Penyakit Bulanan

Foto diambil dari sini
Foto diambil dari sini

 

Senin kemarin, gue tumbang mendadak di kantor. Bukan karena flu, bukan pula karena telat makan tapi karena mendadak kedatangan tamu bulanan alias mens.

Aduuuh itu yang namanya tepar cepet banget efeknya. Dateng pagi ke kantor masih baik baik aja, haha hihi, hosip sana sini, masih cerihil abis deh.
Abis makan siang tetiba tamu bulanan dateng, langsung dateng banyak banget, udah deh langsung kayak domino efek nya. Setengah jam kemudian perut sakit banget, kepala langsung kleyengan, dan mual luar biasa. Dalam waktu setengah jam doang loh😥

Udah lah gue gak kuat lanjut kerja. Langsung minta tolong OB kantor gue cariin taksi. Begitu dapet taksi, gue bahkan udah gak duduk lagi tapi langsung rebahan di kursi belakang. Pak supirnya sampe kuatir liat gue yang langsung ngeringkuk gitu. Badan gue kuyup sama keringet tapi mengigil kedinginan. Gue kasih uang 50 ribu ke pak supir taksi, gue bilang gue perlu sampe rumah cepet cepet, lewat tol aja. Bapaknya sempet nawarin untuk kerumah sakit tapi ini sebenernya biasa buat gue jadi gue bilang gue cuma perlu pulang ke rumah aja buat bed rest.

Begitu sampe rumah, gue udah gak nanya lagi kembalian taksi (gue tau itu pasti lebihnya banyak, gak apa apa deh udah syukur gue gak perlu nunggu lama buat dapetin taksi plus bapak supir nya baik) langsung terseok seok ke atas langsung ke toilet buat muntah. Sisa hari Senin kemarin gue habisin gak jauh jauh dari toilet, muntah plus diare. Bulan ini efek si tamu bulanan dahsyat banget rasanya.

Sesehat apapun gaya hidup gue sekarang, tapi tiap mens atau haid alias tamu bulanan dateng tetep aja sakitnya gak ketulungan dan bikin gue tepar se tepar tepar nya.
Kadang kalo lagi (gak tau) gimana bisa sih cuma kram perut doang gak pake mual plus diare, paling plus sakit kepala. Udah berapa bulan belakangan kejadiannya begitu. Tapi bulan ini gue ternyata tepar lagi, muntah plus diare gak berenti selama dua hari.
Tentang ini gue pernah berobat ke dokter, tapi kata dokter gue gak kenapa napa tuh. Pernah di USG, untuk kista di rahim nihil, endometriosis kata dokternya sih masih kecil kok karusnya sih gak sampe bikin sampe sakit segitunya.

Jadi akhirnya gue cuma bisa pasrah sih kalo lagi sakit tapi gue punya beberapa cara biar teparnya gak terlalu menderita banget🙂
Dulu, gue demen banget konsumsi pereda nyeri haid kayak F*minax, tapi sekarang sebisaaaa mungkin kalo masih tahan biar tepar gue gak minum itu. Padahal kalo minum obat itu bisa langsung mendingan banget loh, tapi kan gak sehat ya kalo mesti ngobat gitu, apalagi kalo lagi sakit banget gak bisa dosis 1 tablet doang.

Langkah pertama yang gue lakuin kalo gue tepar gara gara mens itu: bed rest. Kalo pas udah di kantor, gue buru buru pulang dan besokan nya gue ambil cuti mens. Untung di kantor gue ngasih cuti mens sebulan 1 hari jadi gak perlu ribet pake surat dokter.
Kedua, minum air gula atau teh manis hangat dan kompres perut pake air hangat. Ini perlu dilakuin kalo muntah & diare gue di barengin dengan badan mengigil & keluar keringet dingin.
Ketiga, konsumsi sayur kayak kangkung, pete, bayam, brokoli. Biar mual & diare, gue pantang untuk makan bubur doang. Gue bakal makan tetep kayak biasa plus nasi sedikit aja biar perut gak kembung. Sayur terutama kangkung, pete, bayam, dan brokoli itu nolong banget untuk mengurangi kram perut akibat menstruasi. Kalo bisa jangan konsumsi daging dulu.
Keempat, kalo gak bisa makan karena gak kepengen, makan coklat. Coklat bikin perut jadi enakan baru sejam kemudian makan.

