Rupa Rupa Mudik

Maya, Mbul, oma Mercy & Jessy mengucapkan:

tahun-monyet-api-2

Gong Xi Fa Chai

Happy fire monkey year.

Semoga di tahun monyet api ini semakin berlimpah rejeki, keberuntungan dan berkah ya.

***

Imlek tahun ini, gue dan Mbul sepakat untuk mudik ke Karawang aja, kerumah ortu gue. Kan Natal kemarin sudah bertualang di Cirebon, jadi gantian.
Rasanya udah lama banget kita gak mudik lama ke Karawang. Seringnya gue cuma pulang hari buat nengokin nyokap, gak pake nginep. Jadi gue udah ga sempet jalan kemana mana kalo pas pulang ke Karawang.

Nah karena kemarin kita nginep 3 hari 2 malem di Karawang baru lah gue sempet untuk ngider sampe ke Karawang kota. Waaah, ternyata sekarang udah banyak banget berubah. Takjub gue.

Gue ceritain sekilas Karawang jaman dulu gue kecil ya.
Karawang secara pengetahuan geografi bisa di lihat disini. Karawang jaman gue kecil dulu adalah kota yang sederhana. Sawah hijau royo royo masih bertebaran. Kemana mana masih terjangkau naik becak. Mall yang ada cuma departemen store Borobudur dan supermarket Hero, itu udah hits banget. Bioskop yang memutar film genah cuma Karawang Theater (selain itu, cuma bioskop bapuk yang muter dilm Ayu Azhari😀 ). Resto junk food yang paling hits cuma CFC (kayaknya dulu makan disitu tuh udah sesuatu banget). Dan tempat nongkrong yang paling oke cuma Dunkin Donuts. Sederhana pokoknya. Hidup di Karawang itu monoton, santai dan gak stress lah.

Tapiii kemarin gue liat, gileee transformasi Karawang gokiiil banget!!
Udah ada mall, Cinemaxx, McD, KFC, Pizza Hut, Gokana, JCo, BreadTalk, cafe cafe lucu buat nongkrong. OMG! X))

Belum lagi sudah bermunculan hotel2 berbintang macam Amaris, Fave Hotel, Resinda Hotel (by Padma) yang gedungnya paling tinggi se Karawang, Brits Hotel, Mercure. Halah padahal dulu hotel di karawang itu cuma ada hotel kelas melati yang banyakan terkenal bisa di sewa short time untuk prostitusi.
Perumahan tempat gue tinggal, kalo dulu mah terpencil di pinggiran Karawang kayak tempat jin buang anak saking jauhnya kemana mana, sekarang jadi kawasan yang super rame dan modern. Hebatnya pembangunan.
Efek sampingnya cuma sawah hijau royo royo jauuh berkurang karena berganti dengan real estate dan mall. Kalo dulu Karawang disebut lumbung padi, entah sekarang kalo sudah tidak ada sawahnya. Belum lagi macetnya, haiyaaah bikin lumayan stress. Ada plus minusnya lah.

Gue inget, pertama kali liat lambang McD di Karawang rasanya campur aduk deh. Gileee dulu gue baru kenal McD aja pas gue menginjakan kaki di Bogor. Mau makan KFC aja mesti ke Jakarta dulu. Sekarang semua ada di Karawang. Hahaha maapkan kalo gue jadi agak2 norak😆

s_A511xI

Anyway, gue seneng lah sama perubahan ini (diluar side effect nya kayak sawah2 menyusut dan macet). Kota kelahiran gue sudah maju, gak kalah sama Jakarta🙂
Tiga hari dua malam di Karawang bener bener gue habiskan buat melepas kangen sama rumah dan kampung halaman tercinta deh.

