Antara Apartemen atau Rumah … Dilema tahun 2013

Awalnya gue & suami milih apartemen dengan pertimbangan:

  • Waktu itu kita rempong banget ngurusin nikahan, jadi gak sempet hunting rumah.
  • Kita mikirnya biar praktis aja, secara apartemen yang kita tempatin sekarang letaknya bener bener strategis. Dekat kemana mana, fasilitas lengkap (Giant, Carrefour, Alfamart, Indomart dekeeet tinggal turun ke bawah atau melancong ke tower sebelah), mau naik bis pp ke kantor pun tinggal 1x  atau 2x naik bis. Jadi sebagai keluarga baru gak terlalu pusing mikirin operasional rumah tangga.
  • Pengen ngerasain jadi #horangkayah tinggal di apartemen *abaikan! :lol:*
  • Gue & suami udah pewe tinggal di daerah JakBar, jadi males tinggal di daerah lain. Apalagi awal awal nikah kan kita berdua aja masih masa penyesuaian jadi kita gak mau nambah stress dengan pindah di daerah yang baru & harus adaptasi lagi. Oya dulu tempat kos gue & si suami deket banget dari apartement kita yang sekarang jadi pas pindahan gak repot. Cukup sekali jalan aja🙂

Plus minusnya tinggal di apartemen
Plusnya:

  • Praktis. Seperti yang gue bilang tadi. Kemana mana deket, dan apa apa serba tersedia. Gue selama tinggal di apartemen sih gak pernah nyetok kayak sabun, shampoo, dll karena kalo sampe habis ya tinggal turun aja ke bawah beli di Alfamart atau di Giant. Begitu juga dengan sayur, Gue masak sayurnya bukan tergantung isi kulkas gue tapi tergantung ada sayuran apa di Giant😆. Halte TransJakarta dekat, tinggal jalan kaki atau naik bis 1x kalo males jalan
  • Deket Starbuck –> penting banget kalo kata si suami yang banci Starbucks😆
  • Di apartemen gue gak pernah ada istilah mati air atau mati listrik. Jadi gak perlu was was kalo pas musim pemadaman listrik/ mati air yang gini sih musim kalo di JakBar
  • Lingkungan relatif aman, karena security 24 jam. Pesen taksi, pulang malem gak masalah tuh. Karena selalu ramai aja lingkungannya.
  • Sport centre, kolam renang, klinik, dan taman yang pewe buat nongkrong gratis tersedia di lingkungan apartemen, tinggal turun ke bawah🙂.
  • Mall deket banget. Central Park Mall, Mall Taman Anggrek, & Ciputra Mall. Sedaaap, gak perlu macet macet macetan.
  • Males masak, resto bertebaran dari yang mahal sampe yang murah meriah.
  • TV kabel gratis.
  • Kalo ada bagian yang rusak tinggal panggil teknisi aja, 1×24 jam available. Paling bayarnya aja yang nyesek😆

Intinya buat kita (suami dan gue), yang kalo urat males nya lagi kambuh parah, apartemen ini praktis banget. Yang di rawat cuma sepetak bangunan, ya unit kita aja. Bangunannya pun pas, kecil tapi pas. Jadi kita gak ribet sama halaman dan urusan tetek bengek prentilan rumah kayak keran bocor, genteng bocor, ubin retak, dll. Koridor depan unit kita udah ada cleaning service yang beresin.

Minusnya tinggal di apartemen:  Mahal *singkat, padat, jelas :lol:*.
Bener deh apartemen tuh urusannya semua serba duit. Kita harus bayar maintenace, listrik, air pun harganya lebih mahal.
Perbandingannya:

  • Uang maintenance itu uang kebersihan & keamanan lingkungan lah. Kalo di apartemen itu sebulannya 450 ribu (ini biarpun baru naik, masih kehitung murahsih), harus di bayar per 3 bulan, sedangkan kalo di rumah paling mahal 150 ribu sebulan.
  • Air listrik di apartemen gue rata rata 500 ribu sampe 600 ribu sebulan, dengan pemakaian air & listrik yang standar banget. Air cuma buat mandi sama nyuci baju sedikit  (O ya untuk urusan nyuci ini, gue harus laundry kiloan setiap minggu. Kecuali gue punya mesin cuci plus dryer nya yang sampe kering 90%. Gak bakal bisa nyuci sendiri karena gak ada tempat untuk ngejemur baju), listrik cuma di pakai untuk kulkas, TV, sama AC (8 jam sehari). Jadi bayar iurannya terhitung mahal. Kalau rumah biasa, air paling cuma 50 ribu sebulan, & listrik kalo sampe 500 ribu tuh bisa pake 2 AC seharian kali plus plus perabot rumah tangga yang lain sampe poll.
  • Parkir. Kita mesti share & bayar. Kalo di rumah ya tinggal masih garasi. Bayar parkir ini lumayan loh, karena baru naik. Untuk motor sebulan jadi 75 ribu, untuk mobil jadi 200 ribu. Mejret nya lagi mesti di bayar per 3 bulan😦
  • Dan masih banyak hal hal lain yang amat merongrong keuangan karena ternyata praktis itu mahal😀