Anehnya teparnya itu berlangsung cuma 1-2 hari aja. Ah sudahlah ya, namanya juga perempuan😀
Konon katanya sih kalo nanti ber-anak sakitnya juga bakal hilang dengan sendirinya, jadi selama belum dapet rejeki ber-anak ya dibawa nyengir aja. At least sebulan sekali bisa makan coklat tanpa merasa bersalah😉

 

37 thoughts on “Penyakit Bulanan

    • Aku dulu suka minum obat non, tapi makin lama kok dosisnya makin nambah alias gak mempan kalo cuma minum satu doang jadi serem sendiri, jadi aku usahain nahan
      Kalo sampe muntah+diare kayak kemaren ya udah hiburannya anggap aja cuci perut😆
      Asal aku gak harus kerja sih ketahan lah tepar nya🙂
      Oya kamu minum ibuprofen cocok? kamu masih sakit ya tiap dateng non?
      Hehehe makasih non, tapi gak apa apa selama ini aku masih tahanin gak minum obat yang penting bed rest, merengkel di tempat tidur😀

  1. Duuh.. Bacanya bikin ikutan meringis deh mbaa.. Kebayang mulesnyaa… Untung cuma 1-2 hari aja ya mba..
    Waktu di bandung aku juga punya temen yg kalo lagi nyeri haid sampe pingsan.. 😱
    Aku dulu juga suka mules parah, paling minum air asem jawa & kompres air anget.. Sama makan syoklaaat..😀

    Kalo sekarang, paling mules2 dikit, pusing, & lemes.. Tapi bad moodnya ituloooh, bikin kerjaan rumah numpuk ngga tersentuh..
    Dan baru tau, kalo kangkung & bayam bisa ngurangin kram.. Makasih infonya mbaa, kalo kram perut lagi kumat bisa dicobaa..🙂

    • Mules+mual itu bikin kleyengan sih mbak😀
      Hahaha emang untungnya cuma 2 hari doang maksimal, selebihnya baik baik aja. Waduuh kalo sampe pingsan gitu ribet juga ya, aku juga kemarin udah kleyengan banget sih saking mual nya tapi begitu di muntahin terus bed rest langsung mendingan🙂
      Tuuulll, asik ya sebulan sekali bisa makan coklat free guilty feeling😆 . Aku gak cocok loh kalo makan K*ranti, gak efek ding bukan gak cocok.
      Iya, kalo lagi sakit gitu kan jadi males ngapa ngapain ya, terus senggol bacok bawaannya esmosi tingkat dewa😆 *toss*
      iya mbak, kangkung itu bisa bikin perut enakan, bayam juga bikin badan jadi gak lemes, pete juga sama. Coba deh, kalo bisa jangan di makan pake nasi🙂

  2. Ya ampun May, semoga ga terulang lagi ya bulan-bulan berikutnya dan kalopun terulang semoga reda dengan signifikan. Gak kebayang itu gimana sih, Bul juga kalo lagi sakit dapet gw gak tega lihatnya..

    • Loh katanya kalo udah punya anak sakit nya hilang, ternyata engga juga ya mas?:/
      Iya, dibawa bed rest aja tiap bulan. Kalopun gak sakit sakit banget sampe tepar tapi aku usahain buat cuti aja, soalnya lemes juga badan bawaannya males plus esmosi😀

  3. Duuh.. Bacanya bikin ikutan meringis deh mbaa.. Kebayang mulesnyaa… Untung cuma 1-2 hari aja ya mba..
    Waktu di bandung aku juga punya temen yg kalo lagi nyeri haid sampe pingsan.. 😱
    Aku dulu juga suka mules parah, paling minum air asem jawa & kompres air anget..
    Kalo sekarang, paling mules2 dikit, pusing & lemes.. Tapi bad moodnya ituloooh, bikin kerjaan rumah numpuk ngga tersentuh..
    Dan baru tau, kalo kangkung & bayam bisa ngurangin kram.. Makasih infonya mbaa.. Kalo kram perut lagi kumat bisa dicoba…😀

