Tumis Cumi Asin

Masakan ini terinspirasi dari masakan warteg di deket kos saya dulu. Saya suka banget masakan ini, cuma sebel kalo  beli di warteg, udah cumi nya kecil kecil terus dikit banget lagi porsinya. Akhirnya setelah saya punya dapur sendiri, saya coba coba aja masak sendiri. Ini masakan berdasarkan feeling saya aja, karena ya gak mungkin saya nanya ke si ibu yang punya warteg dong ah, ntar saya dikira mau nyaingi dese lagi😀

Berdasarkan dari praktek & review suami, hasilnya enaaaak🙂

resep nya ala saya:

Bahan:

200gr cumi asin, direndam dengan air panas & sedikit garam. (pilih cumi yang asin yang bersih. Direndam air garam, dengan tujuan mengurangi rasa asin dari cumi asin & membersihkan). Bila suka, bisa cumi di goreng dahulu agar sedikit kering.

4 siung bawang putih, kupas, cincang

6 siung bawang merah, kupas, cincang

2 buah cabai merah, potong serong

2 buah cabai hijau, potong serong

3 butir tomat hijau, potong 4

1 sdm air jeruk nipis

2 sdm minyak untuk menumis

1 sdt kaldu jamur/gula

garam

1/2 sdt kecap ikan

1/2 cup air

Cara memasak:

  • Masukan minyak, tumis bawang merah & bawang putih hingga harum & kecoklatan
  • Masukan cumi. Masak hingga setengah matang
  • Masukan air jeruk nipis, cabai merah, cabai hijau & tomat
  • Bumbui kaldu jamur, sedikit garam, kecap ikan
  • Masukan air, masak hingga matang

Yuk masak🙂

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s