihan layanan & waktunya gak banyak. Layanan hanya tersedia 30 menit & 60 menit atau 2 jam an untuk spa. Untuk Balinese Massage 60 menit, cukup bayar 90 ribu aja :). Pijitan di Magic Finger ini sesuai banget sama namanya, mbok/bli nya bak punya magic finger (jari ajaib), enak enak :).

Hmmย  terus apa lagi ya, kayaknya selama seminggu itu asli kayak gak liat waktu deh semua berjalan aja tanpa rencana. Walau gak wisata kemana mana tapi gue sempet main ke Green Bowl Beach karena si suami penasaran sama pantainya. Pas udahan main di pantai, dia misuh misuh deh naik tangga nya :lol:. Green Bowl Beach di daerah Bali Clif ini udah berubah lumayan banyak sejak terakhir gue main kesana sih. Pantainya masih biru, tapi gue liat udah mulai banyak sampah bertebaran disana. Terus udah mulai ramai juga, padahal terakhir gue datang kesana sama Ari baru September tahun kemarin. Dulu pas gue dateng belum ada yang buka kios, pun pengunjung pantainya masih 10 orangan itupun banyakan bule. Kemarin gue kesitu sama si suami, suasana pantainya udah mulai rame dan udah mulai ada yang buka kios. Sayang banget pantai yang masih asri itu sekarang mulai kotor :(.
Pulang dari Green Bowl Beach, gue sama si suami sempetin mampir ke GWK. Si Suami penasaran. Sebenernya gak ada yang bisa di liat di GWK, itu kalo menurut gue satu tempat wisata yang gak jadi jadi. Sayang, padahal kalo jadi sih keren deh pastinya. Lah sekarang belom jadi aja deretan tebingnya udah keren, cuma gimana sih kalo emang tempatnya belum sepenuhnya jadi :/. Senengnya pas kita dateng ke GWK, cuaca lagi super cerah jadi hasil fotonya bagus bagus deh :).
Foto-foto di Green Bowl Beach:

225 anak tangga
225 anak tangga

20130321_105836 20130321_132215 20130321_132105 20130321_132038 20130321_132140 20130321_131913 20130321_123943 20130321_123838 20130321_111016 20130321_111025 20130321_131805
Foto-foto di GWK:

20130321_144639 20130321_150353 20130321_144937 20130321_150601 20130321_151251 20130321_151406 20130321_151612 20130321_151943 20130321_150416 20130321_151551 20130321_152007 20130321_152219 20130321_152258 20130321_153131 20130321_152839 20130321_153113

Gak kerasa banget berlalu liburan seminggu di Bali. Bedanya sama liburan yang biasa, kali ini begitu pulang gue berasa segar banget, padahal langung kerja besokannya. Menyenangkan lah.ย  Anyway gue bakal balik lagi ke Bali November nanti sama April 2014, tiket udah ditangan, just can’t wait ๐Ÿ™‚

Short Trip ke Bogor

Jadi sebelom gue ngeluyur ke Bali, seminggu sebelumnya tuh gue sempet short trip dulu ke Bogor. Emang beneran short trip karena cuma nginep semalem doang di rumah Nina.

Awalnya gue gak ada rencana untuk short trip ke Bogor, tapi ternyata si suami harus-mesti-kudu ikut kondangan kawinan temen kantornya di Cianjur, gak enak kalo gak dateng katanya. Dia berangkat hari Sabtu pagi, baru pulang hari Minggu malem. Lah gue kan ogah ya di rumah sendiri, males amat, malem minggu gitu loh. Mau pulang ke Karawang gue males. Akhirnya setelah chit chat sama neng Nina, gue terbujuklah untuk nginep di rumah dia di Bogor.
Nina nih temen gue dari jaman SMA, satu SMA juga sama Ari. Anehnya pas SMA sih kita gak deket (padahal pernah sekelas :lol:), kita baru deket pas kuliah. Gue sering belajar bareng sama Nina, dan dia pernah jadi mentor gue di beberapa mata kuliah. Nina juga sering nginep di kos an gue kalo pas dia harus balik malem dari kampus dan gue sering nginep di rumah dia di Bogor Baru pas weekend.
Nah sejak gue dan Nina lulus kuliah terus kerja, gue udah jarang nginep di rumah dia di Bogor. Terus pas gue nikah malah kita sempet loose contact beberapa saat sampe akhirnya gue install Line chat di GNote gue ternyata Nina juga punya Line chat dari situ lah kita mulai in touch lagi sampe akhirnya gue nostalgia lagi main ke Bogor & nginep di rumah dia. Setelah hampir 5 tahun, akhirnya gue menginjakan kaki lagi ke Bogor.

Hari Sabtu pagi gue udah naik busway ke tempat kos nya Nina di Kuningan baru meluncur ke Bogor.
Huaaaah begitu masuk kota Bogor rasanya seneng banget. Gue liat sekarang Bogor udah berubah ya. Pagi itu kita mampir dulu buat beli lontong sama roti Venus di mobil kios di Vila Duta Pajajaran. Wah sepanjang jalan gue gak habis habisnya tengok kanan kiri terkagum kagum ngeliat tranformasi kota Bogor. Ternyata sekarang bogor selain kota angkot juga kota ruko ya. Gue liat dimana mana ada ruko atau cafe atau restoran. Kayak daerah Vila Duta, yang dulu nya masih banyak tanah kosong sekarang kalo gak diisi ruko ya di buat restoran atau cafe. Sayangnya gue cuma dua hari semalem doang, kalo enggak mah pengen rasanya gue cobain tuh cafe cafe dan resto resto baru yang nampaknya asik :lol:.

Bagitu sampe rumahnya Nina, gue langsung ngelepas kangen sama nyokapnya Nina (ada bokapnya juga). Hehehe udah lama banget nih gak ketemu sama si tante, padahal jaman kuliah mah biasanya at least 2 minggu sekali gue sowan ke rumah Nina di Bogor :D. Beres cipika cipiki & say hello gue sama Nina siap siap yoga di sebelah rumah Nina.
Enak deh di daerah rumahnya Nina, ada yang buka studio yoga rumahan namanya Carika. Yoga nya sih emang cuma di garasi rumah doang, tapi rumahnya sendiri udah asri & tenang suasananya jadi nyaman buat yoga.

Setelah capek yoga, kita sempet tidur siang dulu sebelom sore ikut misa di katedral Bogor. Dulu jaman gue masih SMA, ikut misa di Katedral sih langganan. Kan deket banget dari kos gue. Ini salah satu yang gue kangen ketika gue pindah ke Jakarta. Entah kenapa menurut gue, kalo ikut misa di Jakarta kurang khusuk rasanya. Tapi itu menurut gue aja sih :P.
Selesai misa, gue diajak dinner sama ortunya Nina di resto Jala Jala, di deket resto Ayam Goreng Ny Yeni. Resto Jala Jalan menyediakan makanan chinese food sama hidangan seafood. Enak makanannya, resto nya juga gak terlalu crowded, pelayanannya juga cepet.