  4. May udah coba ek ke obgyn? Usg? Secara aku dulu giti juga. Taunya pas dicek ada kista. Tapi semoga kamu gak yaa may. Eniwei klo gak kuat jangan ditahan buat gak minum pain killer malah justru gak baik buat paikologis kamu itu kata obgynku so minum aja ponstan may.. Aku klo mens lagi sakit biasanya negak ponstan. Dan cuti mens itu seriusandeh yaaa membantu banget kan ya buat kita para wanita yg syka kesakitan dikala datang bulan. Gws ya may🙂

    • Udah Nis, kata dokter sih gak ada apa apa, bahkan sampe ke beda dokter diagnose nya masih sama. Emang harus bed rest aja.
      Oooo gitu ya Nis, aku gak tau loh. Banyak yang ngomong malah gak bagus makan pain killer. Katanya efek ke rahim, dokter aku sih gak ngelarang cuma katanya jangan banyak banyak aja. Sedangkan kalo makan satu doang, suka gak gitu efek. Jadi aku tahanin aja. Kalo bed rest mendingan sih, makanya thaaaaanks God banget bisa ada cuti mens🙂
      Makasih Niiis *hugs*. Sekarang udah mendingan banget kok, udah lewat hari pertama nya soalnya

      • Iya may asal jangan banyak2, klo mens lo teratur bisa makan obatnya sevelum datang misal 1-2 hr sebelumnya makan satu kali aja sehari ponstan maaih oke kok gak yg buat efek gimana may, asal jangan tiap hari dimakan n palingan lo makan dl buat ganjel biar maag gak kena.

        Tapi emang ada benernya juga may biasanya after lahiran sakitnya berkurang hehheh

        • Oya? boleh juga di coba tuh. Sebenernya aku ngarep sih kalo udah bergaya hidup sehat, sakit yang satu ini juga berkurang, ternyata sama aja hohoho😆
          Mudah mudahan bulan depan gak sesakit bulan ini yah🙂
          Iya yaaa, duh baiklaaah mudah mudahan tahun ini bisa dapet junior ya biar gak sakit lagi mens nya *modus banget*😀

          • Iya kata dokter juga gitu, kemungkinan aku tuh endometriosis ringan (buset yang ringan aja sakitnya begitu, apalagi yang berat ya) jadi tiap mens sakit. Di USG sih gak keliatan ada kista. Dan katanya itu bakal hilang dengan sendirinya kalo udah punya anak.
            masalahnya ada yang bilang hilang, ada juga yang masih tetep sakit. Anyway sakitnya mens kayaknya emang beda beda yah, dijalanin aja kali ya dengan tawakal😆
            Dan meng amini sepenuh hati kalo nanti punya anak gak sakit lagi deh😉

          • Iyaaa namanya endometriosis aku juga dulu itu didiagnosanya. Punyaku ada 3 may. Jd harus operasi.

            Memamg si batas ambang tiap orang beda2 jadi ada yg ngrasa sakit ada yg masih bisa ditahan dll. Aku si after lahiran smpet beberapa kali sakit tp masih bs ditahan biasanya si krn faktor kecapean aja. Oyaaa dokterku dulu bilang rajin brenang juga bisa ngurangin may…😉

          • Haaa sampe ada 3 nis?
            Kalo aku belom keliatan endometriosis juga sama dokter nya, semua normal tapi emang sakit banget kalo pas mens. Iya apalagi kalo kondisi badan lg gak fit bisa jadi tepar sakit.
            Errr akuuu ga bisa berenang nis, piye iki😥

