Soup Kimchi ala Maya

Helooo July🙂

Postingan pertama di bulan Juli di mulai dengan masak. Hahaha udah lama gak masak coba coba ala gue. Disclaimer dulu: ini resep orang males tapi yang penting hasilnya sih maknyus😀

Resep gue kali ini terinspirasi lagi lagi gegara nonton acara variety show nya Korea (teteup). Abis ya kalo liat mereka masak tuh kayaknya enaaak gitu. Kali ini gue nonton acara Family outing dan gue ngiler abis kalo pas bagian masak memasaknya. Padahal yang mereka masak tuh ngasal aja kayak makanan kemping yang tinggal cemplung sana sini gitu tapi enak deh keliatannya😀
Yang sering mereka masak salah satunya itu soup kimchi. Yang gue maksud soup kimchi disini bukan kimchi jjgae atau kimchi guk ya. Ini cuma soup kimchi sederhana. Berdasarkan dari kira kira gue aja resepnya. Bahannya? Gampil, kebeneran emang gue selalu ada stock. Cara masaknya gampang banget tinggal tumis bentar trus cemplug cemplung dan jadinya enak juga. Emang bener orang Korea deh, kayaknya asal ada kimchi semua bakal enak enak aja deh😆

Buat yang pengen asem asem seger boleh di coba resep ini. Kimchi nya sih beli jadi aja di supermarket🙂

Bahan kuah:
3 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih di geprek trus potong halus
1 bungkus bumbu ramyun + sayuran keringnya (ramen korea, mie nya ga usah di pake. Kalo dibuang sayang, bisa di bikin omelet mie)
1.5 liter air

Bahan soup:
1 bungkus kimchi siap pakai (kurang lebih 300gr)
2 sachet miso soup siap pakai (lengkap sama rumput laut nya, di jual sachetan di supermaket besar)
1/2 buah tahu putih di potong dadu (boleh di ganti tahu sutra)
2 batang daun bawang iris serong
4 buah jamur hioko kering, rendam air hangat, potong dadu
2 buah telur, kocok
Garam & kaldu jamur vegetarian secukupnya
Bila suka boleh ditambahkan udang

Cara masak:

  1. Tumis bawang putih dengan minyak wijen sampe harum dengan api besar, tuang air, didihkan. Bila sudah mendidih gunakan api sedang.
  2. Masukan bumbu ramyun (dan sayuran keringnya), miso sachet (dan rumput laut keringnya), aduk aduk.
  3. Masukan tahu, jamur hioko, udang (bila pakai). Masak hingga udang setengah matang lalu masukan kimchi & terakhir telur. Masak hingga telur matang.
  4. Bila rasa dari bumbu ramyun dan miso masih kurang bisa ditambahkan sedikit garam dan kaldu jamur. Sajikan hangat hangat.

IMG_20140701_193822

Boleh lah untuk dimasak dikala males potong potong dan nyiangin sayur🙂. Dan topping nya bisa banget di otak atik. Paling bahan dasarnya itu: kimchi, miso, sama bumbu ramyun.

Happy cooking.

*gue happy, Mbul juga happy🙂 *

 

16 thoughts on “Soup Kimchi ala Maya

    • Hehehe caution sebelum nya ya Jo, ini full of mecin judulnya😆
      Jadi buat dewasa only yak, gak buat Gwin sama Gavin😀

      aaa makasiiih, iya nih udah lama gak utak atik tampilan blog🙂

    • kimchi itu fermentasi sawi putih non. Rasanya pedes asem asin sedikit pahit tapi uenak, seger🙂
      Kalo beli jadi ga terlalu pedes, waktu itu nyobain yang homemade di resto korea rasa pedesnya lebih nendang

    • Kalo yang ini sih karena kimchi siap pake jadi gak terlalu asem mbak. Asem enggaknya sih relatif kayaknya, kebeneran aku emang suka asem🙂
      Kalo gak mau terlalu asem, kimchinya bisa di peras dulu sebelum di masukin ke dalam masakan

  1. gw ga begitu familiar ama makanan Korea May, tp bulan lalu pas ke Turki dan secara disana 3 minggu eneg jg makan makanan Turki mulu, eh nemu byk bgt resto Korea dan nyobain, ih enak bangeth🙂 Newbie ceritanya🙂

    • Hahaha kayaknya makanan Thai atau sekarang Korea jadi penyelamat lidah Asia di kala travelling dan bosen sama makanan lokal ya😀
      Yang di resto (apalagi yang otentik) emang lebih enak, kimchi nya aja beda rasa sama yang di jual di supermarket. Kalo di Jakarta sini banyak resto Korea otentik di daerah blok S, enak enak semua err harganya aja yang gak enak😆

  2. may kayanya enak deh.. mau coba tapi gak suka kimchi gimana atuh ini huahahaha.. soalnya dulu pernah coba kimchi asem2 gitu may. emang gak ada bakat makan makanan korea ni kayanya :p

    • Huahahaha kalo gak suka kimchi ya ga usah pake juga enak kok Re. Kalo gue emang suka sem asem seger gitu. Kalo pake kuah ramyun nya aja paling rasanya mentok gurih pedes doang🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s