Inisiatif Pasangan

Gue lupa kapan ya terakhir gue ngambek sama si suami gara gara dia kurang inisiatif? Kayaknya gue udah lamaa banget gak ngerasa kalo si suami kurang inisiatif (kalo kurang sensitif sih masih kadang-kadang).
Kenapa gue tetiba kepikiran inisiatif? Itu gara gara kemaren ngobrol sama temen pas ngupi ngupi cantik, dia curhat soal bertapa kurang inisiatif pasangannya dalam menyelesaikan suatu masalah.

Dulu pas jaman gue pacaran SMP/SMA gue sering banget ribut karena ngerasa (mantan) pacar gue dulu kurang inisiatif sebagai pasangan. Lupa hari anniversary, lupa kasih coklat pas valentine, gak nawarin jemput padahal gue balik les udah malem, gak pernah kepikiran untuk basa basi sama ortu gue sebelom ngajak gue keluar buat nge date, dst dst dst…Padahal mah kalo dipikir pikir sekarang, what do you expect dari cowo masih ABG gitu yah?😆. Mereka paling romantis pas “nembak” buat dari pacar doang, selebihnya mah ya sutra lah😀. Maklum lah kalo pas masih SMP/SMA itu yang namanya novel/film romantis mungkin terlalu nyerap ke otak kali ya jadi suka ngarepin yang engga engga😆.

Sekarang, seiiring bertambahnya umur dan kedewasaan gue udah gak terlalu masalahin lagi soal inisiatif tuh, karena gue udah punya solusinya. Gampang kok, all you have to do just ASK😉. Beneran…
Temen gue suka sebel gak puguhan sama suaminya gara gara pulang dari kantor temen gue udah capek tapi mesti masak, suaminya langsung glesehan di depan tivi gak ngebantuin. Maunya temen gue, suaminya ada inisiatif kek buat bantuin dia masak minimal cuci piring. Lah suaminya kan orangnya lempeng dot com, kalo gak diminta ya dia pikir mungkin temen gue bisa bisa aja nge handle. Lucu sih, yang ada dipikiran gue, kenapa gitu temen gue gak minta aja suaminya untuk bantuin? Minta kan lebih mudah daripada misuh misuh gak juntrungan yaaa😀. Temen gue nganggep harusnya suaminya ada inisiatif dong buat bantuin tanpa dia perlu minta, terus gengsi juga buat minta, terus?…😆.

Gaya gue dari jaman pacaran sama si suami emang beda sama (mantan) pacar pacar gue yang sebelumnya. Kita gak ada pendekatan gimana, gak ada juga jadian resmi tau tau kita saling sayang dan jalan bareng aja sambil terus saling mengenal. Waktu pacaran pun kita ga ada rule gue mesti begini elo mesti begitu.
Jujur sebagai perempuan yang kadang jiwa romantis nya kambuhan (gara gara kebanyakan baca novel roman) Gue awalnya sih masih ngarep si suami ada inisiatif gitu sesekali bikin surprise misalnya pas moment valentine, bikin dinner yang romantis gitu atau bawain bunga atau kasih coklat favorit. Tapi seiring berjalannya waktu gue paham kalo si suami emang gak pinter bikin surprise, dia gak ada ide mesti ngapain biar pacarnya ini seneng😀.
Akhirnya gue capek juga, daripada jadi masalah berkepanjangan udah deh gak pake  gengsi-gengsi lagi gue mulai lah sebagai pihak yang berinisiatif tanpa berharap apa apa. Yang penting kita berdua sama sama enjoy & happy. Misalkan kalo mau dinner romantis, ya udah gue yang booking restonya of course di resto favorite gue (toh dia yang bayar )😉. Kalo mau valentine, alih alih ngarepin coklat ya gue lah yang ngasih coklat duluan. Kalo tiap nge date malem minggu, alih alih dia yang bikin rencana mesti kemana ya gue lah yang bikin planning jalan ke tempat tempat yang gue suka, dia tinggal jemput & bayar. Kalo si suami pas ngedate dulu gak rapi, gue beliin dong baju atau temenin dia belanja baju. Gue ga cuma manyun terus nyindir pas dia muncul di depan rumah gak rapi. Kalo dia dateng gak ontime, langsung aja ngomongin “sorry ya, gue gak suka elo telat dateng nge date, gue kan pengen banyak ngabisin waktu sama elo”. Cukup ngomong gitu, si suami kala itu langsung loh ngerasa jleb sendiri dan next time dia beneran belajar untuk on time😆.
Percaya apa engga, hal itu justru mengurangi frekuensi kita ribut selama pacaran loh. Dan yang lebih amaze nya lagi, lama lama si suami jadi belajar sendiri. Dia tau coklat favorite gue jadi tiap valentine akhirnya tanpa di mintapun dia pasti beliin. Dia tau tempat jalan favorit & resto tempat makan favorit gue jadi bisa malem minggu (kalo pas gue gak ada ide) dia ngajak jalan ke tempat favorit yang gak kepikiran sama gue.