  5. may aku kalo mens juga gitu lho, belum sampe kleyengan mual muntah2 sih… tapi ya sakit banget bangetan perutnya kaya diinjek2 huahaha.. terus ya bawaannya males ngapa2in krn lemes.. kalau msh bs ditahan sih gpp may tp kalau udah gabs ditahan minumin pain killer gpp kok.. aku juga kalau bs ditahan sakitnya aku tahan minum obat soalnya takut kecanduan hahaha kalau udah ga kuat banget baru minum obat. gws may..🙂

    • Waduh iya ya Re? Iya iya bener, aku juga gitu, sakit perut, mual, males ngapa ngapain (emang harus bed rest jadinya), terus jadi bawaanya pengen ngambeeek mulu😆
      Aku selama ini sih di tahan tahan, masih kuat lah asal gak ngapa ngapain. Tiduran sambil di kompres pake air hangat.
      Makasih Re, lewat hari ke 2 udah mendingan banget🙂

  6. Makan coklat tanpa rasa bersalaj ihihihi ada aja hikmahnya ya Maaaaay. Kalo dibawa olah raga nggak ngaruh ya may? Kalo mendingan gegara sayuran bisa jadi karena zat besi dr sayuran itu ya May, jus kan sadjo laaah. Dan sukurnya kantormu ngasih cuti begitu. Eh ya pukpuk Mbul juga sih ya, kalo sebulan sekali istrinya tepar skaligus bertaring dan bertanduk uhuk

    • Iyaa kapan lagi mak, kalo pas hari bias kan makan coklat rasanya ehm😀
      Biarpun olah raga sama aja sih mak, pas hari pertama mens tetep aja tepar. Makan sayur, buah dan nge jus itu lumayan bantu ngurangin, jadi biar diare plus muntah badan gak langsung drop sakit berkepanjangan.
      Iya, untung dikantor ku dikasih itu cuti. Lumayan lah mak jadi gak usah ribet pake surat dokter, sah goler goler di rumah🙂
      Hihihi Mbul mah udah pahaaam, katanya untung cuma sebulan sekali, gak sampe sebulan dua atau tiga kali😉

  7. Baru tau nih ada istilah cuti mens di kantor. Mungkin bos kantornya cewek ya ? Karena yang selama ini tau cuma cuti sakit, liburan n melahirkan. Ngerti juga ya tuh pimpinan kantornya….

    Salam kenal🙂

  8. Sempet melotot di bagian ‘pete’, kupikir kamu typo, eh ternyata diulang lagi di kalimat bawahnya. Jadi.. beneran pete itu membantu, May?
    Aduh… aku ikut ngerasa nyeri bacanya. Alhamdulillah, sampe ini hari nggak terlalu parah kalo mens. Palingan badan lemes aja sama.. lebih gampang marah—> yang ini kan udah biasa, huahaha…
    Eh, tapi asyik ya ada cuti mens. Di kementerianku tersayang, mana ada? Huh? *melet ke pak dirjen*😆
    Take good care ya, darling. Semoga tak apa2, itung2 latihan buat ngelahirin anak kalian nanti, aamiin…🙂

  9. pernah denger kalo katanya sakit nyeri haid itu bakal hilang kalo punya anak trus katanya juga, itu sakit istilahnya latihan biar nggak kaget lagi kalo sakit mules pas mau ngelahirin,ehtapi kalo aku malah nggak pernah mules2 dibagian perut, malah kalo mau haid pasti bagian kaki yang pegel2 kayak udah habis jalan seharian gtu,aku juga bingung koq malah yg suka pegel bagian kaki kalo haid🙂

    • Beda beda ya mbak Amy🙂
      Kalo pegel kaki nya aku berapa hari sebelum dateng mens suka begitu, pas hari H nya gantian sakit perut.
      Ada juga yang gak sakit kalo mens tapi mood nya senggol bacok😆
      Pokoknya kalo lagi mens perempuan gak ada manis manis nya yak😀

  10. May, anak gw 2 sakitnya masih sama dan persis ky loe cm gw gak muntah beneran gayanya aja mau muntah hahah dl kt org seiring pny anak ga sakit lg tp gak ngaruh yah ke gw dan sama 1-2 hari awal aja beneran ga bs ngapa2in, tidur pun meringkuk dan gw harus balur minyak panas buatan hkg udah abis, kudu beli daerah glodok pula hiksss kondisi ac gak blh spr hari biasa gw bisa menggigil kedinginan pokoknya gaya gw keren deh mirip org sakit thypus haahha.