Malem nya gue diajak main ke rumah sepupu gue, Michael. Nengok ponakan gue, si Oline. Hehehe si Oline sekarang udah gede dan ceriwis banget. Lucu deh. Gue emang udah kepincut sama ini anak sejak dia masih baby. She is so adorable, kesayangan semua orang. Sayang, dia tinggalnya jauh di Bogor, coba kalo di Jakarta sih gue bakal sering sering maen deh. Oline ini salah satu keponakan favorite gue. Karena udah lama gak ketemu, awalnya Oline masih malu malu tapi gak berapa lama kita udah ngobrol ngobrol ikrib hehehe. Oline nih anaknya kritis, apa aja dia tanyain :lol:.

20130316_211835 20130316_211819Oline lagi berlagak dandan di kamar Nina ๐Ÿ˜†

Hari ke dua (dan terakhir) gue nginep di Bogor, pagi pagi udah bangun.
Hari ini gue & Nina mau santai, jalan-jalan, dan pastinya wisata kuliner sambil nostalgia.
Tujuan pertama kita mau makan ke Mie Sahabat “Yung Sin”.
Gue mau cerita sedikit soal Yung Sin. Yung Sin ini mie ayam khas yang adanya cuma di Bogor, gak ada di tempat lain. Di Bogor katanya sih Yung Sin udah buka cabang di mana mana tapi gue selalu makan di tempat pertama kali restonya berdiri, di deket sekolah gue Regina Pacis. Mie Yung Sin ini udah ada dari jaman nyokap gue sekolah di Bogor kali. Kalo sekolah Regina Pacis ada reuni, pasti di Yung Sin juga pasti ada reuni. Ya tempat kita ngumpul dari jaman SMA gitu. Kalo ke Yung sin pasti aja ketemu temen temen lama :).
Sayangnya kunjungan gue ke Yung Sin kali ini bukan ketemu sama temen lama tapi ketemu sama *ehem* mantan lama #uhuk.
Haih, sampe salting gue. Bukan karena gue takut CLBK lagi tapi ketemu mantannya plus sama keluarganya *dhuer*…
Ehm ya sudah lah ya, setelah basa basi super basi, gue fokus yang penting makan aja walau sebenernya sih udah pengen ngacir.
Anyhooow, kan gue udah bilang Mie Yung Sin ini kan khas, cuma ada di Bogor. Mie nya home made, dan kalo mie ayam biasa kan cuma pake rebusan ayam terus caisim. Kalo di Yung Sin mie nya tanpa sayur caisim, cuma ayam (atau ayam jamur) terus di taburin bawang goreng. Terus kalo umumnya mie ayam kan pelengkapnya pake bakso sapi atau bakso ikan di Yung Sin tersedia juga babat kuah. Jangan keburu alergi sama penampilan babatnya yah, itu enak banget loh kalo di makan pake mie :lol:. Kalo gak inget kolesterol sih udah pesen babatnya semangkuk terpisah deh. Anehnya babat ini cuma enak dimakan kalo pake mie Yung Sin aja, gue pernah bawa pulang buat di makan pake nasi ga enak tuh rasanya, gak pas. di Yung Sin ini harganya lumayan juga, tapi bakmi nya gak semahal bakmi Orpa kok, gue makan berdua sama Nina gak sampe 100ribu ๐Ÿ™‚

20130317_114120 20130317_114104Mie Yun Sin Ayam Babat, Biar babatnya hitam tapi bersih kok ๐Ÿ™‚

Selesai makan Yung Sin, kita berdua melipir ke area Bogor Permai. Wah gue kembali takjub ngeliat daerah ini. Dulu daerah Bogor Permai sepi banget, kayak udah hidup segan lanjut usaha juga males. Mungkin yang paling rame disitu cuma es sekoteng aja. Etapi sekarang jadi rameee banget. Makin banyak yang jualan disana, gak cuma es sekoteng sama siomay doang. Ada sate padang, soto mie, mie bakso, dsb dsb.
Tapi buat gue di Bogor Permai paling top tetep es sekotengnya. Apa sih es sekoteng? Es sekoteng itu sama kayak es campur biasa kok. Isiannya ada alpukat, pacar mutiara warna merah, sama kelapa muda, dikasih es serut sama susu kental manis. Enaknya bangeeeet. Yang bikin enak sih gue bilang kelapa mudanya, bener bener muda bertekstur halus kayak sutra. Dulu pulang sekolah gue sering nongkrong di tukang es sekoteng ini. Mudah meriah kok, semangkok dulu cuma 3000, sekarang 8 ribuan kalo gak salah.
20130317_120628 20130317_122321 IMG_20130317_121213 IMG_20130317_121229

Abis dari es sekoteng kita berdua jalan kaki ke arah katedral buat naik angkot 02 ke arah Sukasari. Kita mau lanjut wisata kuliner, biar gak begah kita jalan kaki.
Seneng juga jalan ngelewatin sekolah gue dulu terus nyusurin Istana Bogor, nyebrang ke Hotel Salak, sampe ke katedral. Nostalgia. Gue pas nostalgia gini baru sadar bertapa gue kangen sama Bogor. Tiga tahun di Bogor itu merupakan tahun terbaik dalam hidup gue, betah banget gue di Bogor. Sampe begitu pindah ke Jakarta gue tuh awalnya sempet kayak orang patah hati, sedih banget walau akhirnya gue move on juga ;).
Nih pemandangan yang bikin gue kangen
20130317_124437 20130317_124748 20130317_125044 20130317_125212 20130317_125234 20130317_13014520130317_130224Keterangan gambar (atas ke bawah): Pohon beringin yang udah dari jaman dulu banget ada,foto sepanjang jalan sekolah gue pas SMA, SMA Regina Pacis Bogor, delman di depan hotel Salak sebagai alat transportasi buat wisatawan keliling kota, Hotel Salak The Heritage.

Kalo ada yang main ke Bogor, gue bilang wajiiib banget buat wisata kuliner di daerah Suryakencana Sukasari Bogor. Disitu surganya makanan enak. Banyak yang bisa elo eksplor disitu. Dari pagi sampe malem.
Tentunya karena gue punya kesempatan jalan disitu cuma satu hari doang dan perut gue kapasitasnya juga terbatas, gue gak bisa nyobain semua makanan enak enak disitu. Rute gue kali ini: beli Ngo Hiong, makan soto kuning khas bogor, beli Asinan Bogor Gedongdalem, minum es cingcau, makan rujak jangung, kalo muat mau juga makan pangsit penganten, sama es duren & ditutup sama beli roti unyil Venus. Sounds perfect huh?! ๐Ÿ˜†
Jadi kalo mau ke daerah Suryakencana, naik aja angkot 02, turun di tempat makanan di depan Alfamart Gg Aut, nah di sepanjang jalan setelah itu banyak banget makanan enak. Gue pertama makan soto kuning khas Bogor di sebrang sotomie Ciseeng, Nina makan toge goreng. Sebenernya soto kuning khas Bogor ini enakan yang si Bongkok dideket BCA Suryakencana, cuma kalo mau mesti dateng pagi pagi banget jam 7 udah harus stand by jadi gue cukup puas dengan yang di sebrang soto mie Ciseeng aja lah ya. Sama enaknya kok. Dimakan pake nasi yang di bungkus daun hmmm enaknya selangit :). Gue pesen sotonya isi babat sama tulang muda.
Beres makan soto, Nina beli ngo hiong, gue beli oleh oleh buat orang kantor, beli manisan mangga muda, beli aneka rupa pepes, dan beliin si suami babi panggang. Itu semua ada disekitar tempat gue makan soto kok. Oya soto mie Ciseeng juga mesti elo coba deh kalo pas lagi mampir kuliner kedaerah sini, sayang perut gue udah begah banget.

