Tradisi Imlek

Yak, cepet aja udah Februari lagi.
Sebelum keburu basi, mau cerita cerita tentang Imlek yang tahun 2014 ini jatuh nya di hari Jumat dan di bulan Januari akhir (biasanya di Februari).

Anywaaaay, mau breaking news dulu ah.
Pagi ini lagi lagi hujan gede dan banjir di Grogol. Dalam minggu ini udah dua kali aja kejadian hujan gede dan banjir *sigh*😦 .
Kapan beresnyaaa ini urusan banjir banjiran ya? Berangkat ngantor jadi ribet banget. Mesti nerabas banjir, terus mesti nguber bis biasa (sedapetnya) karena bis TransJakarta gak beroperasi.
Kayak tadi pagi, gue sprint nyebrangin perempatan Grogol yang super hectic demi nguber bis APTB. Gile! Baru pernah tuh gue nyebrang melintas perempatan besar gitu, yang untungnya lagi macet. Belom sampe kantor udah capek duluan😀 . Sedih juga denger kabar temen gue yang lagi lagi kebanjiran sampe masuk kerumah padahal kemaren kemaren udah surut dan udah bersih bersih😦 . Semoga episode banjir banjiran ini ceper berlalu yah

Okeh back to Imlekan. Gue dan Mbul mengucapkan:

GONG XI FAT CHAI

Semoga di tahun kuda kayu ini banyak rejeki, berkat dan keberuntungan yak🙂

Chinese-New-Year-2014-Horse-1
Foto dari http://photo.elsoar.com/chinese-new-year-2014-horse.html

Ngomongin soal Imlek kalo buat gue sebenernya gak ada yang terlalu spesial. Dulu sebelum nikah sih ajang cari duit alias berburu angpao doang. Kalo sekarang, ya Imlek sama dengan libur. Apalagi tahun ini, ciamik banget deh Imlek nya jadi long weekend😀 .

Gue ini bisa dibilang udah Cina coret kayaknya. Gue inget jaman kuliah dulu di Untar, gue dipandang agak aneh sama temen temen kos gue yang (keturunan Cina) mayoritas orang Medan, Palembang, Lampung, Pontianak, dll karena gue ini mata sipit tapi gak punya nama Cina plus gak bisa ngomong dialek Cina (Hokkien atau Khek) atau Mandarin. Gue mentok cuma bisa bahasa Sunda itu juga cuma sepotong sepotong terus nama gue itu Indonesia banget karena ada Astuti nya😛 .
Ya abeees, ortu gue juga udah Indonesia banget sih. Ortu gue emang masih punya nama Cina dan SKBRI tapi mereka udah gak ke Cina Cina an *apa seh istilahnya*😆 .

Dalam hal tradisi Imlekan, keluarga nyokap dan bokap gue emang agak beda. Yang sama paling kumpul keluarga aja kalo Imlek nya jatuh di hari Sabtu/Minggu (inget kan dulu mah Imlek gak libur?😉 ).

Keluarga bokap gue sebenernya lumayan Cina totok. Gue masih manggil Apoh (nenek) dan Kungkung (kakek) ke ortunya bokap gue. Ke kakak/adik bokap gue pun masih manggil dengan sebutan kukuh, apak, asuk, dll. Yang asli bikin gue lieur. Gak boleh salah manggil pula karena gak sopan. Makanya gue paling males kalo disuruh ikut kumpul keluarga bokap gue, tapi akhirnya gue jadi semangat soalnya kalo ikut kumpul keluarga bokap dapet angpao nya banyak hehehe😆 . Pokoknya habis Imlekan tuh gue bisa punya mainan baru aja hasil dari angpao😀 .
Dari dulu Imlek di keluarga bokap selalu rame. Semua kumpul. Kakak/adik bokap gue dari Jakarta pada pulang ke Karawang. Meja sembahyang di bersihin terus masing masing anggota keluarga termasuk cucu nya masang hio. Yang gue inget, kalo pas Imlek popoh gue pasti masak masak. Ada ayam rebus, babi hong, bakut sayur asin, pokoknya enak enak deh makanannya. Kalo sekarang, popoh gue engga lagi pasang meja sembahyang di rumah, pun udah gak masak masak karena beliau udah tua udah gak kuat buat masak besar besaran. Yang tertinggal di tradisi Imlekan keluarga bokap gue cuma kumpul kumpul keluarga aja.