    Gw pantang pantang gak mau mkn amis ky ikan tar darahnya jd bau amis bikin gw tambah mual selain selera makan gw ilang total bawaannya yah mau dikasur aja trus perut tekuk meringkuk kl rajin isi botol kaca bekas simpen asip pake air panas lilitin anduk biar gak kepanasan, dah gitu taro di perut sambil meringkuk nikmat bener haha kl udah lewat 2 hari seger buger lg

    Jd gw bisa rasain penderitaan loe spt apa dan gw jg ga mau minum obat kan lama2 gak bagus efek sampingnya. Minum juga gw air anget biar perutnya enak hihihi, skrg udah sembuh dong May secara udah bisa cuap2 di blog hehehe

    • Ya ampuuun, parah banget ya Fel, padahal segitu udah 2 anak ya😦
      Jadi mikir mungkin ini bawaan jadi punya anak nanti juga gak jaminan bakal hilang sakitnya.
      Bener Fel, kalo udah sakit gitu enakan meringkuk di tempat tidur pake yang anget anget, minum yang anget anget juga🙂. Makanya gue bersyukur banget bisa ada cuti mens dikantor, kan kalo lagi gak enak body gitu mau kerja juga udah gak konsen yah.
      Tul, gak makan yang amin amin, banyak makan sayur sama buah.
      Hahaha gw begitu lewat hari pertama kedua mah udah sehat bugar lagi, tepar nya cuma maksimal sampe hari ke dua aja🙂

  11. May…pernah baca tulisanku gak ya tentang endenomiosis. Aku pny itu kecil kata dokternya. Sama may, aku juga sakit mulu tiap mens, udah pasti cuti itu mah. Tiap sakit, aku minum Kiranti. Cepat sembuh ya May!🙂
    Kok, tulisanmu sekarang gak muncul di readerku ya? Padahal aku follow…

    • Soal endo itu, dokter aku juga gak bisa pastiin mbak. Udah ke 3 dokter jawaban mereka sama, kista nya gak ada sedangkan untuk endo gak jelas karena gak terlihat. Aneh memang. kalo kata de dokters itu mah katanya emang tiap orang beda beda, bisa aja biarpun gak ada endo atau kita tapi tetep sakit. Selama keluarnya masih dalam siklus yang normal harusnya gak perlu di kuatirin katanya. Dan emang so far sih normal, jadilah sakitnya diterima dengan tawakal aja🙂
      Ahaha makasih mbak, alhamdulillah begitu lewat hari pertama sih langsung sehat bugar lagi🙂
      Iya, aku juga sering begitu mbak, udah masuk list follow tapi di reader list nya gak muncul postingannya. WordPress suka eror😦

      • Aku waktu itu check up ke RS Hermina Jatinegara, lupa euy nama dokternya. Doi bilang: udah gak penting mikirin edo ini mendingan skrg mikirin gmn pny anak. Dibawa santai aja. Gitu katanya…berarti May, kita ini disuruh santai jalanin hidup. Mungkin klo mikir yang berat, pengaruhnya ke hormon edo ini…

        • Betull mbak, emang kata dokter di bawa santai aja. Katanya kalo sakit pas mens jangan di paksain kerja. Paling bener emang bed rest di rumah🙂
          Eamng berasa sih, makin stress makin sakit jadinya😀

  12. Sama banget mbak. Pas sebelum haid, aku sampe masuk rumah sakit 5 hari. Tapi baru kali itu kayak gitu. Diare, perut melilit, makanan apapun ga masuk. Kadang-kadang juga demam. Pas di USG, semuanya sehat. Ternyata ketauan, di RS haid keluar, terus badan rasanya enakan. Abis itu gapapa lagi sih hehe. Kayaknya kok manja banget ya? haha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s