Hidup Sehat

Gue ini udah masuk kategori orang yang mesti hidup sehat. Kurang serat dikit, susah BAB. Gak minum vitamin, gampang sakit. Makan junk food, jeroan & babi babi an langsung aja bikin kolesterol gue meroket naik. Kurang tidur, tensi juga langsung naik.

Gue gak tau sih kenapa kayak gitu, tapi positif thinking nya berarti badan gue sensitif & emang harus hidup sehat.

Apa yang gue lakuin buat hidup sehat sekarang ini udah kehitung lumayan. Gue rajin makan pepaya & agar-agar biar gak kurang serat. Minum air putih udah kayak onta, sehari minimal 2 liter pasti. Udah gak musuhan sama sayur. Errr dulu gue ngaku gue agak alergi sama sayur. Banyak sayur yang gue hindari, tapi sekarang banyakan sayur udah gue makan aja & malah rasanya ada yang kurang kalo makan gak ketemu sayur.

Gue udah mengurangi makan makanan yang terlalu asin, bersantan, & junk food. Sesekali sih masih makan tapi gak seminggu sekali deh. Kalo pas lagi ada event aja. Jujur menyangkut makanan enak & gak sehat pe’er gue masih lumayan banyak. Problem utama nya gue suka gak bisa nahan diri & gak disiplin. Kadang gue masih suka bandel makan yang gak sehat.

Dulu gue suka banget sama asin, makan rujak aja langsung di cocol garam gak pernah pake bumbu rujak. Lemah juga sama ikan asin, kayak cumi asin, teri. Padahal terlalu banyak sodium di badan itu gak bagus. Sekarang makan rujak jarang langsung dicocol garam, biasanya di rendam air dulu, kasih garam dikit terus kasih jeruk nipis/cuka sama gula biar segar. Ikan asin? sesekali aja, itupun sebelum dimasak pasti direndam air panas dulu biar gak asin & bersih

Makanan bersantan? Heloo ayam gulai resto padang, I’m lovin it, minimal 2 mah aman di perut😆. Rekor gue makan 7 ayam padang, sungguh amat sangat gak sehat dan rakus  😦. Sekarang itu gue batasin, makan maksimal 2 ayam udah stop deh dan kalo bisa bukan ayam gulai. Terus soto betawi? lewaaat. udah gak pernah berani lagi gue makannya.

Junk food. Gue pencinta berat ayam junk food McD, KFC, A&W, Five Star, dsb dsb. Apalagi kulitnya, maaaak gue pengen nangis pertama kali tau kolesterol gue tinggi dan gak boleh makan kulit ayam goreng sama sekali. Itu kan bagian enaknya yak huhuhuhu :'((. Untung gue gak terlalu suka makan burger. Jadi biasanya gue siasatin nya, kalo pas makan junk food gue gak pernah makan di resto nya, langsung gue take away, makan di rumah barengin sama makan sayur. Gue juga ga nyetok frozen foods. Ini bagus juga sih jadi mau gak mau masak, gak main goreng kentang atau nuggets doang. Andalan gue kalo lagi males masak, chinese food Warung Kito di bawah tower apartement gue, sehat & harganya bersahabat banget😆

Daging babi (+ jeroannya) gue juga mesti pantang. Gak pantang sampe gimana sih cuma lemak babi & jeroannya is a big no no! Ga ada lagi itu samchan sayur asin, sekba, dan minyak babi. Sebenernya untuk babi gue bukan total gak boleh makan sih, Untuk Iga nya gue sesekali masih makan, & dagingnya kalo gak ada lemak juga masih boleh kok makan, cuma ya kadang kangen aja pengen makan samchan, bacon & jeroan babi yang terlarang.

Bebek? udah Jarang.

Gue juga rajin minun susu. Udah gak bisa tuh minum susu sapi murni *bye bye sumur lembang :(*. Susu yang gue minum kalo gak Entrasol ya Diabetasol, yang 0 (nol)  persen kolesterolnya. Produk lainnya yang kolesterol tinggi juga udah gue hindarin. Gue menghindari margarin, butter, whipped cream, keju, coklat (dark coklat masih boleh), kacang cuma edamame aja, minyak buat numis pakai minyak kedelai. Jadi yang bisa gue hindarin pasti gue usaha buat hindarin🙂. Itu kalo di rumah & menyangkut urusan jajan. Tapiii kalo pas lagi jam makan siang di kantor gue masih doyan pecel ayam. Biarpun gak makan kulitnya tapi kan ayamnya tetep di deep fry di minyak yang hampir serupa oli😆. Pe’er gue banget tuh, buat nguranginnya. Terus segala macem pantangan gue juga mesti di barengin sama istirahat yang cukup dan gak banyak pikiran. Gue termasuk manusia gampang stress & kalo udah stress susah tidur. Jadi mesti atur emosi & pinter-pinter manjangin sumbu kesabaran😉

Seperti kata pepatah *cih! bahasa gue :D* yang namanya hidup sehat kalo gak diniatin jadi nya berat karena segala sesuatu yang enak biasanya gak sehat & segala sesuatu yang sehat biasanya sedikit yang enak. Gue sekarang menjalaninya dengan penuh kesadaran aja, abisnya sedih kalo tes darah liat level kolesterol gue yang udah diatas 200😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s