Kelar makan makan & belanja *yang tentunya belanja makanan juga :lol:* kita naik angkot lagi ke daerah gedong dalem. Gue sebenernya pengen makanan rujak jagung cuma entah kayaknya udah gak jualan lagi apa gimana pas gue sampe sana gak ada aja. Akhirnya gue cuma makan lumpia terus beli asinan. Asinan Gedongdalem ini juga khas Bogor. Mereka jual macam macam asinan sih, dari asinan buah, asinan sayur, rujak potong, rujak jagung (tapi gak seenak si bapak yang jualan di depannya sih), sama aneka cemilan. Gue beli asinan buah aja, terus karena lagi musim alpukat gue sempetin beli alpukat yang hmmm menor menor banget. Karena udah lumayan begah, gue ternyata harus milih antara makan es cingcau atau es duren, akhirnya gue milih makan es cingcau aja biar sehat :).

Beres makan makan, kita jalan kaki lagi sedikit ke Plaza Ekalokasari buat beli roti Unyil Venus. Dulu sih roti Venus ini buka gerainya disebelah asinan Gedongdalem. Karena tempatnya makin sempit, akhirnya mereka buka gerai yang lebih gede di samping Plaza Ekalokasari.
Sampe sana hadeuuuh ramenyah. Isi orang Jakarta semua yang kayaknya gak pernah makan roti kecil kecil *kayak gue :lol:*. Ish! gue sampe harus ngantri setengah jam cuma buat beli roti. Pegel. Rotinya biar unyil harganya sih gak unyil, dari harga 500 sebijik sampe sekarang udah 1300 sebijik. Busyte deh.

Selesai belanja di Venus, kita langsung pulang ke rumah Nina buat siap siap balik ke Jakarta. Hhhh cuma dua hari tapi berkesan banget nostalgia nya. Gue janji nanti kalo sampe gue ada mobil pasti gue bakal nostalgia lagi ke Bogor ngajak si suami ๐Ÿ™‚

Foto-foto kuliner Bogor:
20130317_132646 20130317_132143Soto Kuning khas Bogor, di Jl Suryakencana

20130317_132605
Toge Goreng
20130317_135924
Ngo Hiang, Gg Aut
20130317_135841
Soto Mie Ciseeng
20130317_131931
Bir Kocok
20130317_140552
Manisan Mangga Muda
20130317_144300
Talas Bogor
20130317_140405
Aneka pepes
20130317_140414
Aneka Pepes. Coba deh pepes udangnya. Enak ๐Ÿ™‚
20130317_152532
The Famous Roti Unyil Venus, Bogor ๐Ÿ™‚

20130317_141706Asinan Bogor Gedongdalemย  20130317_142212 20130317_142819Es Cingcau

Antrian roti unyil, maknyus :lol:
Antrian roti unyil, ular naga panjangnya ๐Ÿ˜†

Cirebon day 3

Iyaaa ini postingan yang tertunda. Sekarang sih posisinya udah di di Jakarta lagi :).
Kalo liburan, hari memang cepat banget ya, 4 hari 3 malem di Cirebon kayak sekejap mata aja.
Hari ke 3 kemarin, pagi pagi gue udah ke pasar Kanoman lagi sama si mami. Ke pasar sama ebo- ebo ya pastinya lebih seru daripada sama si suami ya :lol:. Kita blusukan dong ke dalam pasar. Sayang, karena ribet sama belanjaan gue jadi gak bisa foto foto, lagian si mami mah gesit banget jalannya jadi gue juga mesti buru buru biar gak ketinggalan. Padahal banyak khas khas Cirebon di pasar Kanoman ini yang menarik buat di foto & dimasukin ke blog :). Misalnya:
1. banyak ibu ibu yang jualan cabe yang udah di iris tipis tipis buat sambal nasi jamblang, irisannya tuh khas banget & cara ngirisnya juga khas, jadi yang jualan nasi jamblang gak usah ribet ngiris cabe nya tinggal beli jadi aja, praktis.
2. Banyak di jual kedelai hitam (taosi) sisa ampas pembuatan kecap. Makanan murah meriah yang termasuk khas nya Cirebon enak buat di tumis jadi lauk makanan sehari hari. Selain murah, makanan ini juga bisa tahan lama. Masaknya gampang, tinggal di tumis aja pake bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, sama tomat hijau. Bumbui garam & merica.
3. Bebas jualan daging babi. Untuk ukuran kota santri & mayoritas muslim, berjualan babi nya gak tertutup atau ada di tempat tertentu aja. Bebas jualan di pasar dan pedagang lain padaย  cuek aja jualan nasi jamblang, docang, nasi lengko di sebelah/didepannya ๐Ÿ˜†
4. Yang gak biasa lagi, banyak yang jualan sesajen. Gue ga banyak blusukan di pasar sih tapi sejauh ini gue belom pernah ngeliat ada pasar yang jualan bahan bahan sesajen hampir sama banyaknya kayak yang jualan sayuran.

Beres belanja, sambil jalan pulang gue & mami beli camilan dulu. Ini juga khas nih, gue suka banget sama kue ini. Kue tapel. Kuenya di buat dari campuran parutan kelapa sama tepung beras, didadar kayak crepes tanpa minyak, dioles semacam selai pisang & dikasih potongan pisang juga yang di penyet penyet. Rasanya asin, gurih, & manis. Enak dimakan pake teh anget :). Nih penampakannya:

image

image

Makan siang hari itu kita (gue, si suami, papi & mami mertua) mau makan empal di daerah Plered. Dulu gue taunya khas Cirebon tuh cuma empal gentong aja, tapi setelah gue ke Cirebon ada empal asem yang gue suka banget. Apa tuh empal asem? Empal asem itu daging sapi & jeroan pilihan yang di godog dalam kuah kaldu bening tanpa santan di beri potongan belimbing wuluh jadi rasanya asem asem segar. Bedanya sama empal gentong, empal asem gak pake santan & gak dimasak dalam gentong. Kalo gue sih dibanding empal gentong lebih suka empal asem.
Di daerah Plered sendiri yang jualan empal gentong & empal asem berderet di sepanjang jalan, tapi yang paling enak cuma di rumah makan Amarta & H Apud. Dua restoran ini hits banget & selalu ramai gak cuma pas di jam makan aja. Hari itu kita makan di restoย  H Apud.

image

image

Keterangan foto: yang kuning itu empal gentong, yang kuahnya bening kecoklatan itu empal asem.

image

Keterangan foto: empal gentong yang kuahnya dimasak dalam gentong.

