Dapur, Si Jantung Rumah

Buat gue jantungnya rumah itu dapur.

Bukan ruang tidur, bukan ruang keluarga, apalagi ruang tamu.

Karena buat gue dapur bukan cuma sekedar tempat masak. Buat gue dapur adalah tempat berbagi cerita dan merasakan hangatnya dekapan keluarga.

Sepanjang hidup gue, dapur yang paling berkesan buat gue ada dua. Dapur yang berkesan buat gue, jauh dari bagus dan bersih kayak foto foto yang di pajang di majalah majalah arsitektur gitu. Cuma dapur sederhana tempat antara nenek dan cucu cucu nya berbagi cerita, tempat antara nyokap dan anak perempuannya berbagi gosip.

Letak kedua dapur yang gue maksud ada di kampung halaman gue di Karawang sana. Duh, posting ngebayangin nya aja bikin gue jadi kangen se kangen kangennya sama kampung halaman deh *balada udah kelamaan gak pulang kampung😆 *

Dapur yang pertama, dapur di rumah nenek gue di Karawang yang mungkin sekarang udah rata sama tanah karena rumah nenek gue dua tahun lalu udah di jual.
Dapur ini masih tradisional banget, masih dapur dapur tempo dulu. Boro boro ada kitchen set, nenek gue lebih seneng masak pake kompor minyak tanah atau arang ketimbang kompor gas walau pada akhirnya sih nenek ngalah juga untuk ngalah pake kompor gas setelah dihadiahin salah satu anaknya kompor gas🙂 .
Dapurnya sendiri berukuran lumayan luas karena peralatan masak tempo dulu kan gak se ringkas sekarang ya. Kuali kuali, panci panci lurik, teko,  tempayan, dkk ukurannya bisa lebih tinggi dari badan gue kala itu

IMG01405-20130112-1531 IMG01378-20130112-1235 IMG01417-20130112-1534 Ini foto foto yang sempet gue ambil sebelum rumah nenek di jual.

Dapur, adalah jantung di rumah nenek gue. Disitu lah gue dan sepupu gue (para cucu) sering berceloteh sambil nemenin nenek masak, yang tentu nya membuat kita jadi juru icip pertama kali ketika masakan nenek udah jadi:mrgreen: . Semua lebih seneng kumpul rame rame ngobrol di dapur. Nenek gue emang hobi masak, jadi dia pasti ga jauh jauh dari dapur. Gue inget aroma dapurnya itu khas banget, perpaduan antara bau minyak tanah, bau masakan, bau air, sama bau minyak kelapa. Ngangenin.
Ketika akhirnya nenek sakit, dapur otomatis berhenti beroperasi. Jantung rumah itu denyutnya perlahan tapi pasti berkurang dan berhenti ketika akhirnya nenek meninggal. Dapur itu sekarang cuma tinggal kenangan deh.

Lain dapur di rumah nenek, lain dapur di rumah nyokap. Dapur di rumah nyokap ukurannya kecil, palingan cuma 2,5m x 2,5m. Berkitchen set modern, dan penuuuh dengan perabot yang errr nyokap gue beli kebanyakan karena lapar mata *sounds familiar*😆 . Tapi seperti dapur di rumah nenek, dapur di rumah nyokap pun merupakan jantung dari rumah gue. Masih inget, kalo pulang ke rumah di Karawang, dapur itu tempat gue, adek gue dan nyokap berbagi cerita. Di dapur rumah gue yang cuma seuprit itulah mengalir cerita, gosip, curhat antara nyokap dengan anak anak perempuannya.
Gambarannya, nyokap asik cuci piring ato siap siap masak, gue sama adek gue senderan duduk di lorong antara tembok sama bak cuci piring. Kita bertukar cerita merangkap jadi asisten masak plus of course jadi juru icip dong😉

Mungkin karena nenek dan nyokap gue hobi nya masak, dapur lah yang jadi pusat dari rumah. Kecintaan akan dapur itu menurun ke gue kayaknya. Gue jatuh cinta sama rumah gue yang sekarang karena dapurnya. Cinta pandangan pertamanya gara gara dapur ceritanya. Dapur yang luas dan terang pada saat itu memukau gue banget deh🙂
Makanya pas pindahan, yang pertama kali gue beresin di rumah ya dapurnya. Sejak ada dapur itu lah gue jadi rajin lagi masak. Belum sampe masak yang canggih canggih kok karena dapurnya juga masih kosong. Cita cita sih nantinya pengen di buat se cozy & senyaman mungkin. Biar dapur di rumah juga jadi jantung dari rumah gue tempat gue, Mbul dan mungkin sama anak anak kita berbagi cerita nantinya🙂

20140529_084038-1dapur rumah yang masih sederhana. Masih perlu nabung banyak banyak biar kebeli kitchen set nya Informa atau IKEA😀

Small-colourfull-Kitchen-designGambar diambil dari sini.
Kitchen set dan dapur idaman gue tuh yang begini nih. Warna warni ceria & hangat🙂

22 thoughts on “Dapur, Si Jantung Rumah

  1. wah bener dapur dirumahnya terang dan luas yah.. keliatannya lega gitu🙂
    aku mungkin karna ga hobi masak, sampe skrg tiap mikirin rumah idaman selalu ngebayanginnya kamar tidur dulu.. ranjang sofa wardrobe dll, blm pernah mikirin kitchen set nih😛
    semoga secepatnya beres kak dapur idamannya biar byk makanan enak2😀

    • Mey, itu cuma foto doang, aslinya sih gak terlalu luas kok. Cuma karena gak ada sekat jadinya keliatan luas🙂
      Hahaha kamar tidur malah lebih plog lagi loh, cuma ada kasur doang tanpa ranjang di lantai.
      Amiiin, kalo ada rejeki mau ditambah dikit2 deh hehehehe