Lain bokap lain nyokap. Keluarga nyokap gue termasuk generasi Cina peranakan yang udah gak terlalu totok. Gue aja manggil ortu nya nyokap gue, emak & engkong. Beda sama kungkung (papanya dari bokap) gue yang asli orang Cina daratan sono, emak dan engkong gue udah generasi kesekian yang menetap di Indonesia, di Karawang lebih tepatnya. Nyokap gue tujuh bersaudara perempuan semua, manggil mereka gak perlu pake sebutan khusus. Cuma aih atau iih yang artinya sih tante dan suaminya gue cuma manggil oom. Gak ribet jadinya. Dalam hal Imlekan, keluarga nyokap gue udah biasa aja. Paling kalo lagi libur ya kumpul, tapi gak komplit alias pada gak bela belain pulang ke Karawang. Sesempetnya aja pada kumpul. Gak ada tradisi sembahyang pasang hio juga, paling ziarah ke kuburan buat tabur kembang. Dan emak gue masak kayak hari biasa aja (yang emang selalu enak masakannya).
Sekarang ini sejak emak & engkong gue udah gak ada, Imlek an di keluarga nyokap jadi lebih biasa lagi. Keluarga nyokap gue malahan lebih komplit berkumpul pas Natal/ Lebaran🙂

Kalo keluarga si Mbul masih lumayan Cina tapi itu juga pas Imlek gak ada tradisi khusus, mereka udah gak sembahyang hio lagi. Untuk acara kumpul Imlek pasti di rumahnya si Mbul karena popoh & kukung si Mbul tinggal di rumah si Mbul. Mami mertua masak ayam rebus, bikin sate babi dan bakso goreng. Sebelum Imlek juga mami udah sibuk beres beres rumah. Gitu gitu aja. Hehehe kalo kata si mami mah kalo Imlek dia capeeek banget😆

Nah Imlekan di keluarga kecil gue dan Mbul gimana? Ya biasa aja. Gue boro boro masak😆 , tentu tidaaaak, siapa juga yang masak kalo cuma dua kepala doang di rumah?😀
Tahun tahun kemarin sih kita berdua masih mudik ke Cirebon, tapi tahun ini karena mami mau lamaran adek nya si Mbul ke Jakarta jadi kita gak mudik. Sepi deh Imlekan tahun ini.
Untung pas hari Imlek, cuaca cerah. Begitu bangun tidur gue langsung mandi terus sungkem sama si Mbul dan dapet angpau dooong😉 .
Habis sungkem ya kita leyeh leyeh dulu dirumah, nonton, main game. Tadi nya pengen ngeluyur ke rumah tante gue tapi gak jadi soalnya tante gue yang dari Amrik dateng jadi tujuh tante gue (termasuk nyokap) lagi girls night out (kumpul tanpa anak & suami) di Lembang.
Sore sore gue dan Mbul dinner doang di Paradise Dinasty terus…nongkrong di Starbucks. Huahahahaha basi banget yaaaa😆😆😆 . Ya abisan mau ngapain lagi coba. Yang jelas kita menikmati hari libur kita. Lumayan lah napas sedikit ditengah kesibukan kerja😉

21 thoughts on “Tradisi Imlek

  1. may aku klo sungkem ama mbul juga dapat angpau dong yaaa hahahahahah. may cerita generasi keluarga lo harusnya digambar pake pohon silsilah gitu jadi aku ngerti hihihihih. klo dirumah nyokap dilampung kan kanan kiri turunan cina pasti dapat cipratan makanan enak2 termasuk kue keranjang sama klo ada anak kecil kita pasti dikasih angpau. gongxi fa cai gong xi fa cai :))