Plus minusnya punya rumah
Plusnya:

  • Kita punya bangunan, tanah, jadi investasi. Err apartemen juga bisa jadi investasi sih, tapi masih lebih bagus rumah + tanah. Karena apartemen kan cuma HGB (hak guna bangunan) sedangkan rumah + tanah tuh hak milik.
  • Bebas. kalo  masak & kumpul-kumpul, gak perlu mikir unit sebelah kita keganggu apa engga.Ya dirumah juga kita mesti toleransi sama tetangga sih tapi gak separah kalo di apartemen. Kalo mau masak yang bau bau juga gak masalah. Kalo apartemen soal bau masakan sama berisik itu sumber utama komplain antar penghuni😀
  • Punya halaman & garasi mobil sendiri, gratis.
  • Listrik, air  murah.
  • Bisa punya peliharaan. Sekarang gue cuma bisa miara kura kura doang😆

Minusnya:

  • Gak praktis. Kalo masih keluarga kecil kayak kita, belum punya anak masih serba nanggung misal: soal pembantu, mo punya pembantu kok risih soalnya masih berdua, tapi mo ngerjain semua urusan rumah tangga (masak, beres beres, nyuci, nyapu, ngepel) sendiri kok  ya gempor juga.
  • Belum lagi urusan stok menyetok barang kebutuhan di rumah. Gue pasti harus bisa mikirin apa apa aja kebutuhan at least sebulan untuk kebutuhan bulanan (shampoo, sabun, deterjen, dll) & seminggu untuk urusan masak memasak. Kecuali rumah kita sebelahan sama Alfamart/pasar yang mana gak mungkin laaah.
  • Mesti swadaya maintenance urusan tetek bengek rumah kayak genteng bocor, keran, instalasi listrik, intalasi tv kabel, dll. Kok ya ribeuuut banget rasanya.

Makanya dilema banget dah 2013 ini, kita mau beli rumah apa beli apartemen. Karena kita gak mungkin nyewa terus, sayang uangnya dong.
Separo hati cinta dengan kepraktisan tinggal di apartemen tapi separo hati juga kepengen punya rumah. Jadi masiiih bingung  lah kita mau beli yang mana🙂

 

3 thoughts on “Antara Apartemen atau Rumah … Dilema tahun 2013

  1. Hello Dear Maya, terimakasih sebelumnya artikelnya sangat bermanfaat apalagi bagi saya yg blm pernah tinggal apartemen di indonesia. kalo Maya tidak kebereratan saya mau bertanya kira2 mempunyai teman yg menyewakan apartement taman anggrek untuk 2 bulan dri (agustus – semptember 2013) saya sekarang tinggal di florida ingin mengujungi sanak saudara di indonesia. tolong kirim info nya jika Maya kebetulan tahu ada teman yg menyewakan apartemen di Taman anggrek.terimakasih Maya🙂

    • Halo Dian, so sorry for late approve & reply🙂.
      Tentang sewa apartement di Taman Anggrek sorry aku gak ada kontak. Kalo menurut info dari suamiku, apartement Taman Anggrek jarang ada yang sewain bulanan. Yang umum disewain bulanan, mingguan, atau harian biasanya di kompleks apartemen aku di area podomoro city entah di mediterania 1, 2, atau di Royal Mediterania. Aku ada kontaknya kalo disitu nanti aku japri by e-mail aja ya🙂

  2. No worries, makasih atas infonya, kebetulan kemarin tlp beberapa agent sewa apartemen, katanya klo mau sewa tlpnya 1 bln sblmnya jgn jauh2 hari soalnya jarang stock apartemennya. jdinya menunggu sampai bln Juli buat cari2 sewa apartementnya. D
    itunggu emailnya, btw thanks for reply🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s