Kalo yang doyan sate kambing juga bisa pesen. Enak loh, empuk karena kambing muda.

image

Habis makan, masih belom puas bikin “dosa” dengan jeroan & sate kambing, monggo di pesen juga es durennya. Seger ๐Ÿ™‚

image

Selesai makan kita pulang. Gak mampir kemana mana lagi. Capek. Kenyang makan terus ngantuk :lol:.
Bangun tidur sore, kita packing buat balik ke Jakarta. Terus malemnya gue & si suami ke kedai rotbak Golden lagi. Hahahaha belom afdol rasanya balik ke Jakarta tanpa makan roti uwur uwur. Nih roti uwur uwur tuh penampakannya kayak gini:

image

Mantap kan ๐Ÿ˜€

Ah liburan akhirnya beres juga. Masih kurang, tapi yang namanya liburan sih mana pernah cukup ya ;). Besok siap siap lagi kerja, semangaaat….

Cirebon day 2

Hari ke 2 liburan di Cirebon ngapain aja? Ga jauh jauh dari makan & tidur :lol:.
Jam 8 pagi gue udah bangun. Gue mau belajar bikin sate babi sama mami. Sate babi bikinan mak mertua gue tuh enaknya TOP deh. Perlu gue kapital TOP nya soalnya gue doyan banget. Karena doyan banget makanya gue merasa perlu buat belajar bikin langsung sama ahli nya dong.
Ternyata bikinnya gak susah, cuma mesti telaten & bisa kira kira nakar bumbunya supaya gak keasinan. Jadilah pagi2 tadi gueย  udah bantuin ngebumbuin daging nya + merangkainya jadi sate. Disini nih yang mesti telaten, karena nusukin dagingย  ke tusuk sate itu susaaaah. Dagingnya kenyel-kenyel terus lemaknya alot banget buat ditusuk. Plus kalo gak ati ati, jari tangan bisa kesusupan serpihan bambu dari tusuk satenya. Merangkai dagingnya pun mesti dihitung hitung, proporsi lemak & dagingnya mesti seimbang, ga boleh berlebih biar matangnya rata. Lumayan juga 1 kg daging jadi 30 tusuk.

image

image

image

image

Yang bagian bakar sate nya sih masih si mami, tapi gue udah ngerti lah kira-kira kalo dagingnya mateng kayak gimana. Sama sekali ga susah kok ๐Ÿ™‚

image
Hasil jadinya nyam nyam

Tuh hasil jadinya, enaaak deh. Apalagi langsung dimakan pake nasi anget anget ๐Ÿ™‚
Kelar makan, gue sama si suami jalan ke pasar Kanoman buat beli oleh oleh. Pasar Kanoman ini pecinannya Cirebon. Yang mau beli asinan ke toko Sinta, dipasar Kanoman ini pusatnya

image

Dari rumah mau ke pasar ini gampang, tinggal naik becak aja.
Beli oleh oleh di Cirebon bukan cuma manisan aja loh. Di pasar Kanoman ini tersedia macam macam oleh oleh khas Cirebon kayak kue Gapit semacam simping khas Cirebon dengan berbagai macam rasa, kerupuk rangginang juga dengan bermacam rasa, kerupuk kulit, kerupuk aci, ikan asin, terasi, emping, dll. Kalo gak mau ribet ngubek ngubek di area pasar, di toko Sinta juga lumayan komplit kok cuma lebih mahal aja. Semua bisa di beli dalam kuantitas ons sampe kiloan. Nih oleh oleh gue buat orang kantor:

image

image

image

image

Keterangan foto (atas ke bawah) : kue gapit rasa keju; kerupuk aci pedas; rangginang rasa rupa rupa; kerupuk udang.

Habis kelar urusan beli oleh oleh di pasar, gue sempet juga hunting ke toko Sinta

image

Tuuuuh asinannya bikin ngiler kan? Warna warni gitu :). Gue sih gak beli soalnya gak terlalu doyan.
Puas window shopping di toko Sinta, gue makan tahu gejrot. Ini khas Cirebon yang sayang banget kalo gak di coba. Buat gue tahu gejrot yang enak, yang di depan toko Sinta. Beda nya sama tahu gejrot di Jakarta, kalo di Cirebon udah gak pake ngulek gula merah lagi & gak pake bawang putih. Jadi cuma tahu, bawang merah, rawit sama kuah gula merah aja. Enak deh. Tahunya kayak spons.

image

image

image

Yang jelas selain enak, porsinya banyak, tahu gerotnya murah banget. Di Jakarta 5 ribu, di pasar Kanoman Cirebon cukup 3 ribu aja :).
Abis dari pasar Kanoman kita ga kemana mana lagi soalnya mendadak hujan deras. Aduh gak di Jakarta, gak di Cirebon, hujannya heboh deh. Jadilah kita langsung pulang. Tapi besok gue mau jalan lagi kesana sama mami :).
Sesorean, abis bangun tidur siang, gue & si suami cari makan. Gue kepengen makan ayam goreng Hj Sunarti di jalan Bahagia, gak jauh dari rumah kok.
Ayam goreng Bahagia Hj Sunarti ini khas & enak banget. Konsep resto nya masakan sunda dengan menu utama ayam goreng/panggang. Ayamnya ayam kampung, tapi gak keras, ayamnya empuk & gurih. Selain ayam mereka juga sedia sayur asam, lalapan, petai, tahu tempe & jeroan goreng.

image

image

image

Kalo lagi ke Cirebon jangan lupa mampir ke resto ini ya. Makan ayam goreng pakai nasi anget anget, nyaaaaam enaknya :). Total kerusakan makan kita tadi 60 ribu aja tuh.

Cirebon day 1

Jadi akhirnya nih laki bini pulang kampung juga ke Cirebon. Ke rumah mamak mertua. Gak kerasa loh udah hampir 1 tahun kita berdua gak sowan ke Cirebon. Antara males, cuti abis buat ke Bali, sama mahal aja sih tiket keretanya :).
Kita pulang kali ini sempet ragu ragu, karena Jakarta hujan terus & kita kuatir banjir lagi. Tapi akhirnya kita nekad in aja deh. Kangen juga sama mami.
Kita berangkat naik KA Argo Jati jam 9 pagi dari st Gambir. Thanks to ipar gue yang mau anterin kita pagi pagi ke Gambir jadi gak perlu ribet naik taksi ;).
Trip mudik kali ini selain ngelepas kangen sama si mami, kita juga mau makan makan makan & makan. Yap penampakan gue dijamin endutan begitu balik ke Jakarta nanti :P.
Baru sampe stasiun Gambir aja udah kelaperan, makan lah soto kriuk di sana. Enak sih sotonya tapi gak istimewa banget. Kecil porsinya, kurang nendang. Sotonya biasa aja kok, soto ayam kuah bening pake toge. Yang enak cuma kriuknya, gurih.
Btw stasiun Gambir sekarang bakal ada Starbucks loh, hahaha si suami udah seneng aja. Abis kan kalo kepagian dateng di stasiun buat menghindari macet ga ada tempat yang asik buat duduk duduk nunggu kereta :).
Begitu naik di kereta & mulai perjalanan, masak iya perut udah laper lagi cobak :(. Itu akibat soto kriuknya kurang nendang deh, akhirnya kita pesen nasi goreng di restorasi. Nasgornya standar, tapi komplit pake telor ceplok & ayam.
Ampun dah! Kita nih nyampe Cirebon aja belom, makannya udah 2 ronde aja :D.
KA Argo Jati yang kita naik asik deh. Keretanya bagus banget. Bersih. Recommended buat di naikin.
Begitu sampe Cirebon, abis kangen kangenan sama mami, kita…makan lagi :lol:.
Si mami udah masak babi goreng tepung sama ayam arak. Enaknya jangan di tanya deh. Enak banget.
Mami mertua gue itu cina banget, kalo udah masak babi enaknya ga ada yang ngalahin. Menantunya sih tau makan doang :lol:. Ayam araknya gue baru kali ini makan. Enak loh, ayam kampung di masak pake arak + rempah-rempah khas. Maap kan gue lupa nama rempah rempahnya apa, tapi sehat dah. Gak gue foto juga, gak enak sama si mami :P.
Kelar makan siang, kita molor *tuh kan, gue nih mantu tau makan aja :lol:*. Capek & ngantuk banget.
Bangun tidur siang, udah sore, eh Cirebon ujan juga. Tapi kita udah niatin mau makan nasi Jamblang di depan Hotel Subur. Si suami udah gembar gembor katanya nasi jamblang yang ini perkedelnya endeus ;). Terakhir gue ke Cirebon pas mau makan di sini, pas kebeneran lagi ga jualan tukang nasi jamblangnya. Hari ini kita udah dateng ke sana dari jam 6. Ga boleh kemaleman soalnya jam 7 aja bisa udah abis perkedelnya. Untungnya kali ini yang jualnya telat buka lapak, jadi pas jam 6 kita sampe sana, menu nya masih komplit. Ujan-ujan makan nasi jamblang, minumnya teh anget. Nyam nyam deh