      • Wah asik donk kmrnya masih legaa😛
        Ak kl pny rmh sndiri kekny dapur paling bersih krna jrg dipake huhu.. Semoga secepetny bs masak ah hehehe
        Skrg mimpiinnya masih kamar tidur idaman😀

        • banget lega nya hahaha, ya cuma kasur doang. tempat dandannya aja masih lesehan juga di lantai🙂
          hahahaha sambil mimpiin sambil liat liat pinterest aja😀

  2. Luaaas yaa, itu aku langsung kebayang dapurmu dibikin yg model one island atau apalah itu lho May, yang meja besar di tengah dapur, bisa buat ngobrol sampe makan dan nyiapin makanan di situ. Dulu itu sih tpt faveku kamar ortu, May karena ngobrol di situ pastinya sampe ketiduran dan diangkat satu-satu ke kamar msg-msg. Nah skrg, kayaknya juga kamar tidurku jdi fave krucils hahaha. Tp skrg jadi lebih sentimentil emang, soalnya kalo lg masak kue, krucils suka ngerubungin di sini (jaman mamakku dulu kan masakan ya, aku mana mau deket deket ikan dan bumbu hahaha) sampe bawa mainan segala ke dapur. Dan kalo bikin kue malam-malam, jadi ajang pacaran sama hubby. Ngobrol sambil ngulenin ihik.

    • Mak, jangan salah loh itu dapur rumahku sebenernya gak luas luas banget loh, jadi satu sama tempat nyuci malah. Emang karena gak disekat jadinya keliatan luas, dan belum aja keisi kitchen set huahahahaha. Trus bentaran lagi kan IKEA mau buka deket rumah situ kan ya, duuuh jangan jangan setahun lagi difoto mah udah penuh sesak kali dapurnya😆

  3. Ya ampun mayyy gw jg lagi mendambakan dapur sperti gambar trakhir…. gw bayangin bahan2 kue gw udah ada sendiri lalu oven gw dll…trua masak2 sambil ditungguin uppa dan anak2 di meja makan situ….ahhhhhhh seru banget! *kapankah terkabul* soon and very soom (ini gw jd kaga komen tp numpang ngayal) hahaha

    • gue jugaaaak. sejak punya rumah belakangan demen banget browsing browsing gambar dari Pinterest atau google dan sungguh ratjuuun deh.
      Amiiin semoga cepet terkabul ya kita kita ini punya dapur ketje😉

  4. Aaaaa suka banget foto dapur warna/i itu may, kece bener ya tapi gue jadi suka mikir kalau punya dapur bagus gitu ntar malah sayang dikotor2innya huahaha.. buat gue juga dapur jadi hal penting dari satu rumah may, soalnya ketularan nyokap juga yang emang hobinya masak macem2 jadi sering nongkrong di dapur juga😀

    • iya kaaaan *toss*.
      hehe kalo aku sih maniak dapur re, makin bagus malah makin semanget mau make nya hehehe. Sebenernya lebih dari itu butuh dapur yang fungsional juga ya.
      Kitchen is our comfort zone kali ya, zona nyaman, zona netral😀

  5. Aku juga suka di dapur ma mama bantuin masak sambil ngbrol2.
    Kebetulan di rumah dapur ma meja makan sebelahan😀

    Dapurnya warna warni gitu bagus ya mba, jadi pengen jg nanti di rumah sendiri hehe
    Semoga cepat terwujud dapur impiannya ya mba🙂

    • Hehehe asiiik ya kalo ngobrol ngobrol di dapur. Kalo aku sih rasanya beda gak kayak kalo ngobrol di ruang keluarga🙂
      Amiiin mudah mudahan kalo ada rekeji bisa terwujud🙂

  6. dapur idamannya samaan bangeet sih ahahahaha.
    lagi ngidam juga mau ke ikea sampe ngrengek2 ke suami. udah bikin list barang yang mau dibeli. Ya ampuuun segitunya ahahahaha.

    • Hahaha kayaknya suami suami udah pada ngekepin dompet ya kalo IKEA itu udah buka. Sekali masuk udah deh anggaran rumah tangga over semua😆

  7. Betuul, kalo dapur nyaman tuh jadi seneng masaknya. Tapi kl ngga enak, jadi males masaknya *alibi* kepengen banget deh itu punya dapur yg kitchen set nya cantik beserta panci2 mengkilap macam di acara2 masak di tv😀

    • Aaaak iya sama, hehehe tapi kayaknya mahal banget tuh kalo sampe komlit & kinclong kayak dapurnya Jamie Oliver gitu sih ya. Jadi buat sementara ini, sementara duit dan lahannya masih terbatas, yang penting buat aku dapurnya fungsional aja deh😉

  8. Aaaah, hangat banget bacanya ini May, jadi bayangin rumah waktu kecil dulu. Rumah petak yang disewa dengan cuman dua kamar dan dapur di luar. Tapi memori yang gw inget jugak sama. ibu dan gw ngobrol sambil gw bantuin marut ato ngulek bumbu trus kalo bapak pulang dari kerja juga ngobrol di dapur. Dari dapur bisa keliatan tv trus cerita cerita juga soal sekolah. Pertanyaan Ibu selalu ‘gimana sekolah hari ini?’. Semoga bisa kesampaian ya May dapur cerah ceria warna warni yang nyaman itu.

    • Wah kayaknya banyak yang punya memory ngobrol bareng ortu di dapur ya😀
      amiiin, iya nih mas lagi rajin rajin nabung biar dapur idaman bisa di bikin😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s