Malam sebelum Imlek nyokap gue masak2. Gilee, semua masakannya enak enak.
Bener ya, gak ada yang bisa ngalahin enaknya masakan rumah. Nyokap gue kalo udah masak juara deh. Buktinya timbangan gue naik sekilo hanya dalam waktu 3 hari doang hahahaha

Hari Imleknya, pagi pagi gue sama Mbul udah pai pai sama bokap nyokap. Tahun ini perdana kita soja (hormat) sama orang tua gue. Gile ya setelah 4 tahun nikah, macam manaaa coba😆 . Gak nyesel bela belain mudik Imlek tahun ini. Liat muka nyokap gue yang seneng banget liat anak mantunya komplit berkumpul itu priceless banget.
Tahun ini perdana juga ngasih angpao buat orang tua dan sepupu/ keponakan yang belum nikah. Iya dong, kalo biasanya kita terima angpao, sekarang kita yang ngasih angpao karena sudah nikah *mendadak bokek😆 *. Pas ngasih angpao buat ortu rasanya terharu dan seneng. Puji Tuhan masih ada rejeki dan bisa kasih angpao buat mereka tahun ini🙂
Gue juga sempetin berkunjung ke popoh (nyokapnya bokap) yang udah lamaaa banget ga ketemu. kayaknya cuma gue cucu nya yang jarang banget dia liat saking seringnya absen acara keluarga.

Pusat kumpul2 Imlek di keluarga gue sama aja kayak tahun lalu, kumpul di rumah cicinya nyokap di Cikampek karena beliau memang yang dituakan setelah oma gue gak ada. Gue emang lebih deket sama keluarga nyokap ketimbang keluarga bokap. Bedanya, kalo tahun lalu cuma bisa ngeces liat foto2 di group WA keluarga, tahun ini kita hadiiir dong. Huaaah masakanannya enak enak. Puaaas banget haha hihi, tuker berita (dan gosip) sama tante2 dan sepupu2. Udah lama banget gak kumpul sama mereka. Seneng banget deh.

index6
bagi angpao

Momen kumpul sama keluarga ditengah kesibukan tuh emang langka ya, apalagi tinggalnya udah berjauhan. Beberapa kali gue dan Mbul skip acara kumpul keluarga karena kita sibuk belain kerjaan. Sedih kadang.  Kedepannya kita mesti lebih niat sisihin waktu untuk berkumpul bersama keluarga baik keluarga gue maupun keluarga Mbul nih karena waktu bersama keluarga itu sangat berharga ya. hari ini esok lusa kan gak ada yang tau gimana keadaannya🙂

45 thoughts on “Rupa Rupa Mudik

  1. Mbak mayyy.. karawangnya dimana? Aku jg ortuku di karawang, krn skrg lg nunggu sekolah lg jdlah tinggal di karawang deui. Emang gokil deh perkembangan karawang ini dalam errr 3 tahunan terakhir. Hotel baru dan mall dmana2.. msh mau nambah lg kan mall baru dan gramedia gedee. Iya, sawahnya jd menyusut tergantikan sm gedung2 dan perumahan yg bejibun.

    Anyway, selamat tahun baru yaaa🙂

    • Aku di sebelah Resinda mbaaa…hahaha ternyata urang Karawang juga ya… gile semang sekarang liat Karawang udah rame dan macet, dan mau ada gramed huaaah seru seru🙂
      Antara sedih dan seneng ya liat pembangunan Karawang

      • Iya lahir di karawang pun saya haha.. ortu org jogja sih, tp.menetap disini krn tugas negara hehe. Oiya sebrang resinda udh ajib bgt pembangunannya.. hellooow hotel paling tinggi sekarawang haha.

        • Eh samaaa dong, aku juga orang Karawang tulen. Lahir dan besar di Jakarta. Sekarang aja baru merantau gara2 kerjaan hahaha
          Iya, kece ih hotelnya. Sebelahnya lagi di bangun mall yang konon katanya bakal paling mewah se Karawang😀

  2. Gong Xi yah May & keluarga….semoga tahun ini segala hal yang baik-baik semua yang dateng yah. Gw juga kl moment ini bela2in kumpul keluarga, kapan lagi bisa ngumpul lengkap kan.