Akhirnya gue tarik kesimpulan, namanya cowok kalo lagi belajar saling mengenal ternyata butuh dicontohin atau di bilangin, diomongin aja blak blakan. Cowo mah gak sakit hati kok kalo di blak blak in😀 (paling kalo manyun tinggal di rayu ;)). Dengan gue mulai duluan ngasih contoh, akhirnya diapun jadi ngeh dan belajar untuk mulai berinisiatif, malu ati kali lama lama😉. Jadi pacaran tanpa gengsi tuh asik, semua diomongin aja itung itung belajar komunikasi. Lagian kasian kan kalo cowoknya disuruh nebak nebak terus🙂.

Terus pas mau nikah juga gue nanya terus terang loh sama si suami😆. Ya gue mungkin sounds gak tau malu ya tapi hei gue sih gak mau nunggu yang romantis romantis gak jelas, apalagi si suami emang bukan tipe orang yang berpikir romantis. Kalo ntar nungguin dilamar yang romantis mah eike keburu tua atuh😆.
Udah lewat kira kira 2 tahun pacaran gue langsung tanya kapan kita mau nikah, kapan ortunya mau dateng buat ngelamar. Eh dia gak jiper juga tuh, malah kita jadi langsung diskusi enaknya ortu datengnya kapan, dst dst. Ya melayanglah sudah ya lamaran sekali seumur hidup yang kalo di film/novel mah harusnya ber scene romantis😀. Nyesel gak gue? Sedikit, tapi kalo dipikir pikir sih engga terlalu juga. Gue pikir dengan begitu kepastian segera gue dapet & yang penting hidup gue gak ribet nebak nebak/ngarep sesuatu yang gue tau sampe jaman monyet bisa ngomong juga gak bakal kejadian 😆.
Kehidupan rumah tangga sehabis nikah yang udah jalan hampir 1,5 tahun ini juga adem ayem. Kebanyakan gue gak terlalu ngarep dia inisiatif gimana gimana. Kalo gue mau ya gue ngomong. Gue capek masak, ya gue minta dia cuci piring. Kalo gue capek pulang kantor naik bus, kalo memungkinkan ya gue minta dijemput atau at least jemput di halte busway aja deh. Kalo gue sibuk & mesti lembur dikantor, ya gue minta dia nyuci baju yang udah gue rendam. Hal hal kayak gitu lah yang bikin hidup gue berkurang sih keribetannya sih. Kalo gue minta rata rata dia gak keberatan kok kalo emang gak berhalangan, at least kalo dia berhalangan gue pun dapet alasannya🙂

Jadi sodara sodara, terutama cewe cewe yang ogah ngomong soal inisiatif ke pasangan ketahuilah kalo cowo itu kebanyakan emang susah kalo urusan tebak tebak buah manggis maunya cewe. Jadi mendiiing ngomong langsung yuk jangan gengsi ketimbang manyun sendiri, ntar hilang loh cantik nya * jawil*😆

4 thoughts on “Inisiatif Pasangan

    • Hahahaha iya ya? tapi kan saling melengkapi non🙂. aku kebalikannya, akunya romantis, si suami sih engga. tapi sekarang jadikebawa gak romantis juga, udah kebiasa😀

  1. kalo contohnya cowok kita dah janji mau nganterin tapi ternayata dia disuruh lembur tapi cowok kita gak ngmg besok aja yah kita perginya biar aku bisa temenin.itu bisa di bilang gak inisiatif gak sich?

    • Hahaha aku sih bukan pakar relationship ya, tapi kalo sampe begitu namanya itu kurang komunikasi. inisiatif sama komunikasi 2 hal yang berbeda loh🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s