image

image

image

image

Keterangan Foto (dari atas ke bawah): nasi jamblang masih full menu; perkedelnya yang endeus, garing di luar, lembut didalam asli enak banget; nasi dibungkus daun jamblang (daun jati), nasinya dikit banget, buatย  gue sebungkus paling cuma 2 suap; porsi makan gue.

Itu nasi jamblang emang enak kalo makan di tempat. Perkedelnya maaaak enak bener. Awal makan sih nasi cuma 3 bungkus (ya kali nasinya pitik bener sebungkusnya), perkedel 2, tahu goreng satu, sama ikan asin sepotong kecil. Beradab dong ya, begitu beres makan sih rusak bener :lol:. Hasil akhir gue makan nasinya habis 5 bungkus, perkedelnya habis 6, nambah telor dadar pula. Tahu sama ikan asinnya gue ga nambah soalnya asin banget, apalagi ikannya. Gue curiga itu ikan asinnya di rendam di air garam kayaknya. Asinnya maksimal, makan secuil aja nasinya mesti 2 suap. Yang bikin gue surprise lagi, mursida abis. Kerusakan makan gue cuma dihargai 9800 rupiah aja sodara sodara hohoho :lol:.
Beres makan nasi jamblang, kita melipir ke kedai roti bakar Golden di Kalibaru. Ini roti bakar buat gue enak banget deh. Seenak rutbak Madtari di Bandung. Bedanya sama kedai roti bakar yang lain, di rutbak Golden gak jual indomie. Hanya roti bakar, pisang bakar, sama susu murni aja. Khas.
Berhubung kita masih kenyang abis makan nasi jamblang, kita pesen susu murni aja dulu. Aduuuh gue udah gak mikir tuh yang namanya kolesterol bakal melambung, susu murni nya enaaaak :).

image

Udah rada entengan perutnya baru deh kita pesen yang lain. Sebenernya yang enak di rutbak Golden itu roti bakar spesial uwur uwur. Uwur uwur itu maksudnya dikasih parutan keju diatas roti bakarnya sampe kayak diselimutin saking banyaknya. Yah gue pass dulu deh roti uwur uwurnya, gue pesen pisang bakar spesial aja biar gak terlalu kenyang bleneg. Pisangnya enak. Manis, diselimutin keju coklat sama siraman susu kental manis :).

image

image

image

Keterangan foto: pisang bakar spesial, toppingnya mantap pisangnya manis. Melted di mulut ๐Ÿ™‚

Si suami pesen rutbak coklat susu tapi gak spesial uwur uwur, penampakannya kayak gini nih:

image

Kenyang makan, puas nongkrong, kita balik deh.
Gila ya baru hari pertama aja makan melulu kerjaannya :lol:. Pulang ke Jakarta mesti work out di gym gila gilaan nih:).
Sekarang waktunya istirahat, geser geser muatan perut, besok makan lagiii ๐Ÿ™‚

Mall & Faktor U

Kalo gue perhatiin belakangan ini postingan gue kalo pas hari libur tuh pasti isinya ya gak kemana mana. Di rumah aja atau mentok ke CP Mall nongkrong di Starbucks. Udah jarang tuh jalan jalan keliling mall, shopping juga udah jarang. Kalopun harus shopping gue udah males liat liat, belinya langsung to the point aja. Window shopping ya podo bae, udah males :D.

Faktor U kah? Mungkin…

FYI dulu gue tuh anak mall sejati loh hohoho ๐Ÿ˜†

Gue lahir & besar di kota kecil Karawang. Di Karawang, ya pastinya dulu mah gak punya mall. Kalo mau ke mall ya ke Jakarta atau ke Bekasi. Gue inget tuh, dulu waktu gue kecil gue seneng banget kalo nyokap gue ngajak jalan ke Jakarta, berarti gue bisa ketemu mall. Buat gue, mall itu hiburan banget. Padahal mah nyokap gue dulu palingan bawa gue ke Gramedia Matraman atau ke Blok M Plaza, itupun gue udah seneng banget deh.

SMA kan gue pindah ke Bogor, widiih itu yang namanya gue ke mall Pajajaran hampir tiap hari kali. Entah buat beli jajanan ke Hero, mojok di Gramedia, atau nongkrong nongkrong aja makan eskrim di McDonald. Bogor dulu mall nya belum sebanyak sekarang. Gue inget tuh pertama kali gue pergi ke mall di Jakarta tanpa nyokap gue itu pas gue SMA di Bogor, kelas 2. Gue di ajakin temen gue ke Mall Taman Anggrek.
Kenapa Mall Taman Anggrek? karena kalo dari Bogor gampang banget. Tinggal naik bis Jurusan Kalideres, langsung deh turun di depan Mall Taman Anggrek. Pulangnya pun sama. Sejak itu lah gue kayaknya langsung klik sama MTA & serta merta kayak jadi rumah ke dua buat gue :lol:. Jaman SMA itu khatam banget ke MTA, setiap sudut nya gue tau. Dan gue bisa loh (niat banget) jauh jauh dari Bogor ke Jakarta cuma muter muter doang di MTA seharian, tanpa belanja, makan juga cuma di McD, baru pulang lagi malem. Kurang kerjaan banget ya? :lol:.
Nyokap & temen gue seneng kalo ke MTA sama gue soalnya mau kemana aja gue tau, gak bakal nyasar deh kalo sama gue ๐Ÿ˜€