    • Amiiin. Sama sama ci. Semoga tahun ini roller coasternya ga ada part 3 ya😀
      aduh emang iya tuh ci, kumpul keluarga mesti disempetin ya, mumpung ortu dan yang tua tua masih ada umur

  3. May makanannya enak2 banget ya. Gue saban kali di Jakarta kalo Imlekan juga woww selalu makan enak masakan nyokap, salut sama nyokap2 yang masak berjam2 buat kita makan sedetik ludes gitu doang haha.

  4. Kiong hi Mayy..
    Gw dah lama bgt kynya ga main ke Karawang..

    Btw, gw jg demen bgt klo ngumpul keluarga, tp thn baru ini gw ga ikutan nguMpul euy.. Soalnya ngumpulnya jauh huhuhu

    • Kiong hi juga ye, banyak rejeki di tahun Monyet Api ini yaaa🙂
      Hehehe main atuh ke karawang, wisata kuliner pepes di walahar😀
      Kadang faktor jauh juga suka bikin males dan akhirnya absen ikutan kumpul keluarga. Misalkan gue di BSD, kumpulnya di Cikampek ya wassalam deh. Bisa capek di jalan. Hahaha kedepannya mah mesti di niatin lah😀

  5. Selamat tahun baru ya May, semoga tahun ini bawa berkah. Imlek ini aku volunteering untuk perayaan tahun baru di Dublin. Terus jadi belajar-belajar kalau ternyata di China ang pao itu bukan buat yang single, tapi dari yang dianggap secara sosial lebih tinggi kedudukannya ke yang lebih rendah. Kayaknya lebih ribet lagi disana.

    • selamat tahun baru juga mba Tje, semoga banyak keberuntungan dan rejeki di tahun Monyet Api ini ya.
      Oya? Wah aku malah baru tau tuh soal angpao. Biasanya kalo yang udah nikah tuh mesti kasih angpao atau ke orang tua buat yang udah bekerja. Atau kadang buat yang membutuhkan sih (kayak ke asisten rumah tangga)🙂
      Kalo di China mungkin lebih asli aturannya ya, di keluarga ku udah lebih ke China peranakan dan cuma simbol aja (plus ajang cari rejeki kalo buat ponakan hahaha)

  6. udah maju banyak ya karawang. kalo mcd sih kayaknay dimana2 sekarang ada ya. hahaha.

    seneng nya ya ngumpul keluarga besar pas imlek. makanan2nya bikin ngiler! tapi gak ada yang bisa ngalahin senengnya ngumpul2 emang. gak heran kalo nyokap lu juga seneng banget.🙂

    selamat taun baru imlek yaaaa.. semoga taun monyet ini bakal jadi taun yang lebih baik dari taun2 sebelumnya buat kita semua.🙂

    • Iya hahah gue gak nyangka loh akhirnya McD bisa sampe ke Karawang juga. Itu juga baru setahun belakangan kok, ko. Dulu mah boro2 McD, mau makan KFC aja mesti ke Bekasi dulu😀
      Iya ya, kemarin pas pulang juga kan elo begitu ya ko? Orang tua tuh kayang nya paling happy kalo liat anak mantu cucu (atau bahkan cicit) nya kumpul komplit. Cuma sayang yang komplit gitu kan jarang2 banget bisa terlaksana. Gue aja baru tahun ini loh setelah hampir 5 tahun married😀
      Selamat tahun baru imlek juga buat koko & keluarga. Semoga tahun monyet api ini berlimpah rejeki & keberuntungan, lebih baik lagi🙂

  7. Wah May, konsentrasiku teralihkan oleh foto2 makanan haha. Lemah iman kalo lihat foto2 makanan. Indel Cuma itu apa ya May? Duhhh itu pepes oncom beneran bikin lapeerr😍😍😍 memang ya momen kumpul2 keluarga itu sangat menyenangkan, apalagi sesi makan2 dan cerita2. Meskipun dulu ada sebelnya juga kalo pas lebaran ditanya kapan kawin, tapi teralihkan sama makan2 enak haha.