    • Kalo Bazyl dapet, mamanya mah kagaaak😆
      iya harusnya sih Nis, terutama yang dari bokap gue yah biar anak cucu nanti tau. Gue ini termasuk yang bingung kalo ketemu sodara bokap, mesti mikir dulu manggil dia apa yak😀
      Hahaha seru yak kalo lagi Imlekan gitu di daerah yang banyak Cina nya labih berasa. Angpao itu katanya sih bukan cuma sekedar duit, ada doanya biar kita sepanjang tahun makmur dan banyak rejeki🙂

      • Aaahhhh curaaang moso bazyl yg dapat emaknya kagakkk!! Tapi sama deh may aku juga klo ktmuan ama kel besar suka bingung ini sapa n manggilnya gimana hihihi. Ohya pantes dulu gue pernah dapat angpao didalam amplopnya kaya ada kertas teus tulisan cina gitu may. Secara gak ngerti yaaa lebih ambil duitnya aja sik ahahahah

        • Ahahaha kan angpao nya buat yang belum nikah aja😛 … Emaknya sih udah kaga usah di angpao in😆
          Iya manggil manggil keluarga gitu emang suka bingungin ya tapi makin kesini udah cuek aja deh panggil om sama tante aja udah sopan harusnya, daripada gak nanya😀
          Ahahahaha samaaa aku juga gak ngerti tulisan Cina, diamini aja sekalian diambil duitnya😀

  2. happy imlek ya mbak maya.semoga di tahun ini dianugerahi kesehatan dan umur panjang untuk mbak maya dan keluarga..oya,kalo di kota ku Singkawang tradisi imlek kayaknya kental banget.secara mayoritas penduduknya china.apalagi pas 15 harinya.Cap Go Meh.kalo soal kunjung berkunjung keluarga kayaknya masih ada deh..aku juga suka berkunjung,biar bisa mam kue keranjang homemade

    • Amiiin, makasih ya mbak🙂
      Wah di Singkawang rame banget tuh pastinya. Dulu temen kuliahku ada yang asalnya dari sana, kalo Imlek an kayaknya heboh banget. Bikin aku kagum🙂
      Sekarang kue kerangjang banyakan udah pada beli yah, jarang yang homemade. Aku sendiri sih gak gitu doyan kue keranjang😆 (makanya disebutnya Cina coret, makin dicoret aja deh😆 )

  3. ribet ye mayyyy silsilahhh keluarga dari keluarga bokap..
    berhubung ngajar anak2 keturunan chinese, gw selalu kecipratan kue keranjang or jeruk kalo imlek. hehehehe……
    GONG XI FA CHAI !
    angpao dari mbul buat beli sepatu boots aja may dalam rangka menghadang banjir…hahahaha

    • Ribeeet asli deh. Sampe bingung kalo ketemu, mesti mikir dulu manggil nya apa😀
      Imlek emang identik sama jeruk dan kue keranjang tapi anehnya kalo di keluarga gw kaga pada doyan tuh sama kue keranjang. Dulu jaman bokap gue buka toko kelontong sih banyak yang ngasih, tapi biasanya diapke buat sembahyang atau di sumbangin ke yang doyan😀
      Ahahahaha gong xi gong xi, semoga tahun kuda kayu kaga banjir melulu ya. Kan duit angpao nya mending ditabung buat beli mesin cuci di rumah baru😉

    • Makasih Non🙂. Hahaha udah nikah angpaonya dapet dari suami doang, kalo kumul keluarga malah di palak angpao😆
      Iya pagi ini sesuatu banget deh jalan ke kantor, perjuangan nya mesti di ganjar employee of the year nih😆

      • gila ya May, hujannya kayak ngamuk di Jakarta sementara di Medan udah lama loh gak ujan huhu. Sabar ya Neng, pake sepatu boot plastik ke kantor, May. Gpp dapet angpao dari suami doang tapi nilainya sama kayak angpao satu keluarga haha