Kegiatan main-kayak-kurang kerjaan ke MTA ini gue jabanin cuma sampe SMA aja, karena anehnya pas gue kuliah di Untar Jakarta yang jaraknya cuma tinggal ngesot aja malah bikin gue males ke MTA. Gue udah agak jarang ke MTA karena gue ketemu banyak mall mall lain yang lebih perlu gue jelajahin kayak Plaza Senayan, Plaza Indonesia, sampeย  Mangga Dua.
Gue inget kayaknya awal awal gue ke Jakarta, tiap weekend itu gue pasti menjelajah mall deh. Tiada weekend tanpa kegiatan ke mall ๐Ÿ˜€

Pas gue akhirnya lulus kuliah & mulai kerja, ternyata kesukaan gue menjelajah mall, tanpa gue sadari, agak berkurang. Gue gak terlalu sadar karena kegiatan menjelajah mall itu tergantikan sama kegiatan nongkrong di cafe yang sama-sama di mall juga tempatnya.ย  Sesekali sih masih jalan jalan di mall, tapi pasti berkahir dengan nongkong di cafe. Si suami (yang waktu itu masih pacar) paling hobby nongkrong di cafe, ngobrol-ngobrol atau kongkow-kongkow aja. Eh ternyata lama-lama ya kegiatan jalan dimall nya gak pernah lagi. Kita jadi nongkrong aja dengan ekstrim nya di cafe. Kenapa ekstrim? karena kita berdua bisa beneran nongkrong seharian di cafe. Dulu jaman di Coffee Bean di MTA masih bisa ngerokok, kita bisa nongkrong dari habis makan siang (jam1 siang) sampe Coffee Bean nya mau tutup (jam 10 malem), sampekan kenal sama baristanya & akhirnya kita jadi pre wed di situ :lol:. Pokoknya tempat itu kenangan banget lah, sayang sekarang udah gak bisa ngerokok lagi disitu jadi si suami males tuh nongkrong di situ.

Jadi sekarang gue emang udah males jalan jalan, window shopping di mall karena faktor U :lol:. Padahal sekarang banyak mall, mall ciamik di Jakarta loh kayak GI (grand Indonesia), PP (Pacific Place), EX, FX, dll. Faktor U, makin nambah umur makin gampang capek. Udah kerja Senin sampe Jumat, udah capek dijalan kena macet, jadinya Sabtu Minggu ya mending nongkrong santai di cafe atau glesehan aja di rumah :). Anak mall nya udah pensiun. Bahkan gak mungkin kalo nanti emang punya rumah, gak tinggal lagi di apartemen yang deket sama mall kayak sekarang, gue berhenti nongkrong juga di cafe. Ganti nya cukup nongkrong di teras rumah. Home sweet home. Siapa tau ya ๐Ÿ˜‰

Trip Bali – Part 2

Lanjut lagi ceritaan soal trip Bali nya. Maap lama postingan part 2 nya, abis pulang dari Bali, libur nyaris seminggu bener bener bikin kerjaan luber bin numpuk kemana mana ๐Ÿ˜ฆ

oke lanjuuut….

Hari ke Tiga

Itinerary kita di hari ke tiga, check out dari Seminyak terus mau relaksasi ke Ubud. Kayanya emang kalo ke Bali gak ke Ubud tuh kayak belum ke Bali. Banyak yang bisa di lihat & dirasa di Ubud. Gue sendiri suka ke Ubud karena Ubud cenderung teduh & gak terlalu ramai *banyak bule kece sih yang jelas :lol:*

Menuju ke Ubud, kita mampir dulu ke Bali Cliff. Ada yang udah pernah denger? Pasti jarang, atau malah belum pernah denger sama sekali. Kalaupun tahu, banyakan pasti ngira nya Bali Cliff yang di Karma Kandara. Bali Cliff yang gue kunjungin ini bukan yang di Karma Kandara, walaupun sih turun ke bawahnya sih sama aja jahanamnya :lol:.

Bali Cliff yang kita kunjungin ternyata disebut Green Bowl Beach. Pantai yang masih perawan di Bali. Gak banyak turis lokal yang tau, kalo bule sih kayaknya tau aja deh soalnya pas gue sama miss A sampe sana, lagi lagi cuma kita berdua yang turis lokal lainnya bule.

Green Bowl beach ini terletak di daerah Pecatu, sederetan sama resort resort mahal mewah nan privat kayak Bvlgari, Alila, dst, tapi letaknya agak lebih jauh lagi dari mereka. Kalau mau kesini, baiknya sewa mobil & bawa pemandu lokal karena jauh dari mana mana & gak ada penunjuk jalan resmi.

Sedikit kilas balik, waktu kita survey sebelum liburan, kita tanya tanya tentang Bali Cliff ini emang banyakan yang merujuk ke Karma Kandara. Bahkan gue sempet blogwalking ke siniย  langsung ngerasa kayaknya kok Bali Cliff kurang asik buat dikunjungi yah. Males kan turun jauh jauh ke bawah terus tempatnya gak asik. Tapi akhirnya kita sepakat untuk gambling, karena liat foto foto yang dikirimin temennya miss A kok kayaknya pantainya beda yah. Pas sampai di Bali, ternyata supir kita pak Made tau tempatย  yang kita maksud. Dia pernah antar orang ke situ, dan baru tau lah kalau tempat yang kita maksud bukan disebut Bali Cliff tapi Green Bowl Beach.

Pas kita sampe disana, maaak panas nya mantap, bisa bikin tanning ala AgnesMon nih :-p, padahal itu baru jam 10 lewat . Tempatnya sepi, deket pura kecil, gak ada plang apalagi loket. Untuk masuk ke area parkirnya kita cukup bayar 15ribu per mobil. Mahal? Lumayan karena itu selain untuk parkir juga untuk sumbangan ke pura adat di daerah situ. Oke lah.

Dari atas sih gue masih mikir, ah cemen kayaknya tangga nya oke tuh, gak terlalu jauh buat turun, debur ombaknya aja udah kedengeran :D. TERNYATA GUE SALAH SODARA SODARA! Turunnya ke bawah sih masih haha hihi, begitu naiknya ANJISS rasanya kaki gue mo copot, 325 anak tangga *ngesot* :(.

Tangga jahanam X(

But it’s all worth it deh. Sampe ke bawah liat pantai nya masih bersih, sepi pulak.

Pemandangan dari atas

Laut nya bitu & bersih banget :’)

Total yang ada di pantai itu cuma gue berdua, sama bule 4 orang lah. 2 pada pacaran, 1 lagi jemuran dengan cueknya, 1 lagi sibuk surfing. Gue sama miss A awalnya gak niat mau basah basahan, cuma mau kecipak kecipak kaki doang, tapi akhirnya kita ngiler juga pengen basah basahan. Udah deh langsung cuek kita buka baju dan main air dengan santai nya. Si bule sih cuek aja tuh gak gengges liat kita semi bugil berenang pake daleman doang huehehehehe.

Keputusan untuk basah basahan agak gue sesalin sih pas naik ke atas karena ribeet jadinya, belum lagi gak ada toilet di area situ, mau pipis aja harus kesemak semak. Next time kalo bisa kesana lagi kita bakal lebih prepare pastinya. Mesti dari pagi sampe sore, sampe puas & bawa perlengkapan yang komplit kalo perlu pake porter buat gendong kita naik turun huehehehehe

Fufufu seneng liat kulit langsung kecoklatan sore harinya :).

Abis dari Green Bowl Beach, kita makan siang di Bebek Tepi Sawah. Penampakan makanan kita yang buas:

Abis naik tangga, bikin selera makan jadi brutal ๐Ÿ˜€

Abis makan kita langsung jalan ke pura Tirta Empul. Ini bukan kali pertama gue dateng ke pura ini. Entah kayaknya kalo dateng ke pura ini terus cuci muka pake airnya, ada aja keinginan gue yang terkabul *warning! ini cuma menurut gue doang loh! efek ke tiap orang beda beda hehehe :lol:*.

Pura yang terletak di sebelah Istana Presiden Tampak Siring ini hari-hari biasanya sih sepi, tapi ternyata kali ini lagi ada upacara adat, rame banget. Asyik nya kita jadi bisa ngeliat banyak ritual upacara yang, tari tarian, sampai sesajen yang unik.

Rame banget, biasanya kalo gak ada upacara & kita bisa cuci muka sambil minta berkah di kolam ini
yang dimaksud Tirta Empul itu kolam ini, sumber mata airnya
Ini ternyata disusun dari sejenis kerupuk loh ๐Ÿ™‚
Hiasan dari koin cina kuno

Sesajiannya tinggi banget
Kayaknya foto di depan pintu pura itu its a must ๐Ÿ˜€

Udah puas nonton tarian di Pura, kita berdua penasaran sama Ketut Liyer yang ada di novel Eat Pray and Love nya Elizabeth Gilbert. Menurut guide + sopir kita, pak Made, tempat praktek pak Ketut bisa sekalian jalan ke hotel kok.

Pak Ketut Liyer seorang healer (kalo di Bali sih di bilang nya dukun) yang bisa meramal, mengibati orang sakit, melukis, mengajar meditasi, dll. Beliau buka praktek setiap hari & ramai. Biasanya kalau mau ketemu beliau harus antri lama. Kita langsung semangat untuk ke tempat Pak Ketut Liyer itu. Awalnya sih cuma karena penasaran doang mau liat kayak apa sih tempatnya pak Ketut Liyer itu, eh ternyata sampe disana kebetulan lagi sepi, akhirnya kita jadi di ramal loh sama pak Ketut nya sendiri. isi ramalannya sih rahasia lah ya hehehe. Bayar donasi nya 250ribu aja, yang gue anggap sumbangan buat Pak Ketut. Kasian orangnya udah tua gitu masih harus kerja :(.

Baru tau ternyata orang yang beneran bisa meramal, meramal seseorang itu tuh pekerjaan yang melelahkan kayaknya. Apalagi sejak novel & film Eat Pray and Love booming, semakin sibuk juga beliau di cari orang untuk ngeramal, pengobatan, dll.

Pak Ketut sendiri orangnya udah tua. Menurut pengakuannya, umur beliau sudah mencapai 98th. Orangnya ramah & lucu, perawakannya gak sekecil yang kayak di film tapi sama karakternya. Suka senyum, tertawa & memuji orang. Cuma bisa ngomong lancar bahasa Bali. Bisa Bahasa Indonesia & bahasa Inggris sedikit sedikit.

Habis di ramal, kita udah capek banget, kita langsung check in di hotel Lumbung Sari. gak nyangka hotelnya ciamiks banget loh. Bagus! Bali banget interiornya, staff nya ramah & helpfull. Kita pesen hotel ini cuma tau dari situs Agoda doang, belum pernah cobain sebelumnya. Syukurlah ternyata tempatnya oke. Hotelnya bersih, ada kolam renang, tv kabel, internet nya kenceng, & yang penting air nya melimpah :). Ada air panas juga. Nih penampakan hotelnya:

Hotelnya terletak di jalan Monkey Forest, cuma letaknya agak nyempil kedalam. Hotelnya sendiri gak terlalu gede. Kira kira jumlah kamarnya hanya 20. Kita dapet harga 3 hari 2 malem Rp 1,6 juta ber dua. Harga itu udah include breakfast.

Habis mandi & leyeh leyeh sebentar, kita langsung pergi dinner di Naughty Nuri’s yang terkenal sama pork ribs nya. Widih, yang pernah makan Warung Nuri’s versi yang di Jakarta gue bilang ya beda banget dah sama yang di Bali. Yang di Bali pastinya lebih nendang, dan lebih murah. Ribs nya gede banget, nasi nya juga seabrek-abrek. Saking banyaknya gue sampe gak ngabisin nasi nya, takut gak bisa ngabisin ribs nya.

Tempat grill nya ada di depan warung jadi gak sumpek & bau asap di dalamnya
Menu nya langsung milih yang ditempel di dinding

Pork ribs bbq

Ya Tuhan itu pork ribs bikin gue pengen nangis bahagia deh. Udah gede, dagingnya empuk, bumbu nya enak banget, murah lagi. Cuma 85 ribu aja :). Gue sampe udah gak inget kolesterol bakal naik.

Abis makan, sebelum balik ke hotel, kita berdua minum dulu di Mozaic, lounge baru ga jauh dari Nuri’s. Mozaic ini gak tau karena masih baru apa karna emang gak laku, sepi banget. Minumannya sih enak tapi karena terlalu sepi jadi aneh sendiri. Kita gak lama kok Mozaic, karena udah capek banget. jadi langsung balik hotel buat istirahat.

Hari ke empat

Hari ke empat kita di Bali, hari ke dua di Ubud. Kita gak sewa mobil. rencana nya cuma mau nikmatin Ubud aja naik sepeda. Pertama kita mo ngunjungi Museum Antonio Blanco.

Soal naik sepeda ini, gue awalnya ngerasa ide bagus tapi akhirnya gue nyesel sendiri. Karena gue sebenernya gak bisa bawa sepeda *jger*. Ho’oh! gue bisa bawa motor tapi gue gak bisa bawa sepeda. Jadi lah gue coba coba nekad. Bisa sih akhirnya tapi ngeri abis. Mana jalan ke arah Museum Antonio Blanco itu gak ada manis manis nya lagi, naik turun nya curam banget. Have a faith aja yang bawa mobil di Bali gak seganas di Jakarta & gak nabrak gue :lol:.

Penampakan gue naik sepeda ๐Ÿ™‚

Museum Antonio Blanco ini gue rasa salah satu museum yang harus elo kunjungin kalo ke Bali. Tapi gue rasa harus cukup umur kali ya, karena lukisannya banyakan nude art.

Jujur gue baru kali itu ngunjungin museum yang isinya lukisan semua. Biasanya kan patung. Biaya masuk museum nya 50 ribu udah termasuk welcome drink, es kopi.

Gerbang museum

Bo! Itu kan museum nya ada di atas, nanjaknya jahanam bener :lol:. Tinggi bener, nyaris 90 derajat gue rasa :D.

Berhubung museum ini dulunya merangkap tempat tinggalnya Antonio Blanco sendiri jadi suasananya homey banget. Ada teras, ada halaman yang luas dimana kita bisa duduk duduk nyantai sambil menikmati taman yang nyeni sekali arsitekturnya. Betah lah gue mah.

Dulu waktu Antonio Blanco masih hidup, kita bisa ngeliat proses beliau melukis & beramah tamah juga sama beliau kalau kebetulan orangnya lagi ada di tempat. Museum nya keren, tapi mungkin for adult only kali ya isinya nude art semua :D. Emang kalo maestro sih beda deh, bahkan untuk gue yang gak terlalu paham soal lukisan aja bisa ngakuin kalo lukisan itu indah.Sayang gak boleh foto foto di dalam museum nya. Lukisan yang paling keren menurut gue adalah lukisan istri nya Antonio Blanco, Ni Rondji. Cantik banget. Dan yang paling unik adalah foto cewek nude yang di bingkai pake sabun. Beneran sabun batangan gitu. Kita juga bisa liat studio melukis beliau, bahkan bisa ikut workshop melukis.

Puas keliling keliling di museum kita balik lagi ke pasar Ubud. Makan gelato di pinggir jalan depan pasar ubud. Terus belanja belanja aja di pasar Ubud. Pasar Ubud ini hampir sama kayak Sukowati, pasar seni gitu. Yang beda, barang barang di Pasar Ubud lebih mahal tapi kualitasnya lebih bagus. Ada beberapa item yang di Pasar Ubud ada, tapi di Pasar Sukowati gak ada. Kayak celana yoga katun gombrong super enak dipake nyaย  :).

Kelar nguras dompet di Pasar Ubud kita lanjut makan siang di Kebun Bistro. Soal Kebun Bistro ini akan gue ceritain di postingan gue yang lain ya, te,patnya spesial :).

Kelar makan, kita sepedaan balik ke hotel sambil cuci mata & gue sempet juga shopping tas buat matras yoga gue, Murah banget cuma 50ribu. Eh ternyata di Ubud lagi pas mau ada Ubud Writers Festival loh. Pas asik asik liat pamflet nya, kita di tawarin nonton tari Bali di Pura jam 8 malem, langsung lah kita cewe cewe ini ngiya in. Kayaknya gak asik juga kalo ke Bali ga nyempetin nonton tari Bali. Buru buru kita balik ke hotel buat mandi.

Jam 7.30 malem kita udah duduk manis di pura buat nonton tarian. Enggak, kita gak naik sepeda lagi, udah gempor berat bo! Gue lupa tariannya apa, tapi tariannya bagus banget. Penari nya gemulai, ganteng ganteng & cantik cantik. Katanya emang malam itu yang tampil pas kebeneran group yang bagus punya.

Sempet ada insiden pas kita nonton, kamera nya miss A jatuh sampe gak bisa ditutup lagi lensanya :'(. Alhasil sepanjang nonton kita gak bisa foto-foto. Kameran gue kalo udah malem sih wassalam aja, buram.ย  Kelar nonton kita makan di Warung Ibu Rai sebelum akhirnya balik ke hotel buat istirahat.

Hari Ke Lima

Hari ke lima kita di Bali kita cabut dari Ubud, balik lagi ke Kuta sebelum akhirnya kita balik ke Jakarta.

Pagi setelah kita sarapan, pak Made udah jemput kita. Langsung kita ke Kuta lewat Sukowati. Mampir dulu buat beli oleh oleh buat orang rumah & temen kantor. Oleh olehnya apa? Standar aja, kaos oblong bir bintang, kaos barong, sama kacang :). Puas nguras dompet untuk kedua kali nya *sumpah udah berasa bokek banget gue*, kita langsung ke daerah Kuta. Rencananya hari itu kita mau benerin kamera nya miss A di bengkelnya Sony di daerah Denpasar, Mampir ke kantor cabang gue di Istana Kuta Galeria, terus ke Discovery Mall karena miss A ada janji mau ketemuan sama kolega nya.

Thanks God akhirnya kamera miss A bisa di benerin juga, dengan bocel dikit doang aja karena jatuh, kameranya sendiri masih bisa berfungsi seperti semula.
Beres urusan kamera, kita langsung meluncur ke kantor cabang gue. Hehehehe sebenernya berkali kali ke Bali gue tuh gak sempet sempet mampir untuk main ke kantor cabang gue yang di Bali. Sampe di cap sombong, padahal mah emang ga sempet aja,ย  secara kemaren-kemaren perginya sama si suami, mana mau dia mampir mampir ke kantor, ntar malah jadi ngurusin kerjaan lagi :lol:. Seneng akhirnya bisa ketemu sama temen temen di Bali

Abis kelar haha hihi sama anak anak kantor kita langsung meluncur ke Discovery Mall. Sementara miss A ketemu sama kolega nya gue muter-muter sendiri di mall super gede itu. Belakangย  mall itu langsung pantai bo! Andai yang kayak begini ada di Jakarta ya ๐Ÿ™‚

Kenapa ujung ujungnya ke mall juga, ya karena sekarang di Bali juga udah banyak mall. Gak apa apa lah di hari terakhir balik ke peradaban, nongkrong di mall :lol:. Lagian mall nya beda ini sama yang ada di Jakarta. Puas gue nongkrong di cafe di belakang mall dengan pemadangan langsung ke laut lepas :).

Hari udah mulai sore, kita mutusin untuk nungguin sunset di Kuta. Seneng deh cuaca cerah banget, jadi sunset nya juga bagus banget

Puas melototin sunset sampe abis kita langsung…spa lagi loh hahahaha. Puas puasin spa sebelum besok balik ke Jakarta. Kelar spa gak banyak yang kita lakukan, makan malem di Flap Jack sambil dengerin live music terus balik hotel dan molor hehehehe.

Strawberry waffel yang gede dan nyam nyam

Hari Ke Enam

Bener ya, buat gue, kalo ada tempat yang bikin waktu serasa gak berarti itu cuma di Bali. Gak kerasa udah hari ke enam aja. Udah di penghujung liburan. Ada dua hal yang bikin gue sedih, liburan berakhir & kepergian miss A ke Itali untuk sekolah lagi. Seperti gue bilang di awal, liburan kita ini emang jadi semacam farewell . Gak banyak yang kita lakukan di hari ke enam selain *lagi lagi* spa :lol:, dan leyeh leyeh di cafe sekitar hotel aja. Oya di Kuta ini kita nginep semalem di Tune Hotel.

Kebeneran penerbangan kita ke Jakarta jam 6 sore, banyak waktu buat leyeh leyeh. Sisa waktu leyeh leyeh kita akhirnya dihabiskan di airport. Tumbenan penerbangannya on time. Soal penerbangan pulang ini sebenernya sih smooth cuma next time gue gak bakal deh mau terbang malem, sumpah buat gue nakutin :(. Pas take off & landing lampu kabin di matiin maaak :'(. Syukurlah sampe Jakarta dengan selamat.

Liburan officially sudah selesai. Sampe di liburan selanjutnya tahun depan ๐Ÿ™‚

PS: by the time gue posting tentang liburan ini miss A udah landed safely di Italy. Bon, if you read this post, gue happy bisa liburan seminggu sama elo, have a great time with you. I wish you good luck for your study and all the best for your Italy journey. I miss you bestie :*