    • Indel cumi itu kayak cumi asin terus di gireng dan di tumis. Enak deh Den hahaha makannya pake nasi anget2😆
      Kalo sama keluarga deket sih gak ada yang rese nanya2 Den, kan tau kondisi kita bagaimana. Yang males tuh kalo sama keluarga jauh yang gak kenal pasti deh omongannya macem2. Untungnya tahun ini ketemunya sama yang dekat aja🙂. Jadi makan enak, hati senang

  8. Selamat tahun baru May! Serunyaaaa kumpul rame-rame begini yaaaa, biar bokek tapi pasti tetep seneng😀

    Duhhh ituuuu pepes oncoooom :3 #salahfokus

    • Thank you Ditaaa
      Dulu sih kalo imlek rasanya jadi jutawan, tapi setelah married jadi bokek hahaha. Tapi gpp deh, seneng liat muka ponakan dapet angpao yang isinya gak seberapa itu. Yang penting kan doanya yaaaa🙂

  9. haduh, ini pindah ke sini makanannya buat ngiler lagi… Happy CNY ya mbak May… makin sukses di tahun ini… benaran yah, Karawang pesat sekali perkembangannya… eh, iya, lewat saja 11 tahun lalu, ya iyalah….

    • Hahahah itu berarti udah lama bangeeeet ya😀
      Jl Tuparev masih rame tapi sekarang lebih rame di pinggir kota karena mall nya ada di pinggiran kota Karawang🙂

  10. gong xi n salam kenal ya ci..
    silent reader yang baru selesai baca blog cici dari awal..
    semoga di tahun ini lebih baik lagi n nggak roller coaster lagi🙂

    mank kalau ada moment kumpul keluarga gini, diusahain banget dateng..
    apalagi kalau masih ada generasi tuanya.. kalau udah nggak ada, makin susah..

    • Hai gong xi gong xi. Tahnk you yaudah baca & akhirnya komen, salam kenal🙂
      Amiin, thank you. Sekarang udah mulai mereda kok, mudah2an amit amit jangan sampe ada roller coaster part 3 deh😀
      Bener, soalnya buat yang tua tua mumpung masih ada umur ya🙂
      Semoga tahun monyet api berlimpah rejeki & berkat buat Feny 7 keluarga ya🙂

    • Thank you mba, semoga belimpah rejeki dan berkat di tahun Monyet Api buat kita semua yaa🙂
      Iya bener banget, sekarang Karawang kemana mana macet. Sampe pusing sendiri pas ketengah kotanya. Untung aku sih masih tinggal di pinggiran yang relatif gak macet🙂

  11. paling menyenangkan kalau kumpul sekeluarga …
    bayangan saya karawang itu adalah sentra beras .. banyak sawah … tapi sekarang sudah maju pesat ya … apalagi kalau jadi stasiun KA cepat dan pelabuhan tol laut di buka disana … wah bakalan tambah melesat deh …

    • Iya waktu sama keluarga itu berharga banget ya.
      Bener, sekarang sawahnya makin nyusut tergerus pembangunan. Mudah2an sih pembangunannya diimbangi dengan perencanaan yang matang kedepannya ya jadi gak semerawut🙂

  12. May, maaf telat, tapi selamat tahun baru yaaaa. Gong Xi Fa Chai😀
    Seru kumpul bareng keluarga ya..
    Btw pembangunan ini di mana-mana deh. Apalagi Karawang masih termasuk deket dari pusat kota dan kayaknya setiap daerah bisa ngembangin potensinya sekarang. Capuraduk juga lihat kemajuan dan pembangunan di sana rasanya May😀

    • Heheheh gpp, sama sama mas Dan. Semoga berlimpah rejeki dan keberuntungan di tahun Monyet Api ya. Gong xi gong xi🙂
      Iya, gue sih berharap pembangunannya bisa terencana mas, gak main asal bangun terus jadi semewarut (tanda2nya sih begitu soalnya). Karawang jadi mulai macet deh sekarang -__-“

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s