        • uh hujannya kayak di tumpahin dari ember raksasa non. Deras banget, pake payung pun bisa basah kuyup kali.
          Hah?! Kok medan udah gak hujan lagi sih. Disini udah kayak apa aja, Jakarta hujan Jakarta banjir, Bogor hujan Jakarta banjuir. ora uwis uwis deh😆
          Iya non, aku pake speatu teplek karet biar gak licin di jalan dan gampang bersihinnya.
          Hahahaha engga sampe sebanyak apa juga sih non, tapi seneng aja. Itu tanda suami bertanggung jawab kalo kata nyokap sih😀

  4. Happy CNY mba Maya, walaupun sepi imlekannya ttp masih bisa santai2 dong ya liburan hehehe.. Iyaaaa parah banget ujannya tau2 ilang tau2 muncul. Jadi gak jelas kapan udahannya ini banjir2nya😦

    • Makasih Reee🙂
      Iya at least masih libur lah dan long weekend pula😉
      Hadeuh iya nih, banjirnya kayak ngeledek lagi, sebentar naik terus surut. Kan ngejain yak. Terus macet nya gak nahan. Semoga kamu gak kebanjiran yah🙂

  5. itu bagian nyokap sama sodara2 ceweknya girls night out-an di lembang: asli superrrr kereeeen, May! hahaha…
    Selamat tahun baru Imlek dulu, ah. Semoga berkah kalian bertambah di tahun ini, ya darliiinggg…
    Oh, jadi angpao dari mas mbul dipake belanja apaan..? Beli speed boat aja, May. Buat jaga2 banjir tahun depan. hahaha… *dilempar ke banjir grogol*😆

    • Hahaha iya mbak, belakangan ini sejak emak ku meninggal mereka jadi setahun sekali ngadain girls night out tanpa suami dan anak. Semua kan sibuk kerja, jadi emang mesti luangin waktu, kata mamaku sih mumpung umur masih ada🙂
      Ah amiiin mbak, makasih ya sama sama ya mbak🙂
      huahahahah di tabuung dong buat beli mesin cuci nanti di rumah baru😉. Ish! gak perlu itu speed boat bentar lagi kan aku bye bye sama Grogol pindah ke BSD😉

  6. Happy Chinese New Year yah May…untung dulu nggak salah manggil mbak wakakakka…
    Btw kel besar bokap loe berarti orang khek tuh ketahuan dari cara manggil oom tante sama kakek nenek, sementara keluarga nyokap loe hokkian mungkin? karena manggil kakek neneknya emak sama engkong (biasa keturunan hokkian) hihihi

    • Happy Chinese New Year juga Fel, banyak rejeki di tahun kuda yah🙂
      Mwahahaha iya gue ini Indonesia banget deh.
      Iya yah? Gue gak pernah di jelasin yang begituan sama nyokap bokap. Hahaha makanya jadi Cina coret deh😆

  7. Gw bersyukur banget lahir di keluarga yang komplit.

    Kalo lebaran, anak2 pada dapat THR. Saat natal, anak2 kecipratan hadiah/at least goodie bag. Eh kemarin imlekan, anak2 juga dapat angpau dari Oma dan Akung nya. Walo Apoh udah gak ada, tradisi masih jalan terus. hehehe

    • Waaah seru, seneng ya anak anak. Iya tradisi mesti jalan terus dong, apalagi tradisi bagi bagi angpao😀
      Kan lumayan ya nambah tabungan, tapi udah 2 tahun ini gantiaaan deh aku yang ngasih angpao😆

  8. Kionghi2 ci maya…Gong Xi fa Cai yah… sorryyy telat ngucapin… kebetulan lg ol d kantor… semoga tahun ini membawa Rezeki dan kebahagian ^^. GBU always… sampein jg ke ko Aloy